夏紫蓮>试卷(2013/07/11)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

102 年 - 國立臺灣師大附中 國立臺灣師大附中 國立臺灣師大附中 國立臺灣師大附中 102學年度第二次教師甄試 國中 -國文 科 試#10521 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.昔年過洛,見李公簡,言:「真宗既東封,訪天下隱者,得杞人楊樸,能詩。及召對,自言不能。上問:『臨行有人作詩送卿否?』樸曰:「惟臣妾有一首云:『更休落魄耽杯酒,且莫猖狂愛詠詩。今日捉將官裡去,這回斷送老頭皮。』」上大笑,放還山。」余在湖州,坐作詩追赴詔獄,妻子送余出門,皆哭,無以語之。顧語妻曰:「獨不能如楊處士妻作詩送我乎?」妻子不覺失笑,余乃出。推敲內容,上文作者為:
(A)歐陽脩
(B)蘇東坡
(C)袁宏道
(D)歸有光
2.2. 以下成語,何者用字無誤?
(A)生靈荼炭、一厥不振
(B)礪兵秣馬、永無止盡
(C)煙霧彌漫、察顏觀色
(D)水泄不通、浮光略影
3.3. 下列文句與作者配對,何者有誤?
(A)事出於沉思,義歸於翰藻/蕭統
(B)奇文共欣賞,疑義相與析/陶淵明
(C)天下才有一石,曹子建獨得八斗/謝靈運
(D)料應厭作人間語,愛聽秋墳鬼唱詩/蒲松齡
4.4. 楊喚與下列哪位詩人同屬於現代派?
(A)洛夫
(B)鄭愁予
(C)徐志摩
(D)余光中
5.5. 下列詩句與作者的配對,何者正確?
(A)不再流浪了,我不願做空間的歌者/寧願是時間的石人→張錯
(B)我的學生經常不到學校/有的曠課/有的請假/他們不了解人生→陳黎
(C)疲倦的我,其實明白/這正是我極其不滿/卻又深深擁抱的今生了→陳克華
(D)我的寂寞是一條長蛇/靜靜地沒有言語/你萬一夢到牠時/千萬啊,不要悚懼→商禽
6.6. 下列何人屬「白馬湖作家」?
(A)楊牧
(B)豐子愷
(C)沈從文
(D)張曉風
7.7. 提出「得意忘言」、「以意逆志」、「化性起偽」的思想家,依序為何?
(A)莊子、孟子、韓非
(B)老子、墨子、荀子
(C)老子、墨子、韓非
(D)莊子、孟子、荀子
8.8. 「挂絕壁枯松倒倚,落殘霞孤鶩齊飛。四圍不盡山,一望無窮水,隔滄波隱隱江樓。夜靜雲帆月影低,載我在瀟湘畫裡。」(盧摯〈沉醉東風‧秋景〉),其中哪一個句子傳抄錯誤?
(A)落殘霞孤鶩齊飛
(B)一望無窮水
(C)隔滄波隱隱江樓
(D)夜靜雲帆月影低
9.9.《紅燜廚娘》、《燭光盛宴》、《天涯海角:福爾摩沙抒情誌》的作者,依序為何?
(A)蔡珠兒、蔡素芬、簡媜
(B)劉黎兒、蘇偉貞、愛亞
(C)周芬伶、廖玉蕙、凌拂
(D)成英姝、張蕙菁、張讓- 2 -
10.10. 尚禮法者好(甲),尚天機者好(乙),尚性情者好(丙),尚智計者好(丁),尚意氣者好(戊),好各因人,書之本量初不以此加損焉。(劉熙載《藝概‧文概》)缺空處宜填入的秦漢時期各家著作為何?          
 甲 乙 丙 丁 戊

(A) 史記 離騷 莊子 左氏 國策

(B) 左氏 莊子 離騷 國策 史記

(C) 史記 離騷 莊子 國策 左氏

(D) 左氏 莊子 離騷 史記 國策