林彥宇>试卷(2013/06/19)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

102 年 - 國立臺東大學附設實驗國民小學102學年度教師甄試教育專業科目試題(1-60題)#10334 

选择:60题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一位二年級實習老師上課的情形如下: 學生六人一組。老師一上課就把實驗要用的東西(每組二個小燈泡、四條電線、二個電池)放在前面講桌上,然後要一組派一人到前面來拿,於是小朋友在講桌前面擠成一堆。東西發完後,鬧哄哄的,有人開始玩剛發的器材。老師提高嗓門說:「安靜!等一下,你們要試試看,如何使燈泡發亮?好,現在開始做。」學生開始操作時,教室很吵。有的為搶燈泡、電池而吵,有的自己實驗,不讓別人參與,有的沒事做在講話,有的大叫:「我的亮了!」在吵鬧聲中,老師提高嗓門說:「安靜!」幾乎沒有人理會,但是老師還是繼續說:「你們可以試試不同的方法使燈泡發亮,等一下請每組要派一人上台發表。」15分鐘後,老師要學生停止操作,並每組派一人上台發表實驗結果,學生推來推去,有的組沒人要上台發表。當小組發表時,仍有一些人在試燈泡,做自己的事情。 要使小組運作良好,在小組合作學習前,要規劃的工作包括: (甲)如何安排學生座位 (乙)學生在小組活動的開始、結束,以及過程中,約定要遵守的規範 (丙)使用信號拉回學生的注意力 (丁)小組成員要擔任的角色,譬如記錄者等 (戊)小組合作技巧的練習 從小組合作學習來看,這位老師暴露的教室管理問題,應從哪些方面改善?
(A)乙丙丁戊
(B)甲乙丙丁
(C)乙丁戊
(D)丁戊
2.2.老師跟班上學生說:「等一下練習數學10題,如果全班每個小組每一位都答對了,下一節國語課就可以到圖書館看書。」這老師的做法是應用什麼概念?
(A)代幣制度
(B)普立馬克原則
(C)相對立行為
(D)行為塑造
3.3.有「沈默的天使」之稱的身心障礙,是指下列何者?
(A) 先天成骨不全症(玻璃娃娃 )
(B)自閉症
(C)雷特氏症
(D)威廉氏症
4.4.本校傳統上每學年在上學期校慶前後會辦理「運動會」,下學期在兒童節前會辦理「康樂遊藝發表會」,接著還有「春運」的活動。這些學習活動從課程學理來看,屬於下列哪一種型態的課程?
(A) 正式課程(formal curriculum)
(B) 潛在(隱藏)課程(hidden curriculum)
(C) 非正式課程(informal curriculum)
(D) 懸缺(空無)課程(null curriculum)
5.5.學者John I. Goodlad曾把課程的實施分為若干層次,其中「經由學校教師對課程綱要、教科書等正式課程文件加入自己的詮釋後所認定的課程」稱為什麼?
(A) 經驗課程(experienced curriculum)
(B) 正式課程(formal curriculum)
(C) 理想(理念)課程(ideal/ideological curriculum)
(D) 知覺課程(perceived curriculum)
6.6.劉老師對課程的基本理念,認為教師對政府及學校行政單位所規劃的課程目標與教學內容,可以因時、因地、因對象加以制宜與權衡,並主張教師在課堂教學情境中對課程的詮釋與運作,才是課程的核心。請問:他對課程意義的觀點,最接近下列哪一種課程觀?
(A) 課程即目標
(B) 課程即計畫
(C) 課程即經驗
(D) 課程即研究假設
7.7.張老師規劃了一套促進學生性別平等意識的課程,並在所任教的班級進行實作。他想要考驗這套課程是否確實對學生有幫助,並藉此改進課程的內容與自己的教學,因此擬訂了研究的目標,參據相關的學理,有系統的對自己課程實作的歷程進行記錄與省思,並逐步修正與調整。請問:張老師所進行的是屬於下列哪一種類型的課程研究?
(A) 課程基礎研究
(B) 課程理論研究
(C) 課程行動研究
(D) 課程應用研究
8.8.下列哪一種說法符合佐藤學教授對「學習共同體」教與學的主張?
