Yi-wun Jhang>试卷(2012/06/11)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

100 年 - 國立馬公高級中學 100 學年度教師甄試輔導科目試題 #8340 

选择:15题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 依據黃龍杰心理師的哀傷語言式減壓團體,有六個步驟分別為 a.行動計畫 b.開宗明義 c.還原現場 d.機會教育 e.重新出發 f.壓力反應,正確實施順序應該為?
(A) cbfdae
(B) bfcade
(C) fbcade
(D) bcfdae
2.2.有關自我揭露的運用,下列何者有誤?
(A)揭露內容不宜過多
(B)打破僵局之用
(C)引導當事人自我開放
(D)產生共鳴性的了解。
3.3.有關敘事治療的論述,下列何者正確? 甲、受到後現代主義及社會建構理論的影響而發展 乙、強調語言的使用和故事中的意義 丙、常以奇蹟式問句尋求解構 丁、將問題外化
(A)甲、乙、丙
(B)乙、丙、丁
(C)甲、乙、丁
(D)以上皆是。
4.4.當發現女學生疑似被家長性侵害時,輔導教師的處理原則為何?
(A)儘速通報
(B)避免涉入家庭糾紛
(C)採取家族治療的策略
(D)評估真實性與危急性之後再處理。
5.5. 輔導老師協助個案連貫其零碎的想法,陳述隱含不明的想法,稱為何種諮商技巧?
(A) 面質
(B) 立即性
(C) 摘要
(D) 澄清
6.6.發現疑似家暴的個案,下列作法何者不宜?
(A)與加害者聯繫,實施親職教育
(B)了解與評估受暴的事實
(C)確認後儘速通報
(D)安撫個案情緒,提供支持。
7.7.「未竟事務(unfinished business)」是完形治療的一項重點,請問它指的是?
(A)未完成的自我規劃
(B)未表達的過往情感
(C) 未過渡的人生階段
(D) 未實踐的學習任務。
8.8.保密是建立互信與良好治療關係的核心,但在以下哪些情況下,諮商員必須適度的提供或呈報諮商資料? 甲、個案可能對自己或別人造成傷害時 乙、個案父母親提出請求時 丙、法院提出要求作為呈堂證物時 丁、未成年個案曾遭受亂倫、家暴等情事 戊、個案需送醫治療時
(A)甲、丙、丁、戊
(B)乙、丙、丁、戊
(C)甲、乙、丙、丁
(D)甲、乙、丙、丁、戊。
9.9.按照完形學派的說法,當人不敢對他人表達憤怒,轉而埋怨責備自己時,是採用那一種抗拒?
(A) 迴攝(retroflection)
(B) 投射(projection)
(C) 內攝(introjection)
(D) 壓抑(repression)
10.10.佛洛伊德(Freud)認為什麼是神經質與精神病行為的根本原因?
(A)恐懼
(B)壓力
(C)憂鬱
(D)焦慮。
11.11.我們一般都會認為家中的老大比較有責任感,而老么則恰恰相反,請問以下哪一位學者認為不同的出生序會暴露在不同的父母教養態度,而決定其人格?
(A)艾瑞克森(Erikson)
(B)佛洛姆(Fromm)
(C)容格(Jung)
(D)阿德勒(Adler)。
12.12.下列哪一項較不是強化攻擊行為的酬賞?
(A)直接的物質獲得
(B)他人注意的焦點
(C)情緒的發洩
(D)社會的讚賞。
13.13.一般而言,輔導之晤談紀錄是以 SOAP 為原則,此處所指 SOAP 分別 是指什麼?
(A) Symtom(症狀)、Objective(目標)、Active(積極主動)、 Process(歷程)
(B) Subject(當事人)、Object(客體)、Accurate(正確的)、Problem-solving(問題解決)
(C) Subjective(主觀性)、Objective(客觀性)、Assessment(評估)、Planning(計畫)
(D) Social(社會性的)、Organic(機體性的)、Awareness(覺察)、Prescription(處方)
14.14.下列有關生涯理論敘述何者為誤?
(A) 決策論強調個人的特質及其與生涯選擇的關連
(B) 類型論是生涯抉擇為個人人格的延伸
(C) 發展論認為生涯發展的過程,是自我觀念的發展與實踐
(D) 心理動力論重視心理因素對生涯抉擇的影響
15.15.諮商歷程約略有幾個階段,以下何種技術較適宜於探索階段出現?
(A)簡述語意
(B)立即性
(C)面質
(D)模糊化。