鍾佩君>试卷(2014/06/22)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

103 年 - 國立陽明高中 103 學年度第一次教師甄選特教科試題#16737 

选择:0题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】1. ICF (名詞解釋)

#13623
編輯私有筆記
最佳解!
Noblesse 高一下 (2014/06/23 23:10):
國際健康功能與身心障礙分類系統,簡稱ICF,是世界衛生組織經過9年的修訂協調,在2001/5/22批准的通用版本。它提供了統一的框架,對組成健康要件的功能性狀態與失能程度進行分類,其可視為是個體的健康狀況.環境背景因素與個人因素間的複雜互動關係。主要由4項概念..

觀看完整全文,請先登入
2F
不能輸! 高三下 (2015/07/15 16:58):

(一)期能完整描述個人生活上的功能與障礙狀況發展出適切的需求評估指標、規劃適合的服務,將可運用的資源做有效的利用。

() 關心人在實際生活中食、衣、住、行、育樂等,包含生理與心理的各項活動參與及表現的能力,特色為:
 1、提供功能、身心障礙、健康統一的標準化語言和架構
 2、適用於全世界各國家、各民族和個人
 3、完整描述任何人的功能、身心障礙和健康。

3F
ingridchu 國二下 (2016/04/09 19:03):
ICF原文全名為International Classification of Functioning, Disability and Health,及中文之「國際健康功能與身心障礙分類系統」,是由世界衛生組織(WHO)於2001年正式發表之障礙分類系統。ICF不再僅將身心障礙之定義侷限於個人的疾病及損傷,同時納入環境因素與障礙後生活等層面的影響,使服務提供者更貼近身心障礙者的需求。
 
  ICF將身心障礙的評估分為兩大部分,第一部分包含身體功能與結構的損傷情形以及因為以上的損傷所致的活動 限制與參與限制與潛能等現況,在每個身體功能與結構損傷類別下;第二層則是指環境因素與個人特質兩項因素跟障礙互動的情形。
 
  ICF關心人在實際生活中生理與心理的各項活動(含食衣住行育樂等)參與及表現的能力,特色為:
1、提供功能、身心障礙、健康統一的標準化語言和架構
2、適用於全世界各國家、各民族和個人
3、完整描述任何人的功能、身心障礙和健康

(參考:市政府社會局)
 

【非選題】2. 全方位課程設計 (Universal design for learning)(名詞解釋)

#13624
編輯私有筆記
1F
Noblesse 高一下 (2014/06/23 23:32):
全方位課程設計簡稱UDL,是由Ron Mace提出的觀點,理念源於無障礙環境設計,即在物理或人文環境的所有規劃都能符合每個人的需求,應用在課程上則是一套所有學生都能使用的課程。它是一種新典範,不同於一般課程調整的思維,在課程設計之始就考慮不同學生的需求,以較有彈性.多元的方式來呈現課程,使每個孩子都能利用適合的管道,盡可能地接近普通教育課程,其不只滿足學習的挑戰性,亦給予個體所需的支持,並從目標.內容.教學.評量等方面著手,以適應學生的殊異性。

【非選題】3. 社會失調(Social Maladjustment) (名詞解釋)

#13625
編輯私有筆記
1F
Noblesse 高一下 (2014/06/24 00:56):
社會失調可說是社會調適(Adjustment)的相反面。在社會學上,失調即對社會不能完全適應,意指個人或團體與其環境的關係未能維持和諧,其不限於社會規範的不順從/適應和拒絕此一社會的基本價值觀念,所有人跟人之間的因素,應有的平衡不能建立時,都可以通稱為社會失調。美國社會學家季林(Gillin)著有社會病理學,他認為社會的調節不善,多由於文化各要素或組織之間不能維持平衡的結果,以致危害團體存續,造成社會成員基本需求的無法滿足。對此,他主張若干方案,可供參考。

【非選題】4. 正向行為支持 (名詞解釋)

#13626
編輯私有筆記
最佳解!
Belle Chang 高二上 (2015/05/09 23:59):
正向的行為支持是使用正向的行為介入方式(如正增強)來增加適當行為及減少問題行為的出現次數。正向行為支持的理念,非常注重預防的概念。不是等待問題..

觀看完整全文,請先登入
2F
iamasatina 高一上 (2015/11/26 11:31):
1.正向行為支持特別重視「預防」。
2.每個行為問題的產生是因為需求尚未被滿足,其行為具有一定的功能。
3.透過了解行為背後的原因、發生的情境、行為的功能,配合不同的增強策略和正向的行為介入方式,協助發展替代行為。減少行為問題的發生,增加正向行為的產生。

【非選題】1. 請說明擔任資源班教師為服務普通班身心障礙學生,每學期可透過相關會議與 活動進行特教業務的說明、宣導與輔導學生,請問資源班應該朝開的會議與舉 辦的活動有哪些?

#13627
編輯私有筆記

【非選題】2. 因應新課綱,普通高級中學畢業學生須達到 160 學分,針對身心障礙學生的特 殊性,在新課綱的部分增加了一個新的領域,請說明此領域開設之名稱、學分 數及課程包含哪些科目?並說明如何針對亞斯伯格症特徵的學生設計合宜的 IEP 課程及輔導措施。

#13628
編輯私有筆記
1F
angel 國二下 (2016/06/01 08:57):
特殊需求領域
2F
楊黑瓜 國二下 (2016/07/29 10:54):
一、103課綱 (一)03課綱的基本理念為以普通教育為首。為因應身心障礙學生,該課綱除了普通教育的課程外增加了特殊需求領域大綱。 (二)特殊需求領域包含:1.學習策略領域 2.領導才能領域 3.創造力課程 4.情意課程 5.生活管理領域 6.職業教育領域 7.社會技巧領域 8.定向與行動領域 9.點字領域課程 10溝通訓練課程領域 11.動作機能訓練領域 12.輔助科技應用領域 (三)特殊需求領域為必修學分,依照學生個案需求狀況,每學期可排0~2學分。 二、針對自閉症特徵的學生 (一)自閉症學生特質 1.明顯的社會互動及溝通困難 2.具有固定及有限的行為模式及興趣 (二)針對自閉症特質,可以提供以下措施以輔導學生順利參與普通教育課程。 1.提供課程調整:為因應以普通教育為首理念,針對自閉症學生學習狀況,可進行(1)學習內容的調整:簡化、分解 (2)學習歷程:採用結構化教學法 (3)學習評量的調整:採用多元評量避免單一的紙筆測驗,如:課程本位評量、動態評量、檔案評量、(4)學習環境的調整:物理環境層面可將教室布置結構視覺化、心理環境層面方面,營造正向且積極的教室氣氛。 2.提供特殊需求領域:除普通教育課綱外,針對自閉症學生特質,提供特殊需求領域中的社會技巧領域課程。可教育學生適當的溝通及社會互動。

【非選題】3. 美琪是高中二年級的學生,患有先天性成骨不全症,在校接受特教服務,請以 資源班教師的觀點,設計一份入班特教宣導的教案,教案內容請試著以創意的 活動為主軸為特教宣導的方式。

#13629
編輯私有筆記

【非選題】4. 小華是高中一年級亞斯伯格症的學生,在學校各科成績不佳,在班上人緣普 通,有兩、三位好朋友,但是與科任老師相處不好,唯與導師關係良好。在段 考後的隔天,小華因為被物理老師責罵成績不佳而生氣頂撞物理老師,物理老 師非常生氣,導師得知後,請資源班老師協助輔導小華,身為資源班老師,請 你從各方面說明如何協助改善小華與科任老師的關係。

#13630
編輯私有筆記