Sunny Hong>试卷(2013/04/10)

教甄◆國文綜合題目題庫 下載題庫

101 年 - 國立臺灣體育學院101學年度教育學程甄試國語文測驗試題#9756 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列各組中的成語,何者沒有錯別字? (甲)披星帶月/風迷一時。 (乙)趨炎附勢/真知灼見。  (丙)人才輩出/走投無路。 (丁)按耐不住/傾家盪產
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
2.2. 下列選項「 」內的字,屬於第二人稱的是? (甲) 問「君」何能爾?心遠地自偏。 (乙)以吾一日長乎「爾」,毋吾以也。  (丙)且「而」與其從辟人之士也,豈若從辟世之士哉。 (丁)家祭毋忘告「乃」翁。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)以上皆是
3.3. 下列「 」中的成語,使用正確的選項是哪些?  (甲)少女「秋水寒星」的皮膚,滑嫩細緻。  (乙)那時飆車族早已「一哄而散」,員警因而逮不到帶頭鬧事的人。  (丙)才十幾歲就犯下擄人勒索案件,真令人「嘆為觀止」。  (丁)對於他的說法,我「心有戚戚」,深表贊同。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)乙丁
4.4. 下列文句,何者是以聽覺的摹寫來形容視覺畫面? (甲)畫作呈現的寧靜,交響樂般悠揚沉穩的演奏著。  (乙)陽光好亮,透過葉隙叮叮噹噹擲下一大把金幣。  (丙)那日,一個清涼得沁人心肺的夏日黃昏。  (丁)那月亮便是一團藍陰陰的火,吊掛在黑絨布上。
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)乙丙
5.5. 「借代」修辭能使文辭新奇有趣,凸顯事物的特徵。請選出運用「借代」法的選項: (甲)私家收拾,半付祝融。 (乙)而黃巾為害,萍浮南北。 (丙)公閱畢,即解貂覆生。 (丁)整條街上往往只有我一個人,只有我傾聽一街震耳欲聾的寂靜。
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
6.6. 文言的語詞中,詞性轉換的情形比較多,請選出下列選項「 」中的字,何者屬於名詞用來修飾動詞,而作副詞用,即由名詞轉為副詞用法者? (甲)豕「人」立而啼。 (乙)「蠶」食鯨吞。 (丙)匈奴之天性,「獸」聚而鳥散。 (丁)「衣」冠而見之。
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丁
7.7 逢人喜慶,中國人向來喜歡贈送匾額表達祝賀之意,下列匾額的運用,何者最適當?  (甲)爺爺生日,孫子們合送了「福壽全歸」的匾額來祝壽。  (乙)阿姨平安產下千金,媽媽題「弄璋之喜」表達祝賀。 (丙)城市報創刊,股東們合送「四海風行」來祝賀開業。 (丁)叔叔的牙醫診所開業,爸爸送了「功同良相」的橫匾祝賀。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁
8.8. 〈桃花源記〉一文中以「黃髮」代指老年,而有關年齡的用法,下列何者正確?  (甲)年屆「致仕」,辭官還鄉,含飴弄孫可矣。 (乙)「不惑」之年,事業有成,堪為社會中堅。  (丙)「弱冠」之子,童山濯濯,可以從心所欲,亦不踰矩。  (丁)「及笄」女子,嬌美窈窕,正待字閨中,準備出嫁。
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)乙丙丁
(D)甲乙
9.9. 小華向長輩介紹家人,下列稱謂語的使用,何者正確? (甲)「先父」目前任職私人機關,工作非常忙碌。  (乙)「家母」喜愛閱讀,營造了家中濃郁的讀書風氣。  (丙)「尊兄」擅長運動,尤其熱衷籃球。  (丁)「舍妹」活潑可愛,是全家人的開心果。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)乙丁
10.10. 文章中運用謙詞是稱己方而表示謙虛,下列文句「 」中的詞語屬此類用法的選項是?  (甲)不見「足下」面已三年矣  (乙)「僕」自到九江,已涉三載  (丙)「公」為帝室重臣,須以收羅豪傑為心 (丁)「在下」倒有一個主意,不知可以行得行不得。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)乙丁
