Peiyi Hu>试卷(2015/06/24)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

100 年 - 國立臺灣師範大學100學年度中等學校師資類科教育學程甄選考試_國語文測驗#22302 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各組引號內的字,何者讀音相同?
(A)率爾操「觚」/「怙」惡不悛
(B)前「倨」後恭/「居」安思危
(C)睚「訾」必報/掩骼埋「脔」
(D) 「酢」漿草/令人「咋」舌
2.2.朱熹〈舂日〉詩:「勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬 紫千紅總是舂。」以上詩句中共有幾個入聲字?
(A)3 個
(B)4 個
(C)2 個
(D)5 個
3. 3.下列各組引號中的字,何者意義相同?
(A)寄雁傳書「謝」不能/使君「謝」羅敷,寧可共載否。
(B)人生不相見,「動」如參與商/每一獨往,「動」彌旬曰。
(C)五花馬,千金裘,呼兒「將」出換美酒/還「將」兩行淚,遙寄海西頭。
(D)久不見「若」影,何竟日默默在此皮流浸灌,與海相「若」。
4.4.下列文言文中,何句之「是」字作助詞使用?
(A)德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,「是」吾憂也。
(B)當「是」之時,堅車良馬,不知貴也;刻鏤文采,不知喜也。
(C)人之無良,舍其舊而新「是」謀。
(D)伯夷、叔齊不念舊惡,怨「是」用希◊
5.5. 「仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。」 句中「信」字意義同於下列何者?
(A)低眉「信」手續續彈,說盡心中無限事。
(B) 「信」能行此五者,則鄰國之民仰之若父母矣。
(C)其君能下人,必能「信」用其民矣。
(D)雁來音「信」無憑,路遙歸夢難成。
6.6. 「瓦釜雷鳴」意思是:
(A)家境貧寒
(B)傾盆大雨
(C)小才大用
(D)小人得志
7.7. 「蟾宮折桂」成語的意思是:
(A)指中秋節
(B)指嫦娥奔月典故
(C)比喻科舉及第
(D)比喻擄獲美人芳心
8.8.下列有關各種文類的敘述,何者正確?
(A)賦至宋代,一反俳賦、律賦在駢偶、用韻方面的限制,近於散文,故稱 爲散文賦,蘇軾〈赤壁賦〉即其中代表。
(B)樂府本爲官署名稱,掌管國家祭典樂制,後人即將樂府所採之詩稱爲樂 府詩,〈孔雀東南飛〉即爲南朝樂府代表作。
(C)宋詩重理趣,傾向議論化,以才學爲詩。多詠物詩、說理詩,語言質樸, 明白如話,以「西崑體」爲此一風格之代表。
(D)曲有「劇曲」、「散曲」之分,散曲分小令與散套兩種,散套須和諸多宮 調爲一,自成首尾,小令只用一曲,與詞之形式略同。
9.9.孟子品評歷史人物,下列文句所述何者正確?
(A)禹:惡旨酒而好善言,聞善言則拜。
(B)伯夷:不以三公易其介,居下位,不以賢事不肯。
(C)伊尹:不羞汙君,不辭小官,進不隱賢,必以其道。
(D)柳下惠:目不視惡色,耳不聽惡聲,與鄕人處,由由然不忍心去也。
10.10.以「事出於沉思,義歸乎翰藻」作爲選文標準的是哪一本選集?
(A)《文心雕龍》
(B)《昭明文選》
(C)《古文辭類纂》
(D)《樂府詩集》
11.11.象形、指事、會意、形聲、轉注、假借等稱爲造字之「六書」,下列選項中哪 —組屬於「指事」字?