(A) 新世紀的教師應從「學習專家」轉為「教學專家」。
(B) 新世紀的課程應從「單元型(登山型)」的課程轉為「計畫型(階梯形)」的課程。
(C) 教師工作的核心是「聆聽」、「串聯」、「返回」的循環。
(D) 學力的提升,首先從「基礎學力」向上,接著再追求「發展學力」的提升。
9.9.王老師認為,課程是師生在教學互動歷程中,透過實際的課程實踐與行動,共同創造的教育經驗。從課程實施的概念取向來看,王老師的觀點最接近下列哪一種觀點?
(A) 課程創制/行動落實觀(curriculum enactment perspective)
(B) 忠實執行觀(fidelity perspective)
(C) 相互調適觀(mutual adaptation perspective)
(D) 自然發展觀(natural development perspective)
10.10.本校自然與生活科技領域課程小組在發展學校本位課程時,環繞著本領域的核心概念來規劃,隨著學生年級與概念發展的提升,引導學生在各年段中反覆對相同的核心主題進行不同層次及角度的探究,以促進學生的認知發展。請問:該領域課程小組對課程發展的理念,最接近下列哪一種觀點?
(A) Benjamin Bloom所提出的精熟學習觀(mastery learning)
(B) Jerome Bruner所提出的螺旋形課程觀(spiral curriculum)
(C) John Dewey所提出的經驗課程觀(curriculum as experience)
(D) B. F. Skinner所提出的編序教學觀(programmed instruction)
11.11.李老師想要運用合作學習(cooperative learning)來協助學生精熟我國中央及地方政府組織架構的內容,請你推薦一種適用的教學策略。在以下幾種策略中,哪一種最適於用來達成他所設定的教學目標?
(A) 腦力激盪法(Brainstorming)
(B) 六六討論法(Phillips-66)
(C) 問題本位學習(Problem-Based Learning, PBL)
(D) 學生小組成就區分法(Student Teams-Achievement Division, STAD)
12.12.在使用分組合作學習進行教學時,莊老師為了讓所有學生都有均等的成功機會,特別在活動過程與計分方法上用心做了設計。下列哪一種方式較難以達成莊老師設計的初衷?
(A) 為不同學生分別提供與其能力相符的學習材料
(B) 採用學生評量時實得的原始分數來計分
(C) 採用個人進步積分來計分
(D) 讓能力相當者彼此競賽
13.13.下列何者是唐氏症外表的主要特徵?(甲)眉窄(乙)頭大(丙)唇厚(丁)小眼
(A) 甲乙丙
(B) 甲乙丁
(C) 甲丙丁
(D) 乙丙丁
14.14.我國最新修正的特殊教育法,新增的身心障礙類別是下列何者?
(A) 亞斯伯格症
(B) 腦性麻痺
(C) 情緒行為障礙
(D) 注意力缺陷過動症
15.15.特殊教育法所稱智力障礙,是指在個別智力測驗結果至少未達平均數多少個標準差?
(A)負2
(B)負2.5
(C)負3.5
(D)負3
16.16.強調評量過程為「評量→教學→評量」的評量方式,是下列何者?
(A)實作評量
(B)真實評量
(C)動態評量
(D)檔案評量
17.17.「月亮的小孩」是指那一種身心障礙兒童?
(A)自閉症
(B) 發展遲緩
(C)白化症
(D)身體病弱
18.18.對於學生實施功能性評量的目的,在於下列何者?
(A)確認學生的優劣勢能力
(B)評估學生的起點行為
(C)作為工作分析的基礎
(D)瞭解行為前因後果
19.19.下列有關癲癇的敘述,何者是不正確的?
(A)是腦細胞長時間內過度放電所致
(B)癲癇大發作先始於身體僵直
(C) 呼吸會短暫停止
(D)癲癇性格是指思考緩慢、情感易暴怒
20.20.小松上課常發出叫聲,老師往往適時在其沈思或發呆時,給予讚美。老師是使用了何種增強方式?
(A)區別性增強低頻率行為(DRL)
(B)區別性增強替代行為(DRA)
(C)區別性增強不相容行為(DRI)
(D)區別性增強其他行為(DRO)
21.21.中度智能障礙者成年後的心理年齡,約在幾歲之間?
(A)6至9歲
(B)4至7歲
(C)5至8歲
(D)8至11歲
22.22.下列對學習障礙學生的敘述,何者是錯誤的?
(A)智力都是正常
(B)排除感官或情緒等障礙因素
(C)文化不利、刺激不足也會導致學障
(D)內在能力有顯著差異
23.23.「曾被狗咬後,往後怕狗又怕貓」,可用哪二個原理來解釋最符合?
