Prince Li>试卷(2015/01/13)

高三國文題庫 下載題庫

98 年 - 國立高師大附中高中部九十八學年度第一學期高中三年級文法修辭期末考#18850 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列文句缺空處的用字若完全正確,則□中應填入的字依序是: 「這件□受囑目的案子,先前媒體所以□而不宣,是因為當事人是名門□族。但紙終究包不住火,在諸多證據對他不利的情況下,他也無法再□高氣昂的否認。」
(A)被/秘/旺/指
(B)備/密/旺/趾
(C)被/密/望/指
(D)備/秘/望/趾。
2.2. 下列「」中的字,讀音兩兩相同的選項是:
(A)口「惛」之命/矜「憫」愚誠
(B)一鼎之「調」/路程「迢」遞
(C)向之壽民,今為「殤」子/風影移動,「珊」珊可愛
(D)「鍥」而不舍/金蘭之「契」。
3.3. 「雖信美而非吾土兮,曾何足以少留?」句中「信」的字義,與下列何者相同?
(A)雖途逕「信」宿,猶望見此物<酈道元.水經江水注>
(B)既至欣然,始「信」耳聞之不如親見矣<酈道元.水經江水注>
(C)君子「信」而後勞其民<論語.子張>
(D)足以極視聽之娛,「信」可樂也<王羲之.蘭亭集序>
4.太史公曰:「詩有之:『高山仰止,景行行止。』雖不能至,然心鄉往之。余讀孔氏書,想見其為人。適魯,觀仲尼廟堂,車服禮器,諸生以時習禮其家,余低回留之,不能去云。 天下君主,至於賢人,眾矣!當時則榮,沒則已焉!孔子布衣,傳十餘世,學者宗之。自天子王侯,中國言六藝者,折中於夫子,可謂至聖矣!」
【題組】4. 閱讀完上文,下列敘述何者有誤
(A)「折中於夫子」,「折中」意謂作為標準。
(B)太史公適魯,低回不能去的原因,乃有感於仲尼廟堂之宏偉
(C)「高山仰止,景行行止。」太史公引詩經之言,表示對於孔子道德崇高,有仰慕之意
(D)本文主旨在崇仰孔子之聖德與學術影響力之大。
5.若乃春風春鳥,秋月秋蟬,夏雲夏雨,冬月祁寒,斯四候之感諸詩者也。嘉會寄詩以親,離群託詩以怨。至於楚臣去境,漢妾辭宮;或骨橫朔野,或魂逐飛蓬;或負戈外戍,殺氣雄邊;塞客衣單,孀閨淚盡。又士有解珮出朝,一去忘返;女有揚蛾入寵,再盼傾國。凡斯種種,感蕩心靈,非陳詩何以展其義,非長歌何以騁其情?故曰:「詩可以群,可以怨。」使窮賤易安,幽居靡悶,莫尚於詩矣!
【題組】 5. 「女有揚蛾入寵,再盼傾國。」句中「蛾」字與下列那一組的詩句所暗示之五官相同? 
(A)沒有碑碣,雙穴的墓。梁山伯和祝英台就葬在這裡 
(B)祇有翅翼,而無身軀的鳥。在哭和笑之間不斷飛翔 
(C)說什麼好呢?唯「吃」是第一義的,歌,偶爾也唱,也曾吻過不少的,啊|酒瓶 
(D)一對相戀的魚,尾巴要在四十歲以後才出現。中間隔著一道鼻梁,這一輩是無法相見的了。
6.魏武將見匈奴使,自以形陋,不足雄遠國,使崔季珪代,帝自捉刀立床頭。既畢,令間諜問曰:「魏王如何?」匈奴使答曰:「魏王雅望非常,然床頭捉刀人,此乃英雄也。」魏武聞之,追殺此使。
【題組】 6. 有關這則故事的敘述,何者正確? 
