洋菇>试卷(2011/05/24)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

99 年 - 國立高雄師範大學99學年度實習學生(教師)教師甄試模擬考#4674 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.在國語裡,「含英咀華」的「咀」正確讀音為
(A)ㄗㄨˇ
(B)ㄑㄧㄝˇ
(C)ㄐㄩˇ
(D)ㄐㄩ
2.2.在成語,「得不□失」裡,「□」當作何字?
(A)賞
(B)常
(C)償
(D)嘗
3.3.小應有位政界好友過世,她要送去輓幛上的題辭,下列哪一選項最為合適?
(A)甘棠遺愛
(B)大雅淪亡
(C)國失干城
(D)高山安仰
4.4.下列關於祭弔類文體的敘述,何者為是?
(A)行狀往往詳述死者行誼與生平
(B)墓誌銘一般用於詳述喪者生平以告知親友
(C)墓表用於埋入壙中,俟將來陵谷變遷時讓後人知曉喪者功業
(D)誄辭為祭祀時宣讀之文
5.5.「宋微子之興悲,良有以也【】袁君山之流涕,豈徒然哉?」(節錄自駱賓王〈為徐敬業討武瞾檄〉)以上文句中的【】應填入何種標點符號最恰當?
(A)頓號(、)
(B)分號(;)
(C)逗號(,)
(D)句號(。)
6.6.李白〈下江陵〉中所表現出來的是怎樣的心情?
(A)意興風發
(B)觸景傷情
(C)自由暢快
(D)極度失落
7.7.某一對句之上聯為「平安即是家門福」,下列選項何者最適合做為下聯?
(A)松柏長留歲寒春
(B)孝友允為子弟箴
(C)守成不易戒奢華
(D)秋水文章不染塵
8.8.杜甫律詩之格律精嚴,其頷頸二連不僅精於練字,對偶尤為精工。試自下列選項,選出「故園花自發」之對句?
(A)人稀書不到
(B)久念與存亡
(C)春日鳥還飛
(D)妖氛湧白馬
9.9.複詞是指由兩個或兩個以上的自合成的詞,它的詞義也是由組成字的字義合成,不過有些複詞運用在文具中時,只留下其中一個字的字義,這種複詞叫做「偏義複詞」。試從下列選項中的「」中,選出何者是「偏義複詞」
(A)「國家」興亡,匹夫有責
(B)我愛吃「白菜」
(C)做事切勿「猴急」
(D)林爺爺一家三代同堂,他的子孫對他都很「孝順」
10.10.某甲在寫給某乙的書信中,請安語是用「恭請 福安」,那麼某乙可能是某甲的
(A)師長
(B)學生
(C)子孫
(D)父親
11.11.下列選項中,「之」的用法與其他選項不同?
(A)善哉!祁黃羊「之」論也。(《呂氏春秋‧去私》)
(B)無懷氏「之」民歟?(陶淵明〈五柳先生傳〉)
(C)人知之者,其謂與埳井「之」蛙何異?(歸有光〈項脊軒志〉)
(D)使「之」沖煙飛鳴。(沈復《浮生六記》)
12.12.有關孔子的敘述,下列何者為非?
(A)以「仁」為中心思想
(B)成就完美人格乃孔子教育主要目的之一
(C)曾任魯國大司空,相魯公會齊侯於夾谷
(D)主張為政以德,強調禮治的重要性
13.13.下列成語何者用字有誤?
(A)功虧一簣
(B)驚鴻一瞥
(C)莫名其妙
(D)望眼欲川
14.14.下列何者不是音譯詞?
(A)部落格
(B)達人
(C)咖啡
(D)沙發
15.15.下列「」中的字,何者詞性與其他不同?
(A)君子名之必可「言」也。(《論語‧子路》)
(B)是將欲急之,反以「緩」之。(梁啟超〈自由與制裁〉)
(C)世道「衰」微,棄禮義,捐廉恥,非一朝一夕之故。(顧炎武〈廉恥〉)
(D)便「要」還家,設酒,殺雞,作食。(陶淵明〈桃花源記〉)
16.16.下列何者發音時要振動聲帶?
(A)ㄆ
(B)ㄎ
(C)ㄖ
(D)ㄉ
17.17.小明想從古集中選讀五言律詩,他該選讀下列哪一篇?
(A)杜甫〈春望〉
(B)李白〈下江陵〉
(C)孟浩然〈春曉〉
(D)張九齡〈感遇〉
18.18.中文詞彙的語法結構中,有一類是由動詞與賓語組成。請問下列何者是這種結構形式?
(A)啟發
(B)能力
(C)彈琴
(D)遊客
19.19.電視節目「犀利人妻」台詞:「做人,是退一步海闊天空;婚姻,是退一步人去樓空。」運用了哪種修辭法來加強語意?
(A)對仗
(B)誇飾
(C)排比
(D)類疊
20.20.如果有一本新書的廣告是:「想一覽李後主、蘇軾、歐陽脩、黃庭堅、李清照、陸游等名家的作品精選嗎?本書將會是最好的選擇。」則這本書的書名可能是:
(A)《唐宋詩文集》
(B)《宋詞三百首》
(C)《歷代詞家精選》
(D)《唐宋八大家精選》
21.21.「詩人多情,所以時常想醉。花開花謝,春去春來;悲歡離合,歌哭生死;都想大罪一場。當他們舉起酒杯,飲盡的其實是一段有情人生。」(顏昆陽〈想醉〉)由以上文句看來,詩人想醉的原因不包括下列何者?