(A) 古典制約、類化作用
(B) 操作制約、類化作用
(C) 古典制約、負增強作用
(D) 操作制約、負增強作用
24.24.「援例」的自我防衛方式是屬於下列何種作用?
(A) 昇華作用
(B) 合理化作用
(C) 補償作用
(D) 投射作用
25.25.「雙向細目表」主要適用於何種測驗?
(A)人格測驗
(B)成就測驗
(C)智力測驗
(D)性向測驗
26.26.某份測驗,其中某題高分組答對百分比為0.7,低分組答對百分比為0.5,則該題的難度是多少?
(A)0.6,試題稍難
(B)0.2,試題偏易
(C)0.6,試題稍易
(D)0.2,試題偏難
27.27.下列何者屬於海德(Heider)歸因理論中的個人內在歸因?
(A)這次考試,我把題目看錯了,所以考不好。
(B)這次考試,前一天我有抓到重點,所以考得很好。
(C)我不習慣跟陌生人講話,所以在面試時表現不好。
(D)我這一週都沒睡覺,所以上課才會打瞌睡。
28.28.教師之「參照權」,究為何意?
(A)教師人格特質的感召、身教
(B)法理規定的教師教學專業角色
(C)教師可參考並依照相關法規輔導與管教學生
(D)教師在班級中酬賞與強制學生的權力
29.29.老師想瞭解兒童行為的因果關係時,最適合採取的觀察法是下列何者?
(A)時間取樣法
(B)事件取樣法
(C)採樣記錄法
(D)軼事記錄法
30.30.在所有諮商法中,最重視實證研究的派別是下列何者?
(A) 行為治療法
(B) 現實治療法
(C) 認知行為治療法
(D)心理分析論
31.31.諮商員使用「是不是您會覺得……」語句之技巧,是何種諮商技術?
(A) 面質
(B) 情感反映
(C) 具體化
(D) 澄清
32.32.在諮商歷程中的第一階段著重建立關係,諮商員應使用的技術為何?
(A) 自我表露
(B) 尊重
(C) 傾聽
(D) 立即性
33.33.郭老師說:「雯雯回答正確,可以自由選擇本課的作業」,這是哪一種增強的方式?
(A)代幣性增強
(B)實物性增強
(C)社會性增強
(D)活動性增強
34.34.教師輔導與管教學生之措施,應遵循比例原則,下列何者不屬於該原則?
(A)採取之措施應有助於目的之達成。
(B)有多種同樣能達成目的之措施時,應選擇對學生權益損害較少。
(C)所採取之措施,非有正當理由,不得為差別待遇。
(D)採取之措施所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡。
35.35.下列各有關輔導的敘述,何者正確?
(A)預防性輔導重於發展性輔導
(B)輔導以德育為主,兼顧群育
(C)輔導的理論基礎是行為科學
(D)對新生入學的輔導稱為安置輔導
36.36.國小學校班級數二十四班至四十八班者,輔導教師員額編制的規定為何?
(A)專任一人,並至少兼任一人
(B)專任二人,並至少兼任一人
(C)專任一人,並至少兼任二人
(D)專任二人,並至少兼任二人
37.37.下列有關合理情緒治療法的敘述,何者是錯誤的?
(A)引發事件(activating events)是個人困擾與不良適應的根源
(B)又稱為ABCDEF 理論
(C)為艾里斯(Ellis)所首倡
(D)諮商員要駁斥當事人不合理的信念
38.38.影響諮商員如何進行諮商,最大的影響因素是下列何者?
(A)諮商員的價值觀
(B)諮商員對當事人的瞭解
(C)當事人的意願
(D)諮商中的諮商倫理
39.39.人本主義學者羅吉斯(Rogers)認為有效的諮商員,應具備三種人格特質或態度,下列何者並非最強調的?
(A)自我開放
(B)無條件積極尊重
(C)同理心
(D)一致性
40.40.周哈里窗(Johari Window)共分成四區,其中自我隱藏或逃避的區域是下列何者?
(A)我不知,別人也不知
(B)我不知,別人知
(C)我知,別人不知
(D)我知,別人也知
41.41.人本學派認為,在諮商過程中,促使當事人改變的主要原因是下列何者?
(A)諮商員的諮商技巧
(B)諮商關係
(C)當事人自我實現的潛能
(D)諮商過程中的環境與氣氛
42.42.教育部國民小學及國民中學補救教學實施方案的方案一「一般學習扶助方案」內涵,下列敘述何者不正確?