(A)曹操要追殺匈奴使者主要原因是他有識人之明 
(B)成語「倩人捉刀」,由此引申而出,意指為知己效命,刺殺敵人 
(C)匈奴使者認為崔季珪雄姿英發,具有帝王之相 
(D)曹操威嚴十足,有真英雄的架勢。   
7. 琴聲疎疎,注不盈清冷的下午   雨中,我向你游泳   我是垂死的泳者,曳著長髮   向你游泳   音樂斷時,悲鬱不斷如□□   立你在雨中,立你在波上   倒影翩翩,成一朵白蓮   在水中央 在水中央,在水中央,   我是負傷的泳者,只為採一朵蓮   一朵蓮影,泅一整個夏天   仍在地上   仍漾漾,仍漾漾,仍藻間流浪   仍夢見採蓮,最美的一朵   最遠的一朵,莫可奈何   你是那蓮   你是那蓮,仍立在雨裡,仍立在霧裡   仍是恁近,恁遠,奇幻的蓮   仍展著去年仲夏的白豔   我已溺斃   我已溺斃,我已溺斃,我已忘記   自己是水鬼,忘記你   是一朵水神,這只是秋   蓮已凋盡 (余光中〈迴旋曲〉)
【題組】 7. 上文□處,依上下詩意來判斷,最貼切的詞語應是
(A)蓮蓬
(B)藕絲
(C)琴音 
(D)浮萍。
8.【題組】8. 詩中所要呈現的主題和下列詩句所表達的情感最接近的選項是 
(A)君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共翦西窗燭,卻話巴山夜雨時 
(B)早晚下三巴,預將書報家。相迎不道遠,直至長風沙 
(C)殘燈無焰影幢幢,此夕聞君謫九江。垂死病中驚坐起,闇風吹雨入寒窗 
(D)蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。溯洄從之,道阻且長。溯游從之,宛在水中央。
9.請先閱讀下列詩歌,然後回答以下問題:   你如果/如果你對我說過/一句一句/真純的話/我早晨醒來/我便記得它 年少的歲月/簡單的事/如果你說了/一句一句/淺淺深深/雲飛雪落的話 關切是問/而有時/關切/是/不問 倘或一無消息/如沉船後靜靜的/海面,其實也是/靜靜的記得 倘或在夏季之末/秋季之初/寫過一兩次/隱晦的字/影射那偶然/像是偶然的/落雨—也是記得 (敻虹〈記得詩〉)
【題組】9. 下列歌詞的詞意,與上引詩中詩人內心深處的情感最為近似的選項是 
(A)你不曾真的離去/你始終在我心裡/我對你仍有愛意/我對自己無能為力 
(B)兩個人一輩子不分離/你問我好在哪裡/不是你不期待永恆的戀曲/你說最美的愛情叫做回憶 
(C)記得要忘記/忘記/我提醒自己/你已經是人海中的一個背影/長長時光/我應該要有新的回憶
(D)親愛的你/我知道你會哭泣/面對回憶/我們還擁有過去/不要問我為什麼/我們承認吧/我們的愛情已遠離。
10.10. 下列各組均有四個句子,請判斷合乎「敘述句→表態句→判斷句→準判斷句」順序的選項是:
(A)萬物作焉而不辭/天下之勢,譬如一身/禮義廉恥,國之四維/落英繽紛
(B)路逶迤而修迥兮/西湖最盛,為春為月/身似飄萍,無根可依/華實蔽野
(C)聖人為腹不為目/夫將者,國之輔也/其狀貌乃如婦人女子/吾諸兒碌碌
(D)鄰國相望,雞犬之聲相聞/南山烈烈,飄風發發/蓋文章,經國之大業,不朽之盛事/以地事秦,猶抱薪救火。
11.11. 下列各組詞語,其詞語結構兩兩相同的選項是:
(A)竹風蘭雨/杯盤狼藉
(B)春秋代序/陰陽潛移
(C)檣傾楫摧/心凝形釋
(D)橫槊賦詩/神魂顛倒。
12.12. <袁宏道.晚遊六橋待月記>:「歌吹為風,粉汗為雨,羅紈之盛,多於堤畔之草,豔冶極矣!」此段文字所描寫的熱鬧風情,與下列詩文何者最接近?
