全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2013/09/22)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

100 年 - 國立高師大附中100 學年度教師甄選國文本科專業筆試試題#10761 

选择:12题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列各選項中,「」內字音三者全同的是:
(A) 神「僊」眷侶╱緣「慳」一面╱「緘」默以對
(B) 視如「瑰」寶╱「畦」畎ㄑㄩㄢˇ相望╱「跬」步不休
(C) 打通經「絡」╱暗行賄「賂」╱「犖」犖大者
(D) 雨「霽」天青╱黍「稷」稻粱╱按圖索「驥」。
2.2. 下列文句,完全沒有錯別字的選項是:
(A) 板橋地方法院的檢察官日前受理一起兄弟鬩牆案,由於是公訴案件,所以雙方沒有和解的轉還空間
(B) 中華職棒牛獅激戰,高潮疊起,在球員們咬牙力拚下,興農牛擊敗統一獅,奪下創隊以來首次總冠軍
(C) 部分餐館以廉價牛肉充當高級牛排,媒體揭發之後,業者卻以「拼裝牛排」強加辯解,此種塘塞卸責之說詞,令人無法苟同
(D) 南亞海嘯造成重大傷亡,無情巨浪吞噬數十萬人的生命,倖存的災民除遭親人離散之痛,尚得面對滿目瘡痍的家園,處境極為艱難。
3.3. 下列各組文句中,「」內連用數字的表達意義方式,前後不同的選項是:
(A) 「什一」,去關市之徵,今茲未能/持戟百萬,秦得「百二」焉
(B) 只嫌「六七」茅竹舍,也有兩三雞犬聲/四鄰何所有,「一二」老寡妻
(C) 鬢毛「八九」已成霜,此際逢春只自傷/溪回山石間,蒼松立「四五」
(D) 美人「二八」顏如花,泣向花前畏花落/非復「三五」少年日,把酒償春頰生紅。
4.4. 下列是小說中的一段文字,請依文意選出排列順序最恰當的選項: 餐廳建築在濱海的山崖上,從落地玻璃窗望出去, (甲)海獸呼吸了一陣, (乙)便是粼光閃爍的海洋, (丙)光滑的背脊沾滿綠油油的燐光,背上一排呼吸孔開闔著噴出灰霧, (丁)餐廳裡並沒有多少人留意海獸出沒, (戊)又緩緩沉入海底, (己)這時正有一頭巨大的海獸緩緩從海中浮現, 只有端菜來的侍者不經意提了一句。(張系國〈傾城之戀〉)
(A) 乙丁甲戊丙己
(B) 乙己丙甲戊丁
(C) 己丙甲乙丁戊
(D) 己丁甲丙戊乙。
5. 5. 下列各文句「」中的句意,解釋正確的選項是:
(A) 秦有餘力而制其敝,「追亡逐北」:是說秦軍大勝,追趕敗逃的敵軍將之驅逐至北方(賈誼〈過秦論〉)
(B) 「而君慮周行果」,非久於布衣者也:是稱讚對方思慮周密,故行事皆能有好的結果(方孝孺〈指喻〉)
(C) 於水見黃河之大且深,於人見歐陽公,「而猶以為未見太尉也」:是指見到歐陽脩後,歐陽脩還以為蘇轍尚未見過韓琦之面(蘇轍〈上樞密韓太尉書〉)
(D) 武陵人誤入桃源,余曩者嘗疑其誕,「以水沙連觀之,信彭澤之非欺我也」:意謂從水沙連的風土人情來看,陶淵明筆下的世外桃源的確不是虛構騙人的。(藍鼎元〈紀水沙連〉)
6.6. 詩人描寫事物時,往往兼顧視覺與聽覺,以達成「有聲有色」的效果。如王維〈山居秋暝〉:「明月松間照,清泉石上流。竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。」便是藉由「視覺—聽覺、聽覺—視覺」 的交錯書寫,以營造意境。下列寫法完全相同的選項是:
(A) 岸上北風急,紛紛飛荻花。賈船停擁浪,江戍遠吹笳
(B) 雨後明月來,照見下山路。人語隔谿煙,借問停舟處
(C) 古剎疏鐘度,遙嵐破月懸。沙頭敲石火,燒燭照漁船
(D) 古木無人徑,深山何處鐘。泉聲咽危石,日色冷青松。
7.7. 閱讀下文,並依前後文意的連貫關係,選出下列填入文字的選項,何者錯誤? 唐代古文雖一直以復古為通變, (甲) ,而且「奇變不窮」。杜甫並不卑視齊、梁,而是主張「 (乙) 」;又頗用心在新興的律詩上, 他要「 (丙) 」, 並且自許「 (丁) 」。(朱自清《詩言志辨》)
(A) 甲可填入「詩卻從杜甫起多逕趨新變」
(B) 乙可填入「自從建安來,綺麗不足珍」
(C) 丙可填入「遣辭必中律」
(D) 丁可填入「晚節漸於詩律細」。
8.8. 閱讀下列詩句,選出最符合作者人生態度的選項: 賦命有厚薄,委心任窮通。通當為大鵬,舉翅摩蒼穹。窮則為鷦鷯,一枝足自容。苟知此道者,身窮心不窮。(白居易〈我身〉)
(A) 人生多艱,宜苦中作樂,自求安慰
(B) 人生在世,難免遭遇挫折,當積極解決困境
(C) 人生際遇不同,宜順應自然,使心不困滯於外境
(D) 生命苦短,享樂宜先,不求為大鵬,唯願成鷦鷯。
9.9.下列關於「春秋」一詞的說明,不正確的選項是:
(A) 指一年中的春、秋二季,如陶淵明〈移居〉:「春秋多佳日,登高賦新詩」
(B) 人們常以春、秋二季代指一年四季或代稱歲月,如「我們不該虛度春秋」
(C) 「春秋」在歷史上是群雄爭霸的時代,後世遂以「春秋鼎盛」指事業成就達到高峰
(D) 指六經中的《春秋》,如《孟子》:「孔子成春秋,而亂臣賊子懼」
10.10. 「草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕」並未使用「因為」、「所以」,但前後兩句仍各表達出一種因果關係,意思是「因為草枯萎了,所以鷹的眼睛看得更清楚;因為雪融盡了,所以馬的步伐變得更輕快」。下列詩句,不屬於此一表達方式的選項是:
(A) 海內存知己,天涯若比鄰
(B) 寺遠僧來少,橋危客過稀
(C) 不才明主棄,多病故人疏
(D)盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅
11.11、陶淵明〈歸去來辭〉一文中「策扶老以流憩」的「扶老」一詞是指「柺杖」,「扶」是動詞,「老」是名詞,「扶老」為一動賓(即動詞+受詞)結構,但是整個詞結合起來作為名詞用。下文「」中的語詞,不具有同樣語法結構的選項是:
(A) 不惜歌者苦,但傷「知音」稀
(B) 正是江南好風景,「落花」時節又逢君
(C) 「屏風」有意障明月,燈火無情照獨眠
(D) 喉間猶是哽咽,心上還是亂跳,「枕頭」上已經濕透,肩背身心,但覺冰冷
(E) 有了「靠山」做主,就是八隻腳的螃蟹一般,豎了兩個大鉗,只管橫行將去。
12.12. 下列詠史詩所歌詠的歷史人物,每一選項前後不相同的是:
(A) 他年錦里經祠廟,梁父吟成恨有餘/出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟
(B) 可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神/雲邊雁斷胡天月,隴上羊歸塞草煙
(C) 回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色/一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來
(D)意態由來畫不成,當時枉殺毛延壽/玉顏流落死天涯,琵琶卻傳來漢家。