(D)甲丁
11.11. 後漢書 何進傳:「先帝嘗與太后不快,幾至成敗。」文中「成敗」是由意義相反的兩個單音詞結合而成的複詞,這是偏義複詞。下列「 」內的詞語,何者屬於這種語 (甲)家裡的「窗戶」,在她勤勤拂拭之下,終年纖塵不染。  (乙) 既然說開了,往日「恩怨」就一筆勾消。  (丙)「忘懷」得失,以此自終。  (丁)陟罰臧否,不宜「異同」。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)以上皆是
12.12. 下列各組詞語,意思完全「相反」的選項是:  (甲)廟堂/江湖。  (乙)薄暮/向晚。  (丙)勝狀/盛景。 (丁)濁浪排空/水波不興。
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)甲丁
(D)乙丁
13.13. 「陶侃有一次拿公物孝敬母親,陶母對他說:『汝為吏,以官物見餉,非唯不益,乃增吾憂也。』」 上文中「見餉」的「見」字為代詞性助詞,代稱我,故「見餉」即「餉我」。下列文句中的「見」字,何者也屬於這種用法? (甲)四處旅行,增廣「見」聞。 (乙)招待不周,請多「見」諒。 (丙)聞下所言,何以「見」得。  (丁)生孩六月,慈父「見」背。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丁
(D)乙丁
14.14. 下列詩文都有季節時令的描寫,請選出配對正確者: (甲)暮春之初,會於會稽山陰之蘭亭,修禊事也—上巳節。 (乙)千門萬戶曈曈日,爭插新桃換舊符—春節。 (丙)天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星—七夕。 (丁)去年元夜時,花市燈如晝—元宵。
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)以上皆是
15.15. 以下孔子弟子中個性迥異的四人說出的話,均見於《論語》,咀嚼體會後,請判斷人與志向組合正確者: (甲)千乘之國,攝乎大國之間,加之以師旅,因之以饑饉,□也為之,比及三年,可使有勇,且知方也。--子路 (乙)宗廟之事,如會同,端章甫,願為小相焉。--曾點 (丙)願無伐善,無施勞。--顏淵 (丁)方六、七十,如五、六十,□也為之,比及三年,可使足民。如其禮樂,以俟君子。--冉求
(A)甲乙丁
(B)甲丙丁
(C)甲乙丙
(D)乙丙丁
16.16. 下列哪幾句是孔門提及的有關孝順父母的道理?  (甲)父母唯其疾之憂。 (乙)事父母,幾諫。 (丙)父母之年,不可不知也。 (丁)身體髮膚,受之父母,不敢毀傷。
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲丙丁
(D)以上皆是
17.17. 下列詩句與人物的配對,何項正確? (甲) 酒後背手參觀瀑布最好/那名佩劍吟詩的白衣人已擺出/天下第一的起手式/還是一招〈將進酒 〉「天明時我將登船,隨猿聲走入萬里大山……」—李白。 (乙) 千年前為秋風所破的茅屋/剩日下的竹影搖曳/我小立在那座新築新修的草堂/遙想當年你如 何扶杖嘆息,忍聽/兒童抱茅的嘻鬧,下一刻/隨手將一襲蕭然的長衫/掛進唐詩富麗的書櫥裡—杜甫。  (丙) 他是黑夜中/陡然迸發起來的/一團天火/從江東熊熊焚燒到阿房宮/最後自火中提煉出/一個霸氣磅礴的/名字—項羽。  (丁)那老子彭澤縣懶坐衙,倦將文卷押下,數十日不上馬,柴門掩上咱,籬下看黃花—陶潛。
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)以上皆是
18.18. 中國文學作品中,對於感情的表達大多是含蓄婉約為主;但有部分作品,受地域或民情影響,對於感情表達較為率真直接,如北朝樂府詩便是。請從下列詩作中,找出情感表達直接者: (甲)問女何所思?問女何所憶?阿婆許嫁女,今年無消息。  (乙)門前一株棗,歲歲不知老。阿婆不嫁女,哪得孫兒抱。  (丙)驅羊入谷,白羊在前。老女不嫁,蹋地喚天。  (丁)碧玉小家女,不敢攀貴德,感郎千金意,慚無傾城色。 (A)甲乙丙(B)乙丙丁(C)甲丙丁(D)以上皆是
