Michelle Lin>试卷(2011/03/02)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

99 年 - 國立高雄師範大學99學年度實習學生(教師)教師資格檢定考試模擬考#2965 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.洪校長主張學生若能從小在日常生活中,表現出孝順、誠實、守信等行為,品德教育就成功了。洪校長的理論較接近下列哪一種倫理學的立場?
(A)效益論
(B)道德發展階段論
(C)德行論
(D)義務論
2.多元文化教育強調教師應與同事或學生開展文化對話,下列哪一項不是文化對話的特色?
(A)檢視族群關係與文化認同
(B)創造一個跨文化議題而公正的學習環境
(C)分析對其他文化的偏見和刻板化印象
(D)強調自由市場經濟及主體意識培養
3.至善中學的慧瑩老師,向來教學認真,與家長保持良好互動關係,是同事們公認的優良教師。家長幾乎都把她當標竿,期待孩子們的老師也要有一樣的優秀表現。最近,慧瑩老師獲知少數同事私下抱怨,認為她個人的傑出表現,已經造成老師們難以負荷的壓力。這些同事的抱怨,最可能反映教師之間哪一種非正式團體規範?
(A)尊重教師同仁在班級教室內的教學與班級經營之經營性
(B)對教師團體的忠誠,同事之間相互信賴與掩護,以維護群體的利益
(C)強調教師同仁間步調一致,不要表現突出或落後的\"中庸之道\"
(D)追求教師團體的表面和諧,默許教師同仁之間自利傾向的競爭行為
4.八年級喜悅班第一次段考數學科全班成績平均60分,標準差為5,已知一學生王美莉的分數是85分,則她的Z分數是多少?
(A)70
(B)50
(C)25
(D)5
5.美國學者艾波將於2010年11月25日來台,他認為學校中的知識形式,不論是顯著的或隱藏的,都羽泉莉、經濟資源和社會控制有關;知識的選擇,即使是無意識的,也都和下列何者有關?
(A)意識形態
(B)社會資本
(C)潛在課程
(D)彈性課程
6.國民中小學各校課程發展委員會之組成方式如何決定?
(A)由校長決定之
(B)由教育局統一規定
(C)由學校校務會議決定之
(D)由學校教務會議決定之
7.戴新興校長因學生叫他綽號\"大猩猩\",盛怒下毒打該生造成重傷害。在歷經訴訟、巨額賠償而去職後,生活陷入困境,只好遠走他鄉在夜市賣香雞排和冬瓜茶,勉強維持生活。他從小學校長變成小販,這種社會流動屬於:
(A)代內垂直流動
(B)代間水平流動
(C)代內水平流動
(D)代間垂直流動
8.下列教師對學生的話語,哪一項屬於行為主義的\"普力馬原則\"(又稱\"老祖母原則\")之應用?
(A)喜歡吵鬧的同學,老師會給他應得的懲罰
(B)老師喜歡你們安靜的樣子,不喜歡你們大聲吵鬧
(C)如果大家安靜上課,下一節課就可以去玩球
(D)老師不在的時候,若有同學吵鬧,請班長登記作號
9.李大偉上音樂課時特別喜歡惡作劇已引起老師注意,老師不予理會,後來李大偉自覺無趣而減少惡作劇的行為。該音樂教師是運用何種行為改變技術?
(A)轉移
(B)弱化
(C)逃避
(D)副增強
10.下列關於負增強與懲罰的比較之敘述,何者正確?
(A)兩者皆不能塑造合乎社會規範的行為
(B)負增強是在合宜的行為後施予,懲罰是在不合宜的行為後施予
(C)負增強用來減少反應次數,懲罰則是增強反應次數
(D)負增強乃是取消正增強,懲罰則是移開嫌惡刺激
11.昭軒認為此次考試成績不好,主要是不夠努力所致。\"努力\"是屬於何種歸因?
(A)穩定---可控制
(B)不穩定---可控制
(C)穩定---不可控制
(D)不穩定---不可控制
12.下列何者不是哈維格赫斯特所提出的影響個人向上社會流動之因素?
(A)賺取較大財富的人運用收入購用高階級用品,並改變生活方式
(B)高、低社會階級的差別生育率
(C)個別的稟賦與努力
(D)科技的發展改變勞動結構
13.下列有關智力理論的學者與其貢獻的配對,何者是錯的?
(A)比奈:比西量表
(B)韋克斯勒:離差智商
(C)推孟:斯比量表
(D)史皮爾曼:比率智商
14.下列哪一種教育理論最可能主張將經濟學、社會學、政治學等有助於了解當代爭議問題的學科納入課程中?
(A)重建主義
(B)理性主義
(C)經院哲學
(D)精粹主義
15.若借用韋伯的社會權力與權威概念,從人類社會與文化演進的歷史,來解析教育的促進社會統合功能,則下列哪一敘述最正確?
