Hung Lin>试卷(2012/04/03)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

100 年 - 國立高雄師範大學師資培育中心 100 學年度教育學程 【國文】考題 #7841 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.)1.請選出讀音正確的選項:
(A)「癌」症:ㄞˊ
(B)「驀」然回首:ㄇㄛˋ
(C)委「屈」:ㄑㄩˇ
(D)跳「躍」:ㄧㄠˋ。
2.)2.請選出下列讀音不同的選項:
(A)心「悅」誠服
(B)有朋自遠方來,不亦「樂」乎
(C)學而時習之,不易「說」乎
(D)「躍躍」欲試。
3.)3.下列何者無錯別字?
(A)口蜜腹箭
(B)貴遠見近
(C)發聾振聵
(D)孺慕春風。
4.)4.公文之功能具有獨特性,而其體裁與結構也與一般文章不同,行文又分上行、平行、下行,自然而然的造就其獨特之用語。下列何者不屬於「上行文」中直接稱收文者之稱謂語︰
(A)鈞院
(B)大院
(C)台端
(D)鈞座。
5.)5.下列關於公文程式類別的敘述選項何者錯誤:
(A)「令」:公佈法律、任免、獎懲官員,總統、軍事機關、部隊發布命令時用之
(B)「呈」:對機關有所呈請或報告時用之
(C)「函」:各機關公文往復,或人民與機關間之申請與答覆時用之
(D)「咨」:總統與國民大會、立法院、監察院公文往復時用之。
6.)6.下列文句「 」內成語,運用正確的選項是:
(A)珍鯉的母親積極向法官說明珍鯉的優點,以還珍鯉 公 道,真 是「無忝所生」
(B)抓到壞人的衙役為人一板一眼,最愛「越俎代庖」,不求回報
(C)審理命案的法官家境貧困,從小便是「公孫布被」,因而不喜奢華
(D)他們兩人在文學上的成就可謂「一時瑜亮」,難分高下。
7.7.下列「 」中的詞語,何者屬於「外來語音譯」:
(A)《今昔「物語」》
(B)舊時「光景」
(C) 「衙役」接受法官詢問
(D)那女人彷彿是一尊「菩薩」。
8.)8.小琳對現代文學很有興趣,讀過〈溫州街到溫州街〉後,他集合了幾個他比較喜歡的作家的風格說明,製作了一個 power point 檔,可是好奇的弟弟不小心打開了檔案,還把作家的名字給通通刪掉了,他急得不知如何是好。你可以救救小琳的弟弟,幫他作出(甲)~(戊)正確的配對嗎? (甲)擅長寫作抒情詩,能鎔古典於現代,早年以浪漫的意識和奔放的性情交織成詩,〈錯誤〉一首廣被傳誦。 (乙)作品以抒情散文為主,風格繁複多變。所著散文集,較著名的有《水問》、《月娘照眠床》、《紅嬰仔》等。 (丙)集學者、翻譯家、散文家於一身。其散文風格溫婉、筆觸細膩,筆下每呈現生命的哲思與溫厚的情懷。 (丁)創作兼跨散文、小說二體類,尤以散文成就較大。其散文多為憶舊抒情之作,典雅雋永,堪稱臺灣現代「回憶文學」之典範。 (戊)臺灣七○年代之後,始為人所重視的鄉土作家,作品語言質樸、平淡,《笠山農場》為其名著
(A)余光中/琦君/簡媜/蕭紅/洪醒夫
(B)鄭愁予/簡媜/朱光潛/周作人/蕭紅
(C)余光中/琦君/何其芳/簡媜/鄭清文
(D)鄭愁予/簡媜/林文月/琦君/鍾理和。
9.)9.「這才是美麗的選舉/不罵對手不斬雞頭/要比就比各自的本色/把路人引誘過來的/不是紅苞,是紅葩/你最生動的競選演說/是一路燒過去/滿樹的火花/千萬拜美的信徒/選你豪放的形象/來激發南方的大港」,上列現代詩歌詠的主題是:
(A)雞冠花
(B)火鶴
(C)木棉
(D)聖誕 紅。
10..「風靜了,我是/默默的雪。他在/敗葦間穿行,好落寞的/神色,這人一朝是/東京八十萬禁 軍教頭/如今行船悄悄/向梁山落草/山是憂戚的樣子」。上述楊牧新詩的題材取自某部中國古 典小說,這部小說應是:
(A)《三國演義》
(B)《儒林外史》
(C)《紅樓夢》
(D)《水滸 傳》
11..下列的「借代」修辭,何者屬於「以局部代全體」的手法:
(A)客從遠方來,遺我「雙鯉魚」
(B)那「杏仁色的雙臂」應由宦官來守衛
(C)猥以微賤,當侍「東宮」
(D)何以解憂,唯有「杜 康」
12..下列詩句,何者未使用「譬喻法」:
(A)我是火/隨時可能熄滅
(B)啄木鳥的聲音枯寂地顫慄 地/從槐樹的細葉間漏下,漏下(何其芳〈歲暮懷人〉)
(C)我乃曠野裡獨來獨往的一匹狼(紀 弦〈狼之獨步〉)
(D)所有的飲者鼓動著油膩的舌頭/喧嘩著,如眾卒過河(覃子豪〈吹簫者〉)。
13..下列選項「 」中的量詞,何者不是虛數:
(A)心裡「七」上「八」下
(B)「一」句不變的叮 嚀
(C)小明火冒「三」丈
(D)他做事總是「七」拖「八」欠。
14..先秦諸子由各家本質上的不同,對「水」也有不同的體會。請選出下列敘述為儒家說法者:
(A) 江海所以能為百谷王者,以其善下之
(B)上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾 於道
(C)流水之為物也,不盈科不行;君子之志於道也,不成章不達
(D)生之謂性,性猶湍 水也,人性無分於善不善,猶水之無分於東西
15..《荀子.勸學》:「君子居必擇鄉,遊必就士。」其目的是:
(A)德不孤,必有鄰
(B)防邪僻而 近中正
(C)移風易俗,貢獻心力
(D)積善成德,聲聞自彰
16..下列詞語出自《詩經》,何者之意義說明正確:
(A)螟蛉:生男
(B)棠棣:兄弟
(C)有身: 衛國
(D)歸寧:女子出嫁。
17..古代詞語常用音同音近的字代替本字,下列句子,何者沒有通假字:
(A)匪女之為美,美人之貽
(B)俛首係頸,委命下吏
(C)師者,所以傳道、受業、解惑也
(D)皓月千里,浮光躍金,靜 影沉璧,漁歌互答。
18..小嘉到電影院看了現在正火紅的影片「刺客聯盟」,回到家時,突然想起了上《史記》課時老師 提及的〈刺客列傳〉,但卻怎麼也想不起來,司馬遷筆下的五刺客究竟是何方神聖?讓我們幫他 一把吧!下列何者不屬司馬遷〈刺客列傳〉裡的人物:
(A) 曹沫
(B)馮諼
(C) 豫讓
(D) 荊軻
19..下列疊字,何者不能用來形容「水聲」?
