江承儒>试卷(2010/02/28)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

98 年 - 國立臺北教育大學附設實驗國民小學98學年度第1次教師甄選筆試#776 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.「甲:回歸主流;乙:融合;丙:最少限制的環境;丁:普通教育改革」。前述哪些是屬於提高身心障礙學生統合安置的理念?
(A)甲乙丙丁
(B)甲丙丁
(C)甲乙丙
(D)甲乙丁
2.【已刪除】2.我國特殊教育法施行細則第十一條規定:「…前項安置決議,鑑輔會應依本法第十三條每年評估其適當性;必要性,得視實際狀況調整安置方式。」試問這屬於下列何種教育安置原則?
(A)就近入學
(B)彈性安置
(C)服務需求
(D)最少限制的環境
3.3.針對自閉症(Autism)與亞斯伯格症(AspergerSyndrome)兒童特性的比較,下列敘述何者是正確的?
(A)亞斯伯格症兒童有更高的認知發展和更典型的溝通能力
(B)亞斯伯格症兒童有更高的認知發展和更典型的行為或情感問題
(C)亞斯伯格症兒童有更典型的溝通能力和更典型的行為或情感問題
(D)亞斯伯格症兒童有更典型的生理問題
4.4.『兩位或一位學生與一位教師彼此坐在一旁溝通。夥伴只能透過寫作來作為唯一的溝通,不可口頭交談』。試問這是屬於下列何種策略的運用?
(A)寫作交談
(B)自我調整寫作
(C)圖解法
(D)型式寫作
5.5.『甲:決定學生已經知道那些能力;乙:設定達到那項目標所需的次要能力;丙:順序化達到目標所需的步驟:丁:針對想要完成的特定目標』。前述有關「直接教學」的步驟依序為何?
(A)丁→甲→乙→丙
(B)甲→乙→丙→丁
(C)丁→乙→甲→丙
(D)丁→乙→丙→甲
6.6.下列有關癲癇(Epilepsy)的敘述何者是錯誤的?
(A)癲癇是種腦部神經細胞重複發生突然過度放電導致的問題
(B)癲癇是種慢性重複發生的狀況,發病會有抽搐的動作
(C)醫療介入和行為治療是癲癇的主要援助
(D)癲癇的症狀包括意識、動作、感覺等瞬間產生功能障礙
7.7.妥瑞症(TouretteSyndrome)是種神經異常疾病,下列何者是這類兒童主要的症狀?
(A)產生動作抽搐
(B)產生動作和聲音抽搐
(C)溝通能力有明顯障礙
(D)有社交知覺障礙
8.8.『甲:學習遲緩,始終無法跟得上一般兒童;乙:乖異及固著的行為;丙:對日常生活自理能力、事務處理能力及時間觀念均比同齡兒童差;丁:有偽裝的煩惱』。試問前述那些是智能障礙學生的特徵?
(A)甲丙
(B)甲乙丙
(C)甲丁
(D)乙丙
9.9.下列何種評量能夠反映出學生認知歷程,並敏銳地偵測出學習者的學習潛能?
(A)實作評量
(B)動態評量
(C)檔案評量
(D)生態評量
10.10.有位國小特教班學生在朗讀課文中的字彙時,將「票」唸成「栗」、將「永」唸成「水」,請問這位學生最可能出現下列何種錯誤類型?
(A)字形混淆
(B)字音混淆
(C)字義加字形混淆
(D)字形加字音混淆
11.11.有位國小特教班學生的說話節律有明顯且不自主的重複、延長、中斷,首語難發或急促不清等現象。試問這位學生有下列那方面的障礙?
(A)語言發展遲緩
(B)聲音異常
(C)構音障礙
(D)語暢異常
12.12.國小資源班林老師協助班上視覺障礙學生設計點字考卷或有聲書的錄製。試問這位林老師所需支持系統的需求強度是屬於下列何者?
(A)廣泛性需求
(B)全面性需求
(C)有限性需求
(D)間歇性需求
13.13.下列何種策略是教師將異質能力學生安排在一起學習的一種教學方法?
(A)合作學習
(B)合作教學
(C)部分參與
(D)逆向回歸
14.14.『甲:個人內在能力有顯著差異;乙:注意、記憶、聽覺理解…等任一能力表現有顯著困難,且經評估後確定一般教育所提供之學習輔導無顯著成效者;丙:除學校外,至少在其他一個情境中顯現適應困難者。;丁:智力正常或在正常程度以上者』。前述何者是「學習障礙」兒童的鑑定標準?