(A)無奈遊子四處漂泊,歸鄉無期
(B)哀嘆年歲更迭,青春一去不返
(C)感慨人生聚散無常,悲歡離合
(D)對天地萬物有情,隨處感興
22.22.女:有什麼是嗎?我現在正在忙。 男:沒什麼,只是想約妳吃晚餐。 女:我可能沒有空。 男:不然,吃宵夜也可以。 女:我很累,想早點休息。 從上述對話,可以判對這位女性說話的語氣應該是:
(A)不耐
(B)惶恐
(C)懷疑
(D)興奮
23.23.《淡水廳志》記載:「五、六月間,盛暑鬱積,東南雲蒸,雷聲震厲,滂沱立至,謂之『西北雨』。……此雨不久便晴,多連發三日。」由以上記載,下列推論何者有誤?
(A)每三天就會下一場西北雨
(B)西北雨來得快去得也快
(C)西北雨多發於夏季
(D)西北雨來勢洶洶
24.24.《荀子‧勸學》云:「西方有木焉,名曰射干,莖長四寸,生於高山之上,而臨百仞之淵。木莖非能長也,所立者然也。」此文「隱含的要旨」為何?
(A)真知灼見,才能引領風騷
(B)虛懷若谷,才能日進有功
(C)立身高潔,方能洞悉真相
(D)從師問學,方可提升視野
25.25.下列文句,語言表述合乎邏輯的選項是:
(A)第一名目前已經領先好幾公哩,遙遙落後的選手只能望其項背
(B)長途旅行雖然辛苦,但過後只要好好補充睡眠,很快就能消除疲勞
(C)這次資訊展推出的最新機種MX800均已售鑿,存量有限,欲購從速
(D)一道瀑布,自半山間傾瀉而下,飛珠濺玉,煙聲瀰漫,真是巧奪天工
26.26.當客觀環境改變時,有些人可以調整自己的態度,讓自己與環境達到一個和諧狀態。以下何者表現了此種彈性的人生觀?
(A)雞鳴不已於風雨,松柏後凋於歲寒
(B)目不視惡色,耳不聽惡聲,非其君不事,非其民不使
(C)不羞汙君,不辭小官,進不隱賢,必以其道
(D)居陋巷,一簞食,一瓢飲,人不堪其憂,回也不改其樂
27.27.「漁人」在中國文學中,大都屬於「陶然忘機」者,下列選項,何者不屬之?
(A)孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪
(B)閑來垂釣碧溪上,忽復乘舟夢日邊
(C)傲殺人間萬戶侯,不識字煙波釣叟
(D)漁父莞爾……,歌曰:「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」遂去,不復與言。
28.28.「我住長江頭,君住長江尾。日日思君不見君,共飲長江水。此水幾時休,此恨何時已。只願君心似我心,定不負相思意。」(李之儀〈卜算子〉)下列關於此詞的說明,何者錯誤?
(A)全詞圍繞著長江水,表達男女相愛的思念和分離的怨愁
(B)開頭寫兩人各在一方相隔千里,喻相逢之難,見相思之深
(C)全詞託為男子之口,發為民歌風調,以滔滔江流寫綿綿情思,語淡而自成高致
(D)「只願君心似我心」二句是對心上人的期望,期望對方像自己一樣心無旁鶩,守情不移
29.29.下列文句當中,何者用字完全正確?
(A)警察在追捕嫌犯的過程中,不幸中彈倒下,血流如柱,所幸沒被擊中要害,保住一命。
(B)獅子躲在草叢中,窺伺正在喝水的一群斑馬,尋找羸弱者,等待機會撲擊
(C)他說話絀絀逼人,不分青紅皂白,是非曲直,讓人覺得難以相處
(D)臺上的參賽者各個卯足了勁,希望出奇制勝,能獲得評審的青徠,贏得好成績。
30.30.「喜」「悅」都是「高興」的意思,「喜悅」一詞就屬於「同義複詞」。下列「」中的詞語,何者不是「同義複詞」?
(A)這個小孩的「遭遇」,令人同情
(B)妳住的那個小小的島,我難以「描繪」
(C)「窗戶」要擦乾淨,才不會有礙觀瞻
(D)對於他犯下的錯誤,他深感「慚愧」
31.31.李慈銘《越縵堂日記》選:「時夕陽在山,蒼翠欲滴,風葉露穗,搖蕩若千頃波,山外煙嵐,遠近接簇。」作者的視點在夕陽、山景、稻穗、煙嵐之間推移,推展出一片空間景象來。請問這一段文字,作者運用了哪一種佈局技巧?
(A)由近而遠
(B)由遠而近
(C)由近而遠而近
(D)由遠而近而遠
32.32.現代語言「媳婦熬成婆」、「烤得焦頭爛額」、「炒作新聞」、「炒作知名度」等流行話中,「熬」、「烤」、「炒」都是由烹煮食物引申而來;使用不同的動詞,乃基於所要表達的意旨與原義的某些主要特質相近,其中「炒作」的「炒」字主要是從原義的何種特質引申出來的?
(A)熱油爆香
(B)慢火久煮
(C)反覆翻動
(D)捲動扭曲
33.33.網路用語「踹共」,其實是「出來講」的意思。這樣的語言現象,與下列何者有關?
(A)語義變遷
(B)連音變化
(C)讀音語音
(D)古今音變
34.34.國文課堂上,老師請同學們就「權威管理思想」及「反威權革命思想」兩個主題,依序選取一位古代思想家作為代表人物。下列人物搭配,何者前後皆為恰當人選?
(A)孔子/韓非
(B)韓非/孟子
(C)孔子/莊子
(D)莊子/孟子
35.35.下列選項為應徵航空公司服務人員的履歷表欄位內容,何者填寫的內容是妥當的?
(A)專業技能:充滿企圖心
(B)專長:彈吉他、帶活動
(C)興趣:逛街、看電影
(D)希望待遇:依公司規定