(A)山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休。暖風薰得遊人醉,直把杭州作汴州
(B)水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,濃妝淡抹總相宜
(C)千里鶯啼綠映紅,山村水郭酒旗風。南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中
(D)勝目尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千紅總是春。
13.13. 年終歲末,天帝將論功行賞之際,巧巧壺與妙妙爐各自吟詩自述功勞: 妙妙爐說:「瑤臺紫府薦瓊漿,息訟和親意味長。祭祀宴賓先用我,何曾論及淡黃湯。」 巧巧壺說:「汲井烹茶歸石鼎,引泉釀酒注銀瓶。兩家且莫爭閒氣,無我調和總不成。」請問:這壺、爐究竟是裝著什麼?
(A)酒與茶
(B)茶與醋
(C)酒與醋
(D)酒與水。
14.14.(甲)李密上〈陳情表〉,蒙晉武帝應允得以侍奉祖母劉氏安享晚年。劉氏辭世,武帝贈題辭以誌哀 (乙)梁朝偉、劉嘉玲多年戀情終於修成正果,攜手步入禮堂,演藝界好友紛紛致贈題詞祝賀 
(丙)Super Junior的炸雞店生意興隆,首爾的第五十家連鎖店即將開幕,好友東方神起致贈題辭祝賀 
以上三種狀況所贈的題辭依序應為:
(A)萱萎北堂/治平初基/業紹陶朱
(B)曇花萎謝/文定厥祥/美輪美奐
(C)話冷雞窗/鳳侶鸞儔/扁鵲復生
(D)南極星沉/雙星並輝/近悅遠來。
15.15. 就下列(甲)至(己)句的文字表現及體例分析,請依照時代先後排列其正確順序: (甲)若還與他相見時,道個真傳示。不是不修書,不是無才思,遶清江買不得天樣紙。 (乙)惟有樓前流水,應念我終日凝眸。凝眸處,從今又添,一段新愁。 (丙)綠螘新醅酒,紅泥小火爐;晚來天欲雪,能飲一杯無? (丁)既明且哲,以保其身。夙夜匪懈,以事一人。 (戊)入不言兮出不辭,乘回風兮載雲旗。悲莫愁兮生別離,樂莫樂兮新相知。 (己)青青河畔草,綿綿思遠道。遠道不可思,宿昔夢見之。夢見在我傍,忽覺在他鄉。
(A)己丙乙丁甲戊
(B)甲戊乙丁丙己
(C)丁戊己丙乙甲
(D)戊丙乙己甲丁。
16.二、多重選擇題:60% (每題4分,答錯倒扣1/5題分) 16. 選出下列各組同音字中,字形完全相同的選項:
(A)反「ㄐㄧㄝˊ」對方/「ㄐㄧㄝˊ」屈聱牙/維摩「ㄐㄧㄝˊ」經
(B)長「ㄒㄩ」短嘆/「ㄒㄩ」衡全局/氣喘「ㄒㄩ」「ㄒㄩ」
(C)褻「ㄉㄨˊ」女性/貪汙「ㄉㄨˊ」職/疏濬河「ㄉㄨˊ」
(D)「ㄕˋ」才傲物/「ㄕˋ」寵而驕/「ㄕˋ」目以待 (E)察「ㄧㄢˊ」觀色/犯「ㄧㄢˊ」直諫/奴「ㄧㄢˊ」卑膝。
17.17. 下列文章中「卒」、「若」、「曾」、「因」、「舍」五個字,各自與下列選項中「」內相同的字比較,意義相同的選項是:
 
(A)全「卒」為上,破「卒」次之
(B)「若」毒之乎?余將告於蒞事者,更若役,復若賦,則何如
(C)是以其未得之也,屠毒天下之肝腦,離散天下之子女,以博我一人之產業,「曾」不慘然
(D)「因」人之力而敝之,不仁 (E)南北百里,東西一「舍」。
18.18. 下列關於孔子飲食的文句說明,何者正確? 「食不厭精,膾不厭細。色惡不食,臭惡不食。失飪不食。不時不食。割不正,不食。不得其醬,不食。肉雖多,不使勝食氣。唯酒無量,不及亂。沽酒,市脯,不食。不撤薑食,不多食。祭於公,不宿肉。祭肉,不出三日;出三日,不食之矣。」
(A)「不時不食」意指「不能常常吃得飽足」
(B)「割不正,不食」是指「不食用不合仁義正道的食物」
(C)「唯酒無量,不及亂」是指「飲多飲少沒有定量,但以不醉不亂為度」
(D)「祭於公,不宿肉」意指「祭拜的食物應陳列於公開處,不可私藏」 (E)從引文可看出孔子因為堅持道義,而堅持忍受貧乏的物質生活。
19.19. 下列成語意涵完全相同者為:
(A)青雲之志/東山之志/箕山之志
(B)饘粥餬口/簞食瓢飲/簞食壺漿
(C)嘯傲山林/嘯聚山林/鐘鼎山林
(D)知雄守雌/知白守墨/與世無爭 (E)倚馬可待/援筆立就/筆翰如流。
20.20. 下列選項,何者在句意表達上有「邏輯不通」或「語意不當」的毛病?