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)甲乙丁
(D)乙丙丁
15.15.有位國小資源班教師在班上利用有趣的繞口令,讓學生練習國字注音符號的發音。試問這位教師是設計下列何洞動,來協助學生發展接受性口語語言的能力?
(A)瞭解句子
(B)產生說話的語音
(C)語言的音韻覺識
(D)聽力理解
16.16.小華是位國小資源班的學生,他在解釋、推論、比較和因應他人語言的能力明顯不足,而形成許多社會適應問題。試問小華是在下列何種方面出現問題?
(A)接收性語言
(B)口語語言
(C)語言不夠成熟
(D)語用
17.17.「甲:嚴重性;乙:獨特性;丙:普遍性;丁:早期發生;戊:持久性」。注意力缺陷過動症(ADHD)的症狀須符合前述那幾項目標?
(A)甲丁戊
(B)甲乙丙丁戊
(C)甲乙丁戊
(D)甲丙丁戊
18.18.『甲:搜集資料;乙:口語語言能力的評量;丙:實施評量;丁:系統的觀察;戊:諮詢會議』。試依序從前述中選取適當的口語語言評量程序?
(A)甲丁乙丙戊
(B)甲丁丙戊
(C)甲丁乙丙
(D)甲丁乙戊
19.19.學習者因時、因地、因作業性質所用的一些可幫助學習者有效獲得、運作、統整、儲存及檢索訊息,以達到學習目的之方法或原則,就是指下列何種概念?
(A)鷹架支持
(B)學習策略
(C)資訊處理
(D)概念圖
20.20.在教學方面,考量學生的學習階段是很重要的。下列學習階段依序何者是正確的?
(A)習得→維持→精熟→類化
(B)習得→精熟→類化→維持
(C)習得→維持→類化→精熟
(D)習得→精熟→維持→類化
21.21.所謂「統合」(integration)包括身心障礙者由隔離式機構移至社區生活;由特殊學校移至普通公立學校;從特殊教育班移到普通班。試問統合理念的哲學根源為何?
(A)去機構化
(B)回歸主流
(C)正常化
(D)普通教育改革
22.22.「所有個體不同能力的成熟均有其自然發展的情形和時間,有時學習問題的成因可能僅是學生某種歷程成熟上的遲緩。」試問前述這段話顯示了下列何種理論基礎對於學習障礙的蘊含?
(A)多元智慧理論
(B)認知心理學
(C)學習策略教學
(D)發展心理學
23.23.『甲:多元安置模式;乙:服務連續體制;丙:普通教育改革:丁:完全融合』。試問「最少限制的環境」與前述那些術語的觀念相同?
(A)甲丙
(B)乙丁
(C)甲乙
(D)甲乙丁
24.24.下列何種活動是由普通班教師所採取的預防性介入測量,以符合班上有困難學生的需求?
(A)轉介活動
(B)轉介前活動
(C)鑑定活動
(D)教學活動
25.25.身心障礙兒童最好是在哪種環境中成長?
(A)自然環境
(B)醫療體系
(C)教養機構
(D)學校系統
26.26.兒童的腦力開發與學習的方式是什麼?因此,動態的操作與靜態的聽講都很重要。
(A)右腦
(B)左腦
(C)整個腦一起運作
(D)左、右腦相互競爭。
27.27.早期療育方案是針對哪種對象提供的療育服務?
(A)零至三歲幼兒
(B)零至六歲幼兒
(C)三至六歲幼兒
(D)發展遲緩幼兒及其家庭
28.28.目前國內特殊教育法規定身心障礙教育之評量與教學工作,應以下列何種方式進行為原則?
(A)最少限制的環境
(B)專業團隊合作
(C)多元評量
(D)特殊教育人員
29.29.教育評估主要目的是什麼?
(A)提供復健方案
(B)欲瞭解個案有何優缺點
(C)建議個案該如何學習
(D)提供家庭訪談的資料
30.30.下列何種理論將語言視為環境刺激、動機和父母增強等方式而習得的一種模式行為?
(A)社會學習論
(B)行為學習論
(C)自然天賦論 
(D)認知理論
31.31.我們目前對身心障礙兒童積極推動的教育政策:
(A)融合教育
(B)親職教育
(C)個別化教育
(D)回歸主流教育
32.32.身心障礙兒童不懂規矩,沒有語言,很難令其聽懂指令,故對於教室規範,我們要如何教導?
