Aimei Amy Chen>试卷(2012/06/23)

高中(學測,指考)警專◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 國立臺灣藝術大學100學年度進修學士班招生考試試題 科目:國文#8466 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.l、下列是一節現代詩,請依詩意「重組」,選出排列項序最恰當的選項 「一整個下午電話無話 甲、只隱然覺得 乙、是我更空些還是空山更空 丙、薄暮,只剩下一隻布較 丁、最復是再也分不清楚 戊、晚春,只剩下一片薄慕 用那樣的顫音 鍥而不拾 探測著空山的也是我的深處。」(余光中獨坐)
(A)甲戊丙乙丁
(B)丁乙甲戊丙
(C)乙甲戊丙丁
(D)甲乙戊丁丙
2.下列詩句,何者寫的是詩人忘物忘我卻又難掩淡淡孤獨的景象
(A)「朱雀橋邊野草花,鳥衣巷口夕陽斜;舊時王謝堂煎燕,飛入尋常百姓家。」(劉禹錫 鳥衣巷)
(B)「對酒不覺暝,落花盈我衣.醉起步溪月,鳥還人亦稀。」(李白 自遣)
(C)「黃四娘家花滿蹊,千朵萬朵壓枝低,留連戲蝶時時舞,自在嬌鶯恰恰啼」(杜甫江畔獨步尋花)
(D)「空山新雨復,天義晚來狄,明月松間照,清東石上流。竹喧歸洗女,蓬動下漁舟,隨意春芳歌,王孫自可留。」(工維 山居秋暝)
3.3、你認為下列這首詩說的是甚麼主題
「昨夜的清露昨夜的清露猶在
今晨的泥香猶存
即使再在時間裏埋上千百年
還是依然脆嫩
還是依然晶瑩
而那隻猛猛饕餮著的螽斯
仍然是不能用指去碰的
一碰 就會
走」