19.19. 孟子「五十步笑百步」一句的句意與下列何選項相近?  (甲)半斤八兩。  (乙)不相上下。  (丙)判若雲泥。  (丁)天壤之別。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)以上皆是
20.20. 中國韻文作品有「詩莊詞媚曲俗」一說,即言詩詞曲有各自之特色,請依內容及格律來判斷下列何者是一闋「詞」? (甲)春花秋月何時了,往事知多少?小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。  (乙)樓上晴天碧四垂,樓前芳草接天涯。勸君莫上最高梯。新筍已成堂下竹,落花都上燕巢泥;忍聽 林表杜鵑啼。  (丙)種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,戴月荷鋤歸道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但 使願無違。 (丁)前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁
21.21. 西漢 劉向曾謂:「耳聞之,不如目見之;目見之,不如足踐之。」其意旨與下列哪位學者所言最相近? (甲)北宋 司馬光:「學者貴於行之,而不貴於知之」。  (乙)明朝 王陽明:「知是行之始,行是知之成」。  (丙)孔子:「敏而好學,不恥下問」。  (丁)荀子:「道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成」。
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)乙丙丁
(D)以上皆否
22.22. 以下關於現代文學作家的敘述,正確的選項是:  (甲)魯迅小說及雜文均犀利深刻,具強烈的批判性。  (乙)徐志摩善於吟詠自然和愛情,富於浪漫色彩,詞藻華美,重視聲律。  (丙)梁實秋的小品文用筆精鍊,幽默與博雅兼具。  (丁)陳冠學為臺灣鄉土文學作家,在抗日時期多有民族意識濃厚的作品。
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)乙丙丁
(D)甲丙丁
23.23. 關於歷代小說的發展與特色,下列敘述何者正確?  (甲)唐代小說已有完整的故事結構,當時盛行短篇之作,通稱為「傳奇」,如杜光庭〈虬髯客傳〉。 (乙)宋、元盛行說書,說書人的底本逐漸演變為可供閱讀的小說,是為「話本」或「平話」,如《水滸傳》的故事話本《大宋宣和遺事》。 (丙)明代更發展出長篇的「章回小說」,內容由講史而擴至神魔想像、人情世故等,其代表作分別有《三國演義》、《西遊記》、《儒林外史》。  (丁)清代短篇小說亦盛行,如以文言寫成的《聊齋志異》,藉描繪花妖狐魅、神仙鬼怪、人間百態來反映現實,寓有諷勸警世之意。
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)乙丙丁
(D)甲丙丁
24.24. 有關十三經的敘述,下列何者有正確?  (甲)《四書》為《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》,其中有《論語》、《孟子》、《大學》三本皆在十三經之內。  (乙)六經當中唯一與十三經無關的是《樂經》。 (丙)有關「禮」的有《周官》、《儀禮》、《禮記》。  (丁) 十三經中關於《春秋》的三傳,是《公羊傳》、《穀梁傳》、《左傳》。
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲丙丁
25.25. 清代《四庫全書》按經史子集排列收錄書籍,經部收錄十三經作品;史部收錄史書;子部收錄學術思想著作;集部收錄文學作品。若按「四庫全書」的分類標準,下列各著作其歸類正確的哪些? (甲)《荀子》、《孟子》:子部。 (乙)《楚辭》、《昭明文選》:集部。 (丙)《詩經》、《左傳》:經部。 (丁)《國語》、《戰國策》:史部。
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲丙丁
26.26. 1.下列各文句「 」中,用字正確的是哪一項?
(A)每場球賽都有幾位「後」補球員,供教練調度
(B)欺善怕惡的行為,最令人不「齒」
(C)為了知道選舉結果,大家迫不「急」待的打開電視觀看選情報導
(D)警察一到,打架滋事的人便一「轟」而散了
27.27. 3.下列各「 」中,字音正確的是哪一項?