(A)暫時不予要求遵守
(B)一定得堅持遵守規範
(C)做出適度懲罰即可使其就範
(D)予以密集訓練。
33.33.基本上每一個孩子都擁有不同的能力與獨自的特性,請問以下何者非屬因材施教的觀點?
(A)設計具啟發性的教材
(B)設計發展各領域能力的活動
(C)找出孩子的優勢
(D)對身心障礙學生予以尊重。
34.34.老師和學校越能深入瞭解他們的學生及他們不同的學習方法,就越能幫助他們獲得他們所重視的技能。因此學校和老師要支持學生的獨特性欣賞他們的潛能,找出方法和提供機會以豐富他們的經驗。這是哪一種教學理念:
(A)尊重個別差異
(B)多元智慧
(C)有教無類
(D)光譜取向的師傅方案。
35.35.某生之聽力損失在106分貝以上,他有配助聽器,但常將助聽器拔掉,其最可能的原因是:
(A)雜音太大太吵
(B)他不想聽課
(C)怕同學笑他難看
(D)助聽器壞了。
36.36.我們目前對身心障礙兒童的教育安置措施係採哪種方式:
(A)完全融合
(B)隔離
(C)回歸主流
(D)多元安置方式。
37.37.今年新生有一位視障兒童,為了因應無障礙環境的需要,學校需要為他提供哪方面服務:
(A)做定向移動訓練
(B)提供行動輔具
(C)將該班教室安置在一樓
(D)提供交通車接送以增加校園的可及性。
38.38.老師以小組方式與學生輪流進行提問題、澄清問題、預測結果並做摘要的教學策略稱:
(A)協同教學
(B)交叉教學
(C)直接教學
(D)適性教學。
39.39.教導智能障礙兒童社會適應,讓他們能被團體接受,最有效的課程設計應該著重在:
(A)講解與人互動的社會技巧
(B)注意辨識社會線索
(C)利用不同的情境教導因應之道
(D)以角色扮演的方法練習如何與人互動。
40.40.某位兒童在接受視知覺測驗後被發現他在空間關係上得分很低,因此被判定他在學習上可能有哪種問題:
(A)閱讀
(B)書寫
(C)運動
(D)日常生活自理的問題。
41.41.根據身心障礙及資賦優異學生鑑定標準(民91)所稱之「學習障礙」可能原因:
(A)教學不當
(B)神經心理異常
(C)文化刺激不足
(D)情緒困擾所造成。
42.42.學習障礙兒童在學習成就上常呈現哪方面的差異?
(A)個別差異
(B)個別間差異
(C)個別內差異
(D)無甚差異。
43.43.目前部分專家學者強調家庭與社區是影響孩子發展的重要因素。因而以下何種教學觀點被視為非常重要:
(A)生態系統的教學
(B)親職教育
(C)同儕互動
(D)社交技能的教學。
44.44.所有的兒童不管種族文化差異,使用同樣的鑑定與評量方式,對所有學生一視同仁,所提供的係屬:
(A)機會均等的評量
(B)公平的評量
(C)最少限制的評量
(D)有歧視的評量
45.45.實施融合教育最好且最容易實施的階段是:
(A)學前階段
(B)小學階段
(C)國中階段
(D)高中階段
46.46.對於正在進行的工作被干擾或無預警的改變活動,自閉症兒童常會有的反應:
(A)攻擊行為
(B)喃喃自語的行為
(C)固著性的儀式行為
(D)自我刺激的行為。
47.47.當身心障礙兒童有不適當行為時(如擁抱異性或撫摸自己的私處),最好的處理的方法是:
(A)運用增強系統來改變行為
(B)以處罰的方法以遏止不當行為的出現
(C)控制環境以降低不當行為的出現
(D)教導自我管理的策略
48.48.教導聽障兒童或與之溝通最有效的方式:
(A)口語溝通
(B)手語溝通
(C)使用圖卡等視覺媒介溝通
(D)綜合溝通。
49.49.班上若安置一位中度聽覺障礙的兒童,那麼他的優耳聽力損失應該是:
(A)30-50分貝
(B)55-69分貝
(C)70-89分貝
(D)90-110分貝
50.50.以兒童為中心的教學在編選教材時宜注意:
(A)家長是否具有協助教學的能力
(B)老師的專業判斷
(C)基本知識的重要性
(D)兒童的興趣與能力