(A)鬼、龜
(B)公、信
(C)本、末
(D)朱、豬
12.12.有關中國傳統學術的演變,請從下列敘述中選出完全正確者:
(A)中國最早的編年體史書是《舂秋》;最早的正史是《史記》;第一部政書 是《通典》。
(B) 「兵家、天文家、曆數家、五行家、醫方家」皆爲儒者所重視,至清代 甚至被提升到《四庫全書》中「經部」的地位,如《孫子》即被奉爲兵 家聖經。
(C)戰國時代,儒家並非主流思想,一直到宋代朱熹作《四書集註》,儒家思 想才真正成爲主流。
(D)《禮記》是孔門後學所著,現今所傳爲戴德《大戴禮記》八十五篇。
13.13.古代服色因爲身分、階級、行業而有許多限制,因而常成爲不同身分者的代稱。 下列所述,何者有誤?
(A)白衣:即白身、白丁,指一般老百姓或尙未有功名的人。
(B)赭衣:古代囚犯所穿的紅色衣服,後借爲囚犯的代稱。
(C)緇衣:同皁隸,爲官衙中的低階差人。
(D)青衫:指官職低微卑小之人。
14.14.下列有關「近代文學」的敘述,何者不正確?
(A)民國六年,胡適〈文學改良芻議〉一文,開啓了文學運動的第一步。
(B)民國三十六年到四十七年間,是中國現代文學的黃金時期,尤以小說的 成果最大,如茅盾、老舍、梁實秋、吳魯芹等人的作品,都有超越前人 的表現◊
(C)國民政府遷臺之初,「反共文藝」盛行,如姜貴、朱西甯、王藍等,皆此 時著名作家。
(D)臺灣七十年代以後的文學發展,主要是鄕土情懷的追求,以小說爲例, 有黃舂明、王禎和、洪醒夫等代表作家。
15.15.下列何者是楹聯的正確貼法?
(A)經世文章裕棟樑,承家事業輝堂構
(B)百行于人以孝先,一年作計由舂始
(C)平安即是家門福,孝友允爲子弟箴
(D)事無不可對人言,書有未曾經我贖
16.16.蘇軾作品中經常表現豁達、超脫的胸襟,下列何者最符合這種表現?
(A)人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥
(B)得酒強歡愁底事,閉門高臥定誰家
(C)九死南荒吾不恨,茲遊奇絕冠平生
(D)回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴
17.17.「對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。」其表達的慨歎,與下列何者相同?
(A)今夕未竟明夕催,秋風才往舂風回
(B)勸君更盡:一杯酒,西出陽關無故人
(C)醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回
(D)舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家
18.18.「雞聲茅店月,人跡板橋霜」一句,無一動詞而景象生動,下列詩句何者也呈 現如此特色?
(A)盧家少婦鬱金堂,海燕雙棲玳瑁梁
(B)桃李舂風一杯酒,江湖夜雨十年燈
(C)花近高樓傷客心,萬方多難此登臨
(D)錦瑟無端五十絃,一絃一柱思華年
19.19.下列成語何者非出自莊子?
(A)每下愈況
(B)白駒過隙
(C)揠苗助長
(D)見笑大方
20.20.選出完全無錯別字的選項:
(A)這惡霸犯下的罪行真是磬竹難書,最後被判處無期徒刑並褫奪公權終身。
(B)日本海嘯與核災造成重大傷亡,各國救援紛至沓來,希望能協助日本度過難 關。
(C)在經濟不景氣的衝擊下,他失去原本勉強糊口的工作,使得他生活頓時陷入 —愁莫展的困境。
(D)臺北花丼博覽會每天湧入數以萬計的參觀者,場內摩肩擦踵,人潮穿流不息。
21.21.大乘佛教中,屬於中國創立的宗派思想是:
(A)華嚴宗、天台宗、禪宗
(B)唯識宗、華嚴宗、天台宗
(C)唯識宗、禪宗、淨土宗
(D)淨土宗、慈恩宗、禪宗
22.22.下列選項中,何者屬於「故意曲解詞意,以製造諧趣效果」的修辭技巧?
(A)—分耕耘,一分收穫,是「放諸四海皆準」的道理。
(B)媽媽稱讃弟弟能夠改正自己的錯誤,弟弟開心地說自己是「知過能改, 菩臭大焉」。
(C)大華能言善道,對上級逢迎拍馬,但對屬下又是另一副嘴臉,真可謂「巧 言令色鮮矣仁」。
(D)搭公車時,他總是一馬當先地搶座位,還理直氣壯地說:「不患無位,患 所以」。
23.23.下列文句何者屬於「已預設答案的疑問句」?
