Michelle Lin>试卷(2011/03/02)

教甄◆課程與教學題庫 下載題庫

99 年 - 國立高雄師範大學99學年度教師檢定模擬考#2960 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.以課程綱要、課程目標、教科書等形式出現,這是以下何種課程?
(A)理想課程
(B)正式課程
(C)經驗課程
(D)運作課程
2.2.課程組織應注重學習經驗的繼續性、順序性及統整性,上述原則的理論基礎為何?
(A)心理學
(B)哲學
(C)社會學
(D)教育學
3.3.在課程領域內,被稱為”課程聖經”之<課程與教學的基本原則>一書的作者為何人?
(A)塔巴
(B)巴比特
(C)泰勒
(D)克伯屈
4.4.注重學生的活動,強調”做中學”和”問題解決”,屬於下列哪一種課程設計取向?
(A)精粹主義取向
(B)經驗主義取向
(C)存在主義取向
(D)科技主義取向
5.5.下列有關課程設計的敘述,何者最符合”學科取向”的理念?
(A)第一線基層教師經常在課程教材的設計編撰扮演重要角色
(B)對學生的評鑑常採取常模參照模式,評估其學習成效
(C)學生在學科金字塔的底端,缺乏知識,需要教導
(D)學先於教,教學常採取討論與體驗的方式進行
6.6.孫老師在社會領域課程設計以魯凱族文化為主題,由學生依照自己的興趣選擇魯凱族黑米祭、圖騰藝術、部落生活等內容上台報告,並省思如何延續發揚魯凱族文化,請問這是下列哪一種課程組織的統整方式?
(A)學生個人經驗的統整
(B)學科內容的統整
(C)教師專業知識的統整
(D)學校科目與活動的統整
7.7.下列何者是”精粹主義”取向的課程設計的優點?
(A)能啟發學生主動思考
(B)教科書的使用,讓老師上課內容更活潑有趣
(C)是由專家編輯課本,內容較真實可靠
(D)所得知識與社會生活密切關聯
8.8.“合作學習”是近年頗受重視的教學法,對於”合作學習”的內涵說明,何者較為正確?
(A)教師先進行教學並交代學習任務,讓學生在小組中討論
(B)教師依據學生的特性和能力差異,分派不同的學習任務
(C)教師在教材內容與教學法的應用,須考慮學生能否適應
(D)教師對全班進行直接教學,完全由教師來教導所有課程
9.9.在教學歷程中,教師藉由引導學生透過分析、思考、歸納而自行獲得答案,這是採用一下何種教學方法?
(A)直接式教學
(B)發現式教學
(C)講授式教學法
(D)個別化教學法
10.10.“殺一儆百”、”殺雞儆猴”之處分,降低懲罰的正面價值,違反下列哪一原則?
(A)施罰時保持冷靜
(B)懲罰輕重視情節而定
(C)懲罰盡量在私下進行
(D)懲罰前說明受罰理由
11.11.對於問題學生的處理,人本心理學家主張下列何種看法?
(A)運用獎懲措施
(B)發揮教師的批判角色
(C)提示學生問題解決策略
(D)運用同理心,來了解學生
12.12.青少年學生的輔導應強調?
(A)發展先於診斷
(B)診斷先於預防
(C)預防先於診斷
(D)治療先於發展
13.13.老師在教學過程中,對新移民的學生給予正向期待和補救教學,增加學生的學習動力及進取心,老師是應用以下何種學習概念?
(A)霍桑效應
(B)增強原理
(C)比馬龍效應
(D)行為改變技術
14.14.親師面對面溝通時,教師開始時對學生做正面的陳述,詢問家長分享或如何協助學生的建議,最後仍用對學生的正面陳述作為結束。這是以下何種親師溝通技巧?
(A)迂迴溝通技巧
(B)三明治技術
(C)鑑賞式讚美
(D)平價式讚美
15.15.下列何種教學策略,把學生視為如公司股東一般,可以分享公司的成長與虧損狀態,而共同思考如何有益彼此成長空間?
(A)陳述
(B)分組
(C)交互練習
(D)反省性教學
16.16.王老師在教導”鳥”這一個概念時,選擇知更鳥而非企鵝作為實例,最可能基於下列何種考量?