(A)淙淙
(B)汩汩
(C)涓涓
(D)潺潺
20.「桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林」,透過「天下」、「桂林」、「陽朔」的層層比較,來說明陽朔的山水美景冠絕天下。下列何者也使用了相同的技巧?
(A)人無千日好,花無百日紅
(B)五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽
(C)曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲
(D)千江有水千江月,萬里無雲萬里天
21..「科技始終來自於人性」是「主語+述語+賓語」的敘事句,下列廣告與的句型何者與它相同?
(A)全家就是你家
(B)有 7-11 真好
(C)好得讓你耳目一新
(D)我每天只睡一小
22.2.下列柬帖用語的說明,何者有誤?
(A)「文定」是指訂婚
(B)「湯餅」是指為小孩周歲所辦的酒席
(C)「于歸」指女子出嫁
(D)「合巹」是指結婚
23..如果我們要到圖書館借閱具「寓言」性質的作品,下列哪一本書應列為最優先選擇?
(A)莊子
(B)左傳
(C)呂氏春秋
(D)孟子
24..「鉛筆+可換式筆芯=自動鉛筆」、「相機+手機=照相手機」、「便條紙+貼紙=便利貼」、「地3圖+開車=衛星導航」以上商品的共通點,不包括下列何者?
(A)科技
(B)便利
(C)創意
(D)商機
25..如果有一家超商以「您方便的好鄰居」為訴求,則下列哪項特色與這項訴求沒有關連?
(A)標價清楚,一律不二價
(B)二十四小時不打烊
(C)販賣食物,並提供加熱服務
(D)可繳 費、提款、轉帳
26..下列選項,何者沒有錯別字?
(A)他的畫風粗曠原始
(B)他披星載月,南北奔波
(C)既往不究,不必再加苛責
(D)要抱著破釜沉舟的決心奮戰到
27..下列詞語描述的季節,何者依「春夏秋冬」的順序排列?
(A)萬紫千紅、黃梅時候、老圃黃花、朔風凜冽
(B)蛙鳴蟬噪、金風送爽、木落水盡、沉李浮瓜
(C)鵝黃嫩綠、橙黃橘綠、月滿西樓、逃之夭夭
(D)荷葉初枯、蘆葦開花、金風玉露、鵠雁南翔
28..下列文句,何者沒有冗言贅字?
(A)人類終於總算明白:萬物與我們是共生共存的
(B)明天, 我一定必然會準時報到
(C)說真的,這件事你未嘗沒有責任
(D)不久之後,說不定大概老鼠會 成為動物之王
29..新聞記者在播報新聞常說的「他正在做一個○○的動作」(例如:「他正在做一個回家的動作。」)是有語病的句子。此類句子的語病不包括下列何者?
(A)詞性錯誤
(B)句法錯誤
(C)冗詞贅字
(D)文白夾雜
30..小說中的敘述觀點,指的是作者採用何種角度來敘述他筆下的故事,可分為第一人稱、第二人稱 及第三人稱。下列文句,何者使用「第一人稱敘述觀點」?
(A)自己哪是需要向人乞憐的腳色?學生時代也是風風光光走過的,進得公司來,腳踏實地的埋頭苦幹,熬到今天,哪個主管不誇她能力強、辦事牢靠(石曉楓〈終身大事〉)
(B)一隻瘦小伶俐的獴追蹤一條陰險的眼鏡蛇,來到農家的院子,眼鏡蛇飛快地鑽進柴堆躲了起來。正在劈柴的農民沒有發現蛇,卻看見了獴(吳廣孝〈獴〉)
(C)鵝卵石你瞧瞧我,我瞧瞧你,深有感慨地說:「我們離開的時候,都是有稜有角的,可現在,大家都磨成了這樣,這河水的力量真厲害。」(樓飛甫〈鵝卵石〉)
(D)悲劇所以感人,是因為我們清清楚楚看出機緣的錯誤,而劇中人竟未能避免。但我們一方面為他的毀滅唏噓掉淚,另一方面也未嘗不私底下讚嘆毀滅的深刻,沒有這些就無法令我們蕩氣迴腸。(大荒〈往日情懷〉)