全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2014/03/24)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

95 年 - 國立豐原高級商業職業學校九十五學年度教師甄試國文科題目卷(二、閱讀測驗 )#15094 

选择:5题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 1、本文旨在表揚 (A)漢光武能禮賢下士 (B)嚴光的高風亮節 (C)君臣和睦,必可再造盛世 (D) 光武與嚴光的深厚友誼。
2.先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 2、下列敘述何者為非?(A)先生,漢光武之『故人』也:老部屬 (B)相『尚』以道:尊重 (C)握赤符,乘六龍:指光武即位為天子 (D)得聖人之『時』:時機。
3.先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 3、下列『』中何者是動詞? 甲、『臣妾』億兆;乙、天下孰『加』焉;丙、惟先生以節『高』之;丁、惟光武以禮『下』之。 (A)甲乙 (B)丙丁 (C)乙丙丁 (D)甲乙丙丁。
4.先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 4、下列各組『』中的字義,兩兩相同的選項是 (A)『相』尚以道/『相』迎不道遠 (B)『乘』六龍/區區安祿山一出而『乘』之 (C)迺『復』其為後者四家/師道之不『復』 (D)惟光武以禮『下』之/以貴『下』賤,大得民也。
5.先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 5、『既而動星象』的『動星象』是指那件事? (A)嚴光去世,而本命星消失
(B)嚴光歸隱,而本命星黯淡 (C)嚴光與光武同臥,而太史奏稱客星犯御座 (D)嚴光欲謀帝位,而本命星熾熱。