(A)簡單扼要
(B)強調重要的元素
(C)吸引學生的注意
(D)使用易於理解的語言
17.17.採行直接教學法時,以前導組體呈現整體內容最適用於下列哪一個步驟?
(A)指導練習
(B)複習與檢討
(C)呈現新教材
(D)敘述教學目標
18.18.以學生為中心的教學計畫最可能不包括下列哪一項特徵?
(A)確認先備知識
(B)安排社會互動
(C)多元化的內容呈現
(D)確定清楚且明確的教學目標
19.19.學生對學習情境的詮釋與其採取的適應策略息息相關;呂老師發現有些學生往往在新單元開始不久就表示: ”那太難了!” ”這不是我拿手的!” 下列何者最適合用來描述這些學生所採取的適應策略?
(A)工作取向
(B)自我防衛
(C)社會依賴
(D)真實反應
20.20.孫老師在課堂面對學生的提問,無法回答,選擇誠實以對,並表示查詢之後再與同學討論。這樣的教學行為最符合下列哪一位學者的主張?
(A)史金納
(B)皮亞傑
(C)羅吉斯
(D)馬斯洛
21.21.陳老師在偏遠山區學校任教理化,在那裡,家家戶戶都醃製苦花魚,陳老師請來部落中的婦女到課堂製作,讓學生觀察化學滲透的原理、鹽的功能,秤秤看醃製前後重量的變化。這樣的教學最符合下列哪一種教學法?
(A)建構式教學法
(B)對話式教學法
(C)連結式教學法
(D)文化回應教學法
22.22.任教數學的章老師會在上課告一段落或下課時間,徵詢學生對他的教學的意見或建議。章老師遵循的是以下哪個教學原則?
(A)精要教學內容
(B)保持開放溝通
(C)提供練習機會
(D)了解學生先備知識
23.23.汪老師準備與學生談論”第二次世界大戰”,她計畫讓學生做下列事項:聆聽有關該時期的音樂作品、從世界地圖上指出參與該次戰爭的國家、創作與二次大戰相關故事的文學作品。下列選項何者最適合用來說明汪老師的教學?
(A)運用多元智慧理論
(B)採行問題解決教學
(C)進行批判思考教學
(D)實踐創造思考教學
24.24.張老師任教健康教育學科,在進行”急救”這個主題的教學時,先讓學生閱讀最近一篇火災意外的報導,然後問學生:”假如在發生意外之後,你是第一個到達現場的人,你會怎麼做?”請問下列何者最適合用來描述張老師這種教學行為的目的?
(A)介紹課程目標
(B)給予明確的指導
(C)吸引學生的注意力
(D)建立預先準備的狀態
25.25.蔡老師有鑑於外籍配偶子女日漸增多,乃在教學中積極邀請外籍配偶家長到校,將其本國的文化風土民情分享給同學,或請家長準備異國風情食物請同學品嘗,以增加同學對異國文化的認識與了解。請問上述課程發展模式是屬於下列哪種取向?
(A)行動取向
(B)貢獻取向
(C)添加取向
(D)轉化取向
26.26.主張課程要提供偉大著作,教學生學習真理的是哪一種哲學觀?
(A)存在主義
(B)永恆主義
(C)實驗主義
(D)進步主義
27.27.克萊恩和古德拉研究十八個國家個課程後,發現課程決定可以區分為五種層次,其中”教師在教室真正實際進行的課程”是在哪個層次?
(A)經驗課程
(B)正式課程
(C)知覺課程
(D)運作課程
28.28.曾老師在第一次月考命題時,考題涵蓋原訂的全部課程範圍與教學目標,則這份測驗最可能具有何種效度?
(A)內容效度
(B)構念效度
(C)預測效度
(D)同時效度
29.29.根據泰勒的說法,”每一繼續的經驗雖建立在前一經驗之上,但應對同一題材作更深、更廣的處理”。請問這是課程組織中的哪一項規準?
(A)繼續性
(B)銜接性
(C)順序性
(D)統整性
30.30.下列哪一個班級經營模式建議教師使用增強原則和程序,以教導學生的學習活動?
(A)行為塑造型
(B)溝通互動型
(C)果斷紀律型
(D)合理邏輯型