(A)大地回春
(B)黎明之歌
(C)台灣頌
(D)翠玉白菜。
4.4、下列各組文句『』中的字意,兩兩相同的選項是
(A)「玉容寂寞淚『闌干』梨花一枝春帶雨。」(白居易長恨歌)/解釋春風無限恨,況香辛北倚『闌干』。」(李白清平調)
(B)「五花馬,千金裘,呼兒『將』出換美酒,」(李白將進酒)/「飯便不要吃了,有酒再『將』些來吃。」(施耐庵水滸傳)
(C)「刻於玉版,藏於金匱,歷之『春秋』,紀之後世,為帝者祖宗,與天地 相終,」(班固漢書 錯傳),「『春秋』多佳日,登高賦新詩。」(陶潛移居)
(D)「視其『所以』,觀其所由,察其所安,人焉疲哉,人焉疲哉。」(論語為政)/「復興漢室,還于舊都,此臣『所以』報先帝而忠陛下之職分也。」(諸葛亮出師表)
5.劉勰《文心雕龍)中情釆篇官:「故情者文之經。辭者理之縴。經正而後緯成,理定而復辭暢,」是主張
(A)文重於情
(B)樸質為上
(C)藻飾文辭
(D)情重於文。
6.下列文句中成語的運用何者正確
(A)歷史上懸樑刺股、秉燭苦讀的人,真是汗牛充棟,不可勝數。
(B)張教授腹筍甚儉,真教人佩服,
(C)他們夫妻兩人面對眼前的難關,只能牛衣對泣,無言以對。
(D)這場管樂音樂會辦得很成功,頗有瓦蒼雷嗚的節慶熱鬧氣氛。
7.下列解釋何者正確
(A)李白《春夜宴桃李園序》:「飛羽觴而醉月。」其中「羽觴」是一種箭的名字
(B)陶潛《桃花源記》:「土地平曠,屋合儼然。」其中「儼然」是莊嚴壯開的意恩
(C)李密《陳情表》:「尋萊國恩,除臣洗馬,」其中「除」是掃除的意思
(D)《孟子.告子》:「學問之道無他,『求其放心』而已矣。」其中「求其放心」足把丟失的心找回來的意思。
8.蘇東坡《後赤壁賦》:「予乃攝衣而上,履巉巖,披蒙茸,距虎豹,登虬龍。」其中「登虬龍」是指
(A)爬上彎曲的樹木
(B)嚇走山中竄溜的蛇
(C)登上奇形怪狀的石頭
(D)走上山巔高處。
9.下列文意解釋何者正確
(A)歐陽修《秋聲賦》:「奈何以非金石之質,欲與草木而爭榮?念誰為丸戕賊?亦何很乎秋聲!」這段的意恩是:肅殺之秋意使天地變色,使人孤寂失落
(B)陶潛《歸去來辭》:「舟搖搖以輕颺,風飄飄而吹衣,問征夫以前路,恨晨光之熹徹二」這段講的是陶淵明回家後泛舟自娛的情景
(C)張載《西銘》:「富貴福澤,將厚吾之生也,貧賤憂戚,庸玉女於成也,存,吾順事,沒,吾寧也。」這段的意思是:人當善體天心,安身立命,直道而行。
(D)司馬遷《報任安書》:「所以隱忍苟活陷糞土之中而不辭者,恨私心有所不盡,鄙陋沒世,而文采不表於後也」這段是講當代的人,面對他的困境,只知落井下石,使他寒心。
10.柳宗元《答韋中立論師道書》論到作文的筆法時說:「參之□以暢其支,參之□以肆其端,參之□以博其趣,參之□以致其幽,參之□著其潔。」其中空格處當依序填入
(A)孟荀、莊老、國語、離騷、太史公
(B)太史公、孟荀、莊老、離騷、國語
(C)莊老、國語、孟荀、太史公、離騷
(D)太史公、國語、孟荀、莊老、離騷。
11.關於詩歌,下列教述何者正確
(A)詩經中風雅頌的頌是宗廟的樂歌,受到南方宗教、神話的影響,語彙豐富而浪漫
(B)謝靈運、陶潛均有意使詩歌脫離玄學走向自然。因此寫作偏重山水的客觀描摩,不同的是謝靈運詩風駢儷,陶潛則詩風樸實平淡。
(C)李白主張復古,復古而不泥古,且反對模仿雕琢,實集魏、晉、六朝之大成者,杜甫則兼取古今之長,雄陳出新,且極講究寫作技巧,其律詩格律之完整,辭藻之優美,已臻爐火純青之境。
(D)宋詩導源於唐詩,情重於理,以致影響到宋詞,多婉麗柔媚。
12.關於諸子學說,下列教述何者正確
(A)孔子以「仁」為學說中心,講究養浩然正氣,且以為「民為貴,社稷次之,君為輕。」
(B)莊子是道家的代表人物之一,著有道德經,主張自然無為,以為守柔不爭乃是真強,
(C)墨家主張兼愛、非攻,對於音樂等藝衍十分推崇。
(D)法家的目標是建立有力統治以致富強的國家。它盜用道家「虛靜無為」之說,並透過荀子性惡說,將之改頭換面。而其立說主旨與民眾之福利無關。
13.關於小說,下列教述何者正確
(A)明清長篇小說中,取材自家庭故事者,以金瓶梅、紅樓夢最為有名。而前者重慾,後者言情,
(B)儒林外史乃明朝吳敬梓所作,是以諷刺為宗旨的短篇小說,文中反對科舉制度,嘲諷世俗陋儒。
(C)水游傳講的是梁山泊一百零八人的故事,故事及人物皆以史傳為本,主旨是官逼民反,亂自上作。
(D)三國演義乃古典演義小說中流傳最廣者,且是明代白話文學的最高藝術成就者。
14.以下文句,何者出自於論語
(A)「上善若水,水善利萬物而不爭。」
(B)「人之所異於禽獸者幾希。庶民去之,君子存之。」
(C)「士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也。」
(D)「國無常強,無常弱。奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。」
15.下列詩句是誰的作品「安得廣廈千萬間,大庇天下寡士俱歡顏,風雨不動安如山。嗚呼!何時眼前突兀見此屋?吾廬獨破受凍死亦足!」
(A)李白
(B)陶潛
(C)孟浩然
(D)杜甫。
16.下列有關文章主旨的教述,何者錯娛
(A)蘇軾《教戰守策》一文是寫戰爭頻繁,實乃上位者不能仁民愛物所導致。
(B)李密《陳情表》一文是寫祖母養育之恩及己應報祖母之大義,傾訴自己不能應命的苦衷
(C)柳宗元《永某氏之鼠》一文是寫老鼠恃寵而驕的悲慘下場
(D)賈誼(過秦論)一文是寫秦由盛轉衰的歷史事實,以此勸漢文帝施行仁義。
17.*請閱讀下列文章並回答17、18、19、20題 「昔者海鳥止於魯郊,魯侯御而觴之於廟,奏九韶以為樂,具太牢以為膳。鳥乃眩視憂悲。不敢食一臠,不敢飲一杯,三日而死。此以己養養鳥也,非以鳥養養烏也。」(莊子 至樂) 17、「魯侯御而觴之於廟」之「觴」意思是
(A)宴飲
(B)祭拜
(C)傷心
(D)傷害。
18.「以己養養鳥」的意思是
(A)因為喜歡鳥而養鳥
(B)用養人的方法養鳥
(C)不要養野鳥
(D)既然養烏,就要自己餵鳥。
19.19、海鳥「眩視憂悲」是因為
(A)魯侯給牠吃肉喝酒
(B)別人祭拜牠
(C)牠要坐牢了
(D)害怕魯侯殺了牠。
20.
「昔者海鳥止於魯郊,魯侯御而觴之於廟,奏九韶以為樂,具太牢以為膳。鳥乃眩視憂悲。不敢食一臠,不敢飲一杯,三日而死。此以己養養鳥也,非以鳥養養烏也。」(莊子 至樂)
本文的主旨是

(A)養烏就要愛烏

(B)勸人勿貪眼前利益,而忽略後患

(C)碰到困難,只 知眩視憂悲,無濟於事。

(D)了解人的殊異性,不可以用一個模子去刻塑他人。