(A)強調\"文人\"權威的社會,重是理性與科層體制權威,藉由教育培養人民對特殊領袖人物的崇拜
(B)強調專家權威的社會,重視理性與科層體制權威,藉由教育培育各類專家人才
(C)強調\"精神感召\"權威的社會,重視傳統習俗與傳統認可的權威,藉由特殊的考試制度(如中國的科舉)或特殊的學校(如英國的公學),培育各類專家人才
(D)強調專家權威的現代社會,對於教師因個人魅力所形成的\"精神感召\"權威,應該加以抑制,以免挑戰校長的領導地位,或破壞校園的民主和諧
16.將學生學習成就不佳歸因於其家庭文化不利,是基於所謂\"文化被剝奪\"的論點。這樣論斷學習成就與家庭文化之關係,較適合下列哪一種預設稱之?
(A)文化霸權
(B)文化再製
(C)文化抗拒
(D)文化認同
17.奧蘇貝爾認為,教師若能把學生在某一領域學習所獲得的知識,用來促進其在另一領域的學習,會是一種有效的學習方法。奧蘇貝爾稱這種現象為何?
(A)階層遷移
(B)訓練遷移
(C)垂直遷移
(D)水平遷移
18.英國學者Margaret S. Archer認為,\"內在的對話\"(internal conversation)是施為者(agency)與結構(structure)之間互動的核心。她透過自我、社會、及兩者的關係之反思性(reflexivity)之探究,提出四種型態的反思性。下列關於這四種反思性的敘述,何者錯誤?
(A)\"溝通的反思性\"指在導向行動的過程前,內在的對話有賴他人的成全
(B)\"自主的反思性\"在於維持自我控制的內在對話,以直接導向行動
(C)\"後設的反思性\"在於透過對自己的內在對話之批判反思,以及對社會中有效行動的批判,以達成自我監控
(D)\"阻斷的反思性\"指行動完成後內在的對話的終結
19.教師在課堂上責罵幾位學生後,引起班上其他學生對老師產生不滿,此種現象稱為什麼?
(A)比馬龍效應
(B)月暈效應
(C)漣漪效應
(D)投射作用
20.下列何者不是科層體制的主要特徵?
(A)強調同僚體制,尊重部屬的專業自主
(B)以專業能力及資格作為用人的標準
(C)明確的組織分工,階層體制分明
(D)公事公辦,公私之間有嚴格的劃分
21.衝突理論學者抨擊現代學校教育,認為其中存在許多不平等的問題。請問以下四個選項,何者不是衝突理論學者的主張?
(A)學校課程隱藏著統治階級的意識形態,教育目的反應資產階級的興趣,因此學校是在協助資本主義進行統治
(B)個人的社會階級依其智能與社會貢獻之高低而定,學校教育的目的即在培養不同社會階級的個體
(C)學校教育被統治階級所支配,學校功能是再製文化資本,因此出身高社經家庭的學生在接受教育的過程中,比較容易成功
(D)學生成績評量的等級和學生家庭社會地位相互呼應,學校教育的結果即在繼續複製上一代的社會階級
22.依皮亞傑的看法,不管狗為何種顏色或品種,兒童都知道那是狗,這是何種認知的功能?
(A)組織
(B)同化
(C)調適
23.下列有關文化教育與教育機會均等的關係,何者最為正確?
(A)多元文化教育首要目標乃在促進教育機會均等
(B)為了遂行教育機會均等,可能牴觸多元文化教育的目標
(C)多元文化教育與教育機會均等的訴求既是同步且是相容的
(D)教育機會均等與多元文化教育的訴求既非同步且不相容
24.下列關於國中教師申訴的敘述,何者正確?
(A)教師得向所屬學校提出申訴
(B)申訴為憲法所保障的權益
(C)提出申訴後仍可在對同一事件提出訴訟
(D)各校應設教師申訴評議委員會,以受理教師申訴
25.教師知悉學生有下列情形時,何者不屬於依法必須於24小時內向縣市主管機關通報的情事?
(A)家庭暴力
(B)性侵害
(C)身心虐待
(D)自殺身亡
26.A教師被學校依違反教師法第14條第1項第6款\"行為不檢有損師道,經有關機關查證屬實者\"為由,加以解聘,關於本案例的敘述,下列何者錯誤?
(A)本案須經教師評審委員會決議
(B)A教師可向教師評審委員會提出申訴
(C)A教師以後不得被聘任為教師
(D)學校作成解聘之決議後,應再報請主管教育行政機關核准
27."教育之道無他,惟愛與榜樣而已!"的教育名言是哪一位教育家所說?
(A)J.H. Pestalozzi(1746-1827)
(B)J.-J. Rousseau(1712-1778)
(C)F.A.W. Frobel(1782-1852)
(D)J.H. Herbart(1776-1841)
28.H. Spencer(1820-1903)認為教育的目的乃在預備將來完美的生活,被稱之為生活預備說,並以此評定學校課程的價值,其中下列何者知識最有價值?
(A)科學知識
(B)古典文學
(C)歷史
(D)體育
29.下列何者不是F. Frobel(1782-1852)所提倡的教育方式?
(A)閱讀
(B)恩物
(C)手工活動
(D)遊戲
30.下列有關J. Dewey(1859-1952)知識論的敘述 ,何者不是?
(A)強調知識是為用,而非為純粹的認知,故又稱為"實用主義"的知識主張
(B)知識的探究需要科學步驟,並且需要儀器為工具,故又稱為工具主義
(C)知識的獲得是證驗的結果,故又稱之為實驗主義
(D)知識是個體參與環境的交互作用下所形成的,故又稱之為參與論的知識論