(A)令人發「噱」:ㄐㄩㄝˊ
(B)「彈」盡援絕:ㄊㄢˊ
(C)「瞭」如指掌:ㄌㄧㄠˋ
(D)羞「惡」之心:ㄜˋ
28.28. 同義詞」指意義相同而文字不同的詞彙。下列哪組詞彙不是同義詞?
(A)企圖─打算
(B)妯娌─姑嫂
(C)揣度─預測
(D)沉淪─墮落
29.29. 「手忙腳亂」一詞的結構是「名詞+形容詞+名詞+形容詞」,下列選項中的成語, 何者也是這樣的結構?
(A)昏天暗地
(B)乘風破浪
(C)好逸惡勞
(D)風平浪靜
30.30. 下列人名與稱號不符合的是哪一項?
(A)陶潛:古今隱逸詩人之宗
(B)杜甫:詩史
(C)李賀:詩佛
(D)陸游:愛國詩人
31.31. 下列成語,用字正確的是哪一項?
(A)太阿倒持
(B)壁立千刃
(C)篷頭垢面
(D)家逾戶曉
32.32. 「凡學之道,嚴師為難。」中「嚴」字是動詞,解作尊敬。下列哪一句與此「嚴」字 詞性相同?
(A)孝莫大於「嚴」父,「嚴」父莫大於配天
(B)「嚴」斷刑罰,以威其淫
(C)「嚴」父慈母、「嚴」刑峻法
(D)家「嚴」、解「嚴」
33.33. 下列「 」中的語詞,不是用來描摹聲音的是哪一項?
(A)磨刀「霍霍」向豬羊
(B)我「達達」的馬蹄是美麗的錯誤
(C)拔筆擲帽「丁丁」然
(D)銜遠山,吞長江,浩浩「湯湯」
34.34.下列詩句,何者符合「對仗」修辭法?
(A)採菊東籬下,悠然見南山
(B)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還
(C)對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多
(D)不才明主棄,多病故人疏
35.35. 李白〈靜夜思〉:「牀前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。」下列的討論與解說,合適的是哪一項?
(A)詩中第二句用了「象徵」修辭格
(B)「牀」借代為「睡眠」
(C)詩中第一、三句是直接描寫
(D)第三、四兩句平仄對仗
36.36. 楚辭的風格較近於下列哪一項?
(A)樸質無華
(B)浪漫奇詭
(C)典雅莊重
(D)清淡枯寂
37.37. 下列是節錄自王鼎鈞〈求才廣告〉的一段文字:「徵求女性一位,能烹調、縫紉、護理、補習功課,早起晚睡,推乾就濕,永遠忍耐,忘記自己,每日工作至少十八小時,必要時二十四小時不眠不休,每週工作七日,終身不得辭職。」根據文意,徵求的對象是指下列哪一項?
(A)奶媽
(B)女友
(C)看護
(D)母親
38.38. 「舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯。」這首七律是杜甫的「客至」,自注云:「喜崔明府相過」。詩中表現「喜樂」最淋漓盡致的是哪兩句?
(A)舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來
(B)花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開
(C)盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅
(D)肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯
39.39. 屈原懷抱忠質之心,犯顏強諫楚王的精神,可以下列哪一項來評述?
(A)道不同,不相為謀。(《論語‧衛靈公》)
(B)風雨如晦,雞鳴不已。(《詩經‧鄭風‧風雨》)
(C)夫子時然後言,人不厭其言。(《論語‧憲問》)
(D)暴虎馮河,死而無悔。(《論語‧述而》)
40.40近體詩講究平仄、對仗與押韻,閱讀下面這首詩,□□處應填入何字最為恰當? 齊己〈新秋雨後〉:「夜雨洗河漢,詩懷覺有靈。籬聲新□□,草影老□□。 靜引閑機發,涼吹遠思醒。逍遙向誰說,時注漆園經。」
(A)鶯鶯/燕燕
(B)松濤/竹韻
(C)蟋蟀/蜻蜓
(D)雎鳩/狐狸
41.41.王鼎鈞〈我們功課是化學〉:「世人以□□比子孫,但他們寧要子孫不要草。以□□比兄弟,但他們寧要兄弟不要鳥。永遠永遠不要對人絕望,星星對天體絕望才成為隕星,一顆隕星不會比一顆行星更有價值。」此段話中,□□處應填入何字最為恰當?