(A)來日綺窗前,寒梅著花未?
(B)何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時
(C)誰家吹笛畫樓中,斷纊聲隨斷纊風
(D)兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮
24.24.詩詞中,作者常以描寫對象自比,已暗示或象徵作者的人格情操。下列何者屬 於這種手法?
(A)驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷
(B)念爾無機自有情,迎寒辛苦弄梭聲。椒房金屋何曾識,偏向貧家壁下鳴
(C)碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絛。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀
(D)問世間,情爲何物?直教生死相許。天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑
25.25.《大學》曰:「所謂誠其意者,毋自欺也。如惡惡臭,如好好色,此之謂自慊。」 下列敘述何者正確?
(A) 「如惡惡臭」讀爲「ㄖㄨˊㄜˋㄜˋㄔㄡˋ 」
(B) 「如惡惡臭」讀爲「ㄖㄨˊㄨˋㄜˋㄔㄡˋ」
(C) 「自慊」意爲謙虛不自滿
(D) 「自慊」意爲自我滿足
26.26.洛夫〈西安四說>:「其實也沒有什麼好說的除了塵埃/過了兩千一百八十五 年/滿的灰塵/猶未落定/出土後,這些歷史中的痂/蟲子一樣/在陽光下若 隱若現/凡在時間裡埋得很深很深的/都是疑案/真的沒有什麼好說的/除 了斷頭/殘臂」此詩的意旨,與下列何句較爲相近?
(A)塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑
(B)行人欲問前朝事,翁仲無言對夕陽
(C)問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流
(D)古道、西風、瘦馬,夕陽西下,斷腸人在天涯
27.27.以下有關小說流變的敘述,何者正確?
(A)「小說」一詞最早出現於《莊子》,其意與今日小說相同。
(B)魏晉六朝的作品稱爲「筆記小說」,不脫「搜奇」和「志怪」,劉義慶的《世說新語》以「志人」爲內容,是一個轉變。
(C)唐代的小說稱傳奇,其特色是文言的長篇小說,有人物之描寫,更有結 構之經營,兼具史才、詩筆與議論,其中許多故事成爲後代戲曲的題材。
(D)宋元小說採「話本」的形式,是說話人的底本,呈現韻散相間的特色, 主要流行的有說」和「藉史」兩類,皆是以文言寫成的短篇小說。
28.28.下列有關書信之敘述何者正確?
(A)對人稱自己姊姊曰「舍姐」
(B)給長輩的信封收啓詞用「敬啓」
(C)使用平擡須換行書寫以示敬意
(D)對晚輩書寫用挪擡
29.29.「君子之德,風;小人之德,草。」本句中的「君子」、「小人」與下列何句中 的「君子」、「小人」意義相同?
(A)君子上達,小人下達
(B)君子學道則愛人,小人學道則易使
(C)君子和而不同,小人同而不和
(D)君子喻於義,小人喻於利
30.30.古人每藉用典以申義,下列各段文字對用典所欲表達意涵的說明,何者正確?
(A) 「陳王昔時宴平樂,斗酒十千恣歡謔」(〈將進酒 >),借曹植的縱情酣飲, 表明自己不吝惜金錢的豪邁。
(B) 「馮唐易老,李廣難封……所賴君子安貧,達人知命」(〈滕王閣序〉), 借馮唐、李廣二人的際遇,寄託自己懷才不遇之痛。
(C) 「朱鮪涉血於友于,張繡_刃於愛子;漢主不以爲疑,魏君待之若舊」 (〈與陳伯之書 >),申言敗戰投降之無恥。
(D) 「老來曾識淵明詞:問北窗高臥,東籬自醉,應別有、歸來意」(〈水龍 吟>),借陶淵明的高臥自醉,對比自己志在抗金的雄心。