全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2014/03/26)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

95 年 - 國立金門高級農工職業學校九十五學年度教師甄試 國文科 試卷(單選26題後+多選+閱讀)#15107 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.26.下列成語含意何者錯誤?
(A)郢書燕說──穿鑿附會之說
(B)猥自枉屈──委屈貶低自己的身分
(C)俛首包羞──低著頭而心懷羞愧
(D)高山仰止──高山峻嶺仰首瞻望。
2.27.下列有關開會儀式的敘述,何者有誤?
(A)為開會儀節進行的次序
(B)多半用於慶祝、紀念會
(C)以大紅紙書寫張貼
(D)其形式固定,不可任意改變。
3.28.「□堞圮毀」、「惟收數□文章,封題其上(白居易《與微之書》)」、「□者盡其謀,勇者竭其力(魏徵《諫太宗十思疏》)」,請問缺空的字應依序填入哪三個字?
(A)雉/帙/智
(B)稚、秩、志
(C)雉、字、志
(D)雉、致、智。
4.29.下列四位唐代詩人,只有誰未曾考中過進士?
(A)王維
(B)杜甫
(C)王昌齡
(D)李商隱。
5.30.行己有恥:
(A)是孟子析論「士之條件」的說法
(B)意謂:立身行事,不知羞恥
(C)語見《孟子》
(D)為「己行有恥」的倒裝句。
6.31.李商隱《無題》一詩中以何物擬人?
(A)百花、東風
(B)青鳥、春蠶
(C)春蠶、蠟燭
(D)雲鬢、蠟燭 。
7.32.下列「 」中的字義,何者兩兩相異?
(A)遠「吞」山光─銜遠山,「吞」長江(范仲淹《岳陽樓記》)
(B)不可「具」狀─此人一一為「具」言所聞(陶潛《桃花源記》)
(C)「第」見風帆沙鳥─十餘年,書生用甲「第」為相國(周容《芋老人傳》)
(D)平「挹」江瀨─濯長江之清流,「挹」西山之白雲(蘇轍《黃州快哉亭記》〉。
8.1. 下列文章的作者,為文時正處於貶謫之中的是:
(A) 《桃花源記》的作者─陶淵明
(B) 《岳陽樓記》的作者─范仲淹
(C) 《黃州快哉亭記》的作者─蘇轍
(D) 《鈷鉧潭西小丘記》的作者─柳宗元。
9.2. 下列有關樂府詩之敘述,何者正確?
(A)字句、平仄有嚴格規定
(B)常以歌、行、吟、謠等字為題
(C)多為民間所作
(D)內容多言情,可誦不可歌。
10.3.下列何者使用了「映襯」筆法?
(A)竭誠則胡越為一體,傲物則骨肉為行路
(B)董之以嚴刑,震之以威怒
(C)殷憂而道著,功成而德衰
(D)昔取之而有餘,今守之而不足。
11.4.《諫太宗十思疏》與《出師表》:
(A)皆是臣子出征前所上的奏章
(B)「疏」─ㄕㄨˋ,古代臣子向君王進言議事的一種文書
(C)表─人臣向君王陳請時所使用的奏章
(D) 《諫太宗十思疏》的上奏對象為唐太宗。《出師表》的上奏對象為蜀後主(劉禪)。
12.5. 就蘇轍《黃州快哉亭記》一文:下列何句可用來描述張夢得的心境?
(A)使其中不自得,將何往而非病?
(B)使其中坦然不以物傷性,將何適而非快?
(C)竊會計之餘功,而自放山水之間,此其中宜有以過人者
(D)將蓬戶甕牖,無所不快,而況乎濯長江之清流,挹西山之白雲,窮耳目之勝以自適也哉?
13.6.以下的書籍,何者列名於金聖歎所評點的「六才子書」之中?
(A)《老子》、《楚辭》
(B)《莊子》、《離騷》
(C)《史記》、杜甫律詩
(D)《水滸傳》、《西廂記》。
14.7.下列有關「莊子」的敘述,何者正確?
(A)名周,戰國宋蒙人
(B)其書凡三十三篇,分為上篇、中篇、下篇三部分
(C)其書除莊子自著外,還有漢朝司馬遷追記莊子學說的作品
(D)擅長以寓言故事表達哲理。
15.8.《詩經》的特色:
(A)作者皆為春秋時代的魯國人
(B)四言格局
(C)句法參差多變,句中、句末多用「兮」、「些」等助詞
(D)中國北方文學的代表。
16.9.「宋代是白話說書的成熟階段,作品一般稱之為章回小說。這時所能見到的作品還是短篇居多。元明時期,屬於白話系統的話本開始有長足的發展,出現了以三國時代歷史、人物為題材的《三國志》;還有描述梁山泊一百零八條好漢的《水滸傳》等等。清代也出現描繪士林儒生與科舉制度的《老殘遊記》,至於《紅樓夢》一書,描寫賈府興衰,刻劃兒女情態、人倫事理,均深刻動人,細緻精采,允稱中國古典小說的藝術高峰。」以上是關於中國古典小說的敘述;而方格內的詞語都是錯誤的,必須經過修改訂正。請選出訂正正確的選項:
(A)「章回小說」改為「話本」
(B)「話本」改為「章回小說」
(C)《三國志》改為《封神演義》
(D)《老殘遊記》改為《儒林外史》。
17.10.下列何者為「層遞修辭」?