(A) 兼具學習成就低落與身分弱勢的國小學生。
(B) 學期間以正式課程或課餘時間實施為原則。
(C) 寒暑假安排活動課程,以不超過教學節數15%為原則。
(D) 每班10人為原則,最多不超過12人,最少不低於6人。
43.43.依據國民教育法及施行細則之精神,下列敘述何者不正確?
(A) 家長承擔輔導子女及參與家長會之責任。
(B) 本土語言教科圖書免費借用予需要之學生。
(C) 國民小學之設置以不超過四十八班為原則。
(D) 師範院校及設有教育院系大學得設實驗學校。
44.44.教師可使用自編或自選教材,在何種情況下應送學校「課程發展委員會」審查?
(A)教師使用自編或自選的任一教材
(B)一次段考範圍內使用之自選教材
(C)個別班級且全學期使用之自選教材
(D)全年級且全學期使用之自編教材
45.45.國民中小學九年一貫課程綱要中規定,國小低年級語文領域學習節數得併同下列何種學習節數彈性實施之?
(A) 生活課程
(B) 綜合活動
(C) 健康與體育
(D)彈性學習時數
46.46.當教師思考「如何做可以達成目標,此項結果能夠解決問題嗎?」,傾向於哪種教育觀點?
(A) 實在主義
(B) 實用主義
(C) 存在主義
(D) 邏輯實證主義
47.47.「學生能寫出剛讀完故事的大綱」屬於那一層次的教學目標?
(A)應用
(B)知識
(C)理解
(D)分析
48.48.陳老師認為:「學校具有系統自我維持與調解作用,若部分系統產生問題,為維持生存,就必須改變,使學校系統維持均衡狀態。」符合下列何種論點?
(A)功能論
(B) 衝突論
(C) 演化論
(D) 符號互動論
49.49.依據教育部補助辦理教師專業發展評鑑實施要點,下列何者不是辦理的主要層面?
(A)敬業精神與態度
(B)研究發展與進修
(C)課程設計與教學
(D)行政規劃與評鑑
50.50.教學的基本歷程依序為何?(甲)評量(乙)學前評估(丙)教學目標(丁)教學活動
(A)甲丙乙丁
(B)乙丙丁甲
(C)丙乙丁甲
(D)丁甲乙丙
51.51.李老師上課解說:「『脈博』……就像『鼓的敲擊聲』。」運用何種學習原理?
(A)示範表現
(B)意義聯想
(C)了解用途
(D)組織教材
52.52.「學生努力做功課是為了獲得分數」是下列何種示例?
(A)指導性練習
(B)外誘性動機
(C)意義性處理
(D)主動參與
53.53.「知道觀看地圖比背誦文字更容易記憶方位」屬於下列何種知識?
(A)事實知識
(B)概念知識
(C)程序知識
(D)後設認知知識
54.54.「名師出高徒」是下列何種師資培育取向的任務?
(A)實務取向
(B)學術取向
(C)發展論取向
(D)教學效能取向
55.55.概念構圖是圖形評量的一種策略,學生能突破同一集群內關係進行思考的原因為何?
(A)舉例
(B)選擇
(C)交叉連結
(D)歸類排序
56.56.下列何者不是教師在「價值澄清法」教學過程中所扮演的角色?
(A)鼓勵學生自由做選擇
(B)幫助學生審視選擇結果
(C)鼓勵學生認識到重複的行為
(D)給予學生價值選擇後的保密
57.57.教育目標中的「適應」是屬於何種領域?
(A)認知領域
(B)情意領域
(C)動作技能領域
(D)情意與動作技能領域
58.58.教師需重視下列何種教學事件的安排,學生才能透過語意編碼將學習內容納入長期記憶中?
(A)喚起學生舊經驗的回憶
(B)告知學生學習目標
(C)促進學習遷移
(D)提供學習輔導
59.59.依據蓋聶(R. M. Gagné)的觀點,教師明確教導新單元的學習目標可以引發學生何種內在歷程?
(A) 形成期望
(B) 感應接收
(C) 產生回應
(D) 增強作用
60.60.學習教材經任務分析後,由學生依其學習步調學習細項內容,並給予正確性的立即回饋,這是何種教學法?
(A) 精熟學習
(B) 編序教學
(C) 發現教學
(D) 解釋教學