(A)再忙,也要和你喝杯咖啡;因為好朋友就像咖啡,總是越陳越香,越喝越濃
(B)昨天已經是截稿日期的最後一天了,今天又陸續接到三十篇稿件
(C)經濟部長辭職獲准,國內各大媒體對於此事,都作了詳細報導
(D)花季期間,有二十部公車、五十位交通警察,自願放棄休假,堅守在執勤的崗位上 (E)有些人不擇手段仿造偽劣產品,嚴重侵害別人的權益,可惡至極。
21.21. 複句的結構中,有表示因果關係者,亦即從句所表明的,是主句事實的原因或目的。可以採「先因後果」,也可以採「先果後因」的方式。試問:下列屬於「因果關係」的句子是
(A)兼先愛,交相利《墨子.兼愛》
(B)終年無客常閉關,終日無心長自閒〈王維.答張五弟〉
(C)有之以為利,無之以為用《老子.第十一章》
(D)儻急難有用,願效微軀〈李白.上韓荊州書〉 (E)禮,與其奢也,寧儉《論語.八佾》。
22.22. 古人為文,常使用反詰句以增加行文的變化;這類文句通常只是問句的形式,表示肯定或否定,並不一定要求回答。如〈台灣通史序〉:「然則臺灣無史,豈非臺人之痛歟?」下列選項同屬於此種句型的是:
(A)為天有眼兮何不見我獨漂流?為神有靈兮何事處我天南海北頭〈蔡琰.胡笳十八拍〉
(B)載舟覆舟,所宜深慎,奔車朽索,其可忽乎〈魏徵.諫太宗十思疏〉
(C)試問夜何如?夜已三更;金波淡,玉繩低轉〈蘇軾.洞仙歌〉
(D)豈天地之大,於兆人萬姓之中,獨私其一人一姓乎〈黃宗羲.原君〉 (E)醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回?〈王翰.涼州詞〉
23.23. 下列選項「 」內的修辭格,敘述正確的是:
(A)其既得之也,敲剝天下之「骨髓」/汝在「九原」,當分明記之→借代
(B)凡用兵之法,「全」國為上/「微」升古塞外,已隱暮雲端→轉品
(C)沃野萬里,士民「殷富」/所以遣將守關者,備他盜之「出入」與非常也→配字
(D)心知不祥,「飛舟渡江」/聞左公被炮烙,「旦夕且死」→誇飾 (E)我們從小習慣跟著父母稱除夕為「二九暝」/所吃食的便是用臺語稱呼「菜頭粿」的蘿蔔糕→飛白。
24.閔子騫始見於夫子,有菜色,後有芻豢之色。子貢問曰:「子始有菜色,今有芻豢之色,何也?」閔子騫曰:「吾出蒹葭之中,入夫子之門,夫子內切磋以孝,外為之陳王法,心竊樂之;出見羽蓋龍旂裘旃相隨,心又樂之;二者相攻中,而不能任,是以有菜色也。今被夫子之文浸深,又賴二三子切磋而進之,內明於去就之義,出見羽蓋龍旂裘旃相隨,視之如壇土矣,是以有芻豢之色。」詩曰:「如切如磋,如琢如磨。」
【題組】24. 閱讀完上文,請問下列敘述何者正確?