(A)累丸二而不墜,則失者錙銖;累三而不墜,則失者十一;累五而不墜,猶掇之也
(B)臨溪而魚,溪深而魚肥;釀泉為酒,泉香而酒冽(歐陽脩《醉翁亭記》)
(C)貧者見富者而羨之,富者見尤富者而羨之(李文炤《儉訓》)
(D)然始發之時,終日可愈;三日,越旬可愈;今疾已成,非三月不能瘳(方孝孺《指喻》)。
18.11.以下描寫,何者既有「山景」又有「水色」?
(A)沙鷗翔集,錦鱗游泳,岸芷汀蘭,郁郁青青(范仲淹《岳陽樓記》)
(B)遠吞山光,平挹江瀨(王禹偁《黃州新建小竹樓記》)
(C)崇山峻嶺,茂林修竹,又有清流激湍,映帶左右(王羲之《蘭亭集序》)
(D)銜遠山,吞長江,浩浩湯湯,橫無際涯(范仲淹《岳陽樓記》)。
19.12.下列的注音寫成國字後,何者兩兩相同?
(A)子城西北「ㄩˊ」/侷促一「ㄩˊ」,無關全局(連橫《臺灣通史序》)
(B)眼「ㄓㄥ ㄓㄥ」/矢聲「ㄓㄥ ㄓㄥ」然
(C)戊「ㄒㄩ」歲除日/壬「ㄒㄩ」之秋,七月既望(蘇軾《赤壁賦》)
(D)竹工破之,「ㄎㄨ」去其節/「ㄎㄨ」藤、老樹、昏鴉。
20.13.在以下哪幾本書中,可以查到韓愈的文章?
(A)《昭明文選》
(B)《昌黎先生集》
(C)《古文觀止》
(D)《唐宋八大家文鈔》。
21.14. 下列「 」中的「疊字」,何者是由「視覺」而感受到的?
(A)至今每吟,猶「惻惻」耳
(B)殘燈無燄影「幢幢」
(C)下視之,星在其中「熒熒」然(沈括《夢溪筆談選》)
(D)小絃「切切」如私語(白居易《琵琶行》)。
22.15.下列各句中的「其」字,何者意思相同?
(A)教「其」鮮卑語及彈琵琶
(B)天下「其」有不亂
(C)國家「其」有不亡者乎
(D)聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,「其」皆出於此乎。
23.季主乃言曰:「嗚呼!天道何親?惟德之親。鬼神何靈?因人而靈。夫蓍,枯草也;龜,枯骨也,物也。人,靈於物者也,何不自聽而聽於物乎?且君侯何不思昔者也?有昔者,必有今日。是故碎瓦頹垣,昔日之歌樓舞館也;荒榛斷梗,昔日之瓊蕤玉樹也;露蛬風蟬,昔日之鳳笙龍笛也;鬼燐螢火,昔日之金缸華燭也;秋荼春薺,昔日之象白駝峰也;丹楓白荻,昔日之蜀錦齊紈也。昔日之所無,今日有之不為過;昔日之所有,今日無之不為不足。」(節錄自劉基《司馬季主論卜》) 1.以下選項中的兩個詞語,何者沒有「今昔對比」的意思? (A)碎瓦頹垣/歌樓舞館(B)秋荼春薺/象白駝峰(C)鬼神何靈/因人而靈(D)荒榛斷梗/瓊蕤玉樹。
24.季主乃言曰:「嗚呼!天道何親?惟德之親。鬼神何靈?因人而靈。夫蓍,枯草也;龜,枯骨也,物也。人,靈於物者也,何不自聽而聽於物乎?且君侯何不思昔者也?有昔者,必有今日。是故碎瓦頹垣,昔日之歌樓舞館也;荒榛斷梗,昔日之瓊蕤玉樹也;露蛬風蟬,昔日之鳳笙龍笛也;鬼燐螢火,昔日之金缸華燭也;秋荼春薺,昔日之象白駝峰也;丹楓白荻,昔日之蜀錦齊紈也。昔日之所無,今日有之不為過;昔日之所有,今日無之不為不足。」(節錄自劉基《司馬季主論卜》) 2.「天道何親?惟德之親」,意謂: (A)掌管天下的君王,必須具有美德,否則江山不保(B)天道對誰親近呢?只有親近有德的人(C)尋遍天涯,何時才能遇到品德高尚的君子呢(D)雖然天理昭彰,可是心存正道者,卻常受迫害。
25.季主乃言曰:「嗚呼!天道何親?惟德之親。鬼神何靈?因人而靈。夫蓍,枯草也;龜,枯骨也,物也。人,靈於物者也,何不自聽而聽於物乎?且君侯何不思昔者也?有昔者,必有今日。是故碎瓦頹垣,昔日之歌樓舞館也;荒榛斷梗,昔日之瓊蕤玉樹也;露蛬風蟬,昔日之鳳笙龍笛也;鬼燐螢火,昔日之金缸華燭也;秋荼春薺,昔日之象白駝峰也;丹楓白荻,昔日之蜀錦齊紈也。昔日之所無,今日有之不為過;昔日之所有,今日無之不為不足。」(節錄自劉基《司馬季主論卜》) 3.「昔日之所無,今日有之不為過;昔日之所有,今日無之不為不足」,意謂: (A)得失之間,泰然處之(B)未能及時把握良機(C)昔盛今衰,令人無法釋懷(D)因果循環,善惡皆有報。