(A)瑤蕙、鷓鴣
(B)芝蘭、鶺鴒
(C)錦葵、鷗鷺
(D)香艾、鵬鳥
42.42. 下列詩句中,哪一句中沒有與「月」相關的詞語?
(A)但願人長久,千里共嬋娟
(B)翡翠樓邊懸玉鏡,珍珠簾外掛冰盤
(C)金烏海底初飛來,朱輝散射青霞開
(D)暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤
43.43. 「蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽」的修辭方式與下列最為相近的是哪一項?
(A)聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。(《老子》)
(B)昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。(《詩經‧小雅‧采薇》)
(C)親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也;親小人,遠賢臣,此後漢所以傾頹也。 (諸葛亮〈出師表〉)
(D)蟬翼為重,千鈞為輕;黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴;讒人高張,賢士無名。(屈原〈卜居〉)
44.44.下列作品所表現的意境,與其他三者差異較大的是哪一項?
(A)水調數聲持酒聽,午醉醒來愁未醒。送春春去幾時回,臨晚鏡,傷流景,往事後期空記省。(張先〈天仙子〉)
(B)一曲新詞酒一杯,去年天氣舊亭臺,夕陽西下幾時回? 無可奈何花落去,似曾相識燕歸來,小園香徑獨徘徊。(晏殊〈浣溪沙〉)
(C)誰道閒情拋棄久,每到春來,惆悵還依舊。日日花前常病酒,不辭鏡裡朱顏瘦。 (歐陽脩〈蝶戀花〉)
(D)枝上流鶯和淚聞,新啼痕間舊啼痕,一春魚雁無消息,千里關山勞夢魂。 (秦觀〈鷓鴣天〉)
45.45. 「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。」 「卷土重來未可知,江山亦要偉人持。成名豎子知多少,海上誰來建義旗?」 上列這兩首詩最能夠呈現丘逢甲什麼心境?
(A)悲憤感慨
(B)鬥志昂揚
(C)孤寂落寞
(D)抑鬱寡歡
46.46. 歐陽脩〈青玉案〉:「買花載酒長安市,又爭似家山見桃李?不枉東風吹客淚, 相思難表,夢魂無據,惟有歸來是。」詞中所表現的感情屬於何種類型?
(A)摯友離別
(B)男女情愛
(C)謫宦傷悲
(D)客居思鄉
47.47. 「草」在古代詩歌裡常藉以呈現「離情」或是「鄉愁」,下列不屬於這項特質的是哪一項?
(A)苔痕上階綠,「草」色入簾青。(劉禹錫〈陋室銘〉)
(B)青青河畔「草」,綿綿思遠道。(樂府詩〈飲馬長城窟行〉)
(C)樓前芳「草」接天涯。(周邦彥〈浣溪沙〉)
(D)離恨恰如春「草」。(李煜〈清平樂〉)
48.48. 禮金封套上題有「湯餅之敬」、「桃儀」,所致送的場合為何?
(A)前者為生日,後者為婚禮
(B)前者為文定,後者為婚禮
(C)前者為週歲,後者為生日
(D)前者為滿月,後者為生日
49.49. 老李到中國大陸參訪,見祠堂楹柱上一副對聯:「甲兵富於胸中,一代功名高宋室;憂樂關乎天下,千秋俎豆重蘇州」。那麼,這座祠堂應是紀念何人?
(A)蘇軾
(B)范仲淹
(C)歐陽脩
(D)岳飛
50.50. 下列詩句中所歌詠的節日,按照時間先後排序,正確的是哪一項? 甲、一道鵲橋橫渺渺,千聲玉佩過玲玲。別離還有經年客,悵望不如河鼓星。 乙、節逢重九海門外,家在五湖煙水東。還向秋山覓詩句,伴僧吟對菊花風。 丙、粉痕紅點萬花攢,玉氣珠光寶月團。帘箔通明香似霧,東君無處著春寒。 丁、競渡深悲千載冤,忠魂一去詎能還。國亡身殞今何有,只有離騷在世間。
(A)甲乙丙丁
(B)乙丁丙甲
(C)丙丁甲乙
(D)丁甲丙乙