(A)「又賴二三子切磋而進之」,「二三子」意謂二、三個小孩子
(B)「閔子騫始見於夫子,有菜色,後有芻豢之色。」句中「菜色」形容滿面愁容
(C)「吾出蒹葭之中」,句中有「蒹葭之中」是指村野鄙陋地方
(D)「芻豢之色」形容憔悴之容貌 (E)「出現羽蓋龍旂裘旃相隨,視之如壇土矣。」句中「視之如壇土矣」意思與視萬物如芻狗文意相同。
25. 龍伯高敦厚周慎,口無擇言,謙約節儉,廉公有威。吾愛之重之,願汝曹效之。杜季良豪俠好義,憂人之憂,樂人之樂,清濁無所失;父喪致客,數郡畢至。吾愛之重之,不願汝曹效也。效伯高不得,猶為謹敕之士,所謂刻鵠不成,尚類鶩者也。效季良不得,陷為天下輕薄子,所謂畫虎不成,反類狗者也。訖今季良尚未可知,郡將下車輒切齒,州郡以為言,吾常為寒心,是以不願子孫效也。
【題組】25. 閱讀完上文,請問下列敘述何者正確?
(A)「口無擇言」是說口若懸河,辯才無礙
(B)「清濁無所失」意謂無論善惡皆結交
(C)作者不願姪兒學習杜季良,主要是因其易陷為輕薄子弟
(D)「刻鵠類鶩」乃喻效法賢士,雖有不及,尚不致於放蕩 (E)「畫虎不成,反類狗者也」今多用來比喻畫虎畫皮難畫骨。
26.26. 魏晉士人,由於遭逢離亂,在文學作品上,常有「及時行樂」的主題出現。下列不同時代的作品中,何者具有此種意識?
(A)獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯。深林人不知,明月來相照
(B)人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。天生我才必有用,千金散盡還復來
(C)煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花
(D)生年不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,何不秉燭遊?為樂當及時,何能待來茲 (E)浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。
27.27. 下列詩文,何者足以呈現土番(原住民)的生活面貌?
(A)楚水巴山江雨多,巴人能唱本鄉歌。今朝北客思歸去,回入紇那披綠羅
(B)文身舊俗是雕青,背上盤旋鳥翼形;一變又為文豹鞹,蛇神牛鬼共猙獰
(C)相思樹底說相思,思郎恨郎郎不知。樹頭結得相思子,可是郎行思妾時?
(D)胸背斕斑直到腰,爭誇錯錦勝鮫绡;冰肌玉腕都文遍,只有雙娥不解描 (E)深山負險聚遊魂,一種名為鬼儡番;博得頭顱當戶列,骷髏多處是豪門。
28.28. 下列關於各類文體產生背景的敘述,請問正確的選項是:
(A)「然其文弘博麗雅,為辭賦宗,後世莫不斟酌其英華,則象其從容。自宋玉、唐勒、景差之徒……,騁極文辭,好而悲之,自謂不能及也」文中「其文弘博麗雅,為辭賦宗」指的就是《離騷》
(B)「變異之談,盛於六朝,然多是傳錄舛訛,未必盡幻設語,至唐人乃作意好奇,假小說以寄筆端」文中「作意好奇,假小說以寄筆端」指的就是筆記小說中的志怪小說
(C)「唐初沿其卑靡浮艷之習,句櫛字比,非古非律,詩之極衰也」文中所言「卑靡浮艷」之作,正是前後七子的仿古、復古詩作
(D)由於「士大夫好以俚語入詞」,加以「所用胡樂,嘈雜淒緊,緩急之間,詞不能按,乃更為新詞以媚之」可推知此時期所更製的「新詞」就是「新樂府」 (E)「至武帝定郊祀之禮。……采詩夜誦,有趙、代、秦、楚之謳。以李延年為協律都尉」文中所云「采詩夜誦」的詩歌屬於樂府詩。
29.29. 請選出配對正確選項: (甲)四書中的《大學》、《中庸》本屬□□的一部份 (乙)□□的體裁分典、謨、訓、誓、誥、命六體,是中國最早的一部史書,也是散文之祖 (丙)「夫孝,始於事親,中於事君,終於立身」是□□在開宗明義中所提出的簡要總綱 (丁)□□是一本最早講字義類別的字書,也是中國訓詁學的始祖,列為十三經之一 (戊)據《史記》、《漢書》記載:□□是孔子據魯史而作〈春秋〉,多所褒諱貶損,左丘明論輯本事而為之作傳,以明夫子不以空言立說 (己)□□本為卜筮之書,由八卦重卦而成六十四卦,卦辭定卦義,爻辭析爻義,說的都是天道人事之理。再經儒家發揮其義,作十翼之後,成為哲理之書,而被尊為經
(A)甲:儀禮/乙:尚書
(B)丙:孝經/丁:爾雅
(C)戊:左傳/己:易經
(D)甲:禮記/戊:尚書 (E)丁:說文解字/己:易經。
30.30. 下列有關「喪祭」的敘述,正確的選項是:
(A)「顯妣李母陳夫人」指去世的人是母親,母親姓李,夫家姓陳
(B)「嗚呼哀哉!尚饗」乃祭文的特定用語
(C)在喪禮中致贈的禮金稱「贐儀」
(D)古人在服喪期間,為守護父母或師長的墳墓而蓋的房舍叫「廬冢」 (E)「丁憂」是指遭逢父母之喪。
31.三、配合題(10%,每題1分) 甲、請閱讀下列一段老師對學生勉勵的話,並依前後文意判斷空格內分別可以填入哪些引文。 記不記得孔子說過:「31.」?短短一個學期很快就結束,尤其升上高三以後,每天上課、考試、放學、補習、讀書,日子便在不知不覺中消逝。韓愈說過:「32.」,唯有持續努力、不懈怠,才會有理想成績。平時表現優異的同學,千萬不可掉以輕心,所謂 33. ,還是步步為營,務實為上策!表現不盡理想的同學也不要妄自菲薄,最重要的是:能從失敗中再度振奮,燦爛的未來,將永遠屬於不放棄自己的人! 參考選項:
(A)聞道有先後,術業有專攻
(B)逝者如斯夫,不舍晝夜
(C)苗而不秀者,有矣夫
(D)不憤不啟,不悱不發 (E)業精於勤,荒於嬉

【題組】31
32.【題組】32
33.【題組】33
34.乙、以下文字節錄自班固〈漢書藝文志諸子略序〉,試依老、莊思想為據,判斷34題空格處應填入哪些詞語? 道家者流,蓋出於史官。歷記成敗、存亡、禍福、古今之道。然後知秉要執本, 34. ,此君人南面之術也。 參考選項:
(A)儉而難遵,彊本節用
(B)正名實,辨同異
(C)博而寡要,勞而少功
(D)清虛以自守,悲弱以自持

【題組】34
35.丙、35-37題是有關時令及慶賀的對聯,請選出正確的配對。 參考選項: (A)賀生子聯(B)元宵聯(C)新居落成聯(D)端午聯(E)春聯
【題組】35. 瑞日芝蘭光甲第/春風堂棣振家聲
36.【題組】36. 美酒雄黃 正氣獨能消五毒/錦標奪紫 遺風猶自說三閭
37.【題組】37. 麟趾呈祥長貽世德/鳳毛濟美丕振家聲 參考選項:
(A)賀生子聯
(B)元宵聯
(C)新居落成聯
(D)端午聯
(E)春聯
38.丁、古樂府民歌常使用異字諧音雙關語。請選出下列「」內諧音雙關的字。
【題組】 38.〈懊儂歌〉:桐樹不結花,何時得「梧」子。
(A)無
(B)吾
(C)毋
(D)亡。
39.【題組】39. 〈華山畿〉:石關晝夜題,「碑」類常不燥。
(A)杯
(B)卑
(C)悲
(D)背。
40.【題組】40. 〈子夜歌〉:果得一「蓮」時,流離嬰辛苦。
(A)連
(B)憐
(C)聯
(D)漣。