阿摩>试卷(2015/06/01)

教甄◆地理科專業題庫 下載題庫

104 年 - 國立鳯山高級中學 104 年 教師甄試 地理科試題#21465 

选择:0题,非选:13题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】1.請以鳳山高中高一升高二的學生為對象,設計一個地理實察一天的行程計晝,此計晝必須 儘可能包含自然與人文環境、實察前的準備、實察時的活動設計、實察後的回饋…等内容。 (20%)

#21305
編輯私有筆記

【非選題】2.糧食自給率則是一個國家或是地區糧食安全的第一個需要考量的指標,請簡述台灣糧食自 給率的現狀,並解釋其和全球氣候變遷、能源供應、國際組織…等,之間的關係為何?(15%)

#21306
編輯私有筆記

【非選題】3.伊波拉病毒於2014年在幾内亞、賴比瑞亞、獅子山共和國等國爆發大流行,並在接下來 數個月内擴散至美國、西班牙、英國等地,而最先爆發流行的非洲各國境内病例數更是直 線上升,短時間内無法控制,請分析伊波拉病毒在非洲快速擴散的原因,並試述上列2014 年最先爆發流行的非洲國家所在區域的氣候特徵、自然景觀特色和主要農牧業類型為何。 (15%)

#21307
編輯私有筆記
最佳解!
yenchih6688 小三下 (2016/01/13 21:02):
1.醫藥衛生條件差 2.熱..

觀看完整全文,請先登入
2F
Yang Dai-po 國三上 (2016/01/14 23:44):
由於此三國位於西非幾內亞灣,屬熱帶季風氣候,產業結構以熱帶栽培業及礦產輸出為主;由於早期歐洲人在此殖民時發展出的港埠型都市及以經緯線劃分的國界特色,使得此區多民族間的衝突不斷,國家政經動盪不安,使得人民生活顛沛流離而落後不堪。伊波拉病毒在此區擴散迅速的原因大致可歸納出幾點: (1)戰爭不斷,基礎灌溉設施缺乏,農業發展受阻且無乾淨的飲用水源;整體生活環境髒亂、醫療落後。 (2)氣候濕熱,加速病毒隨的病媒傳播擴散。 (3)港埠型都市人口混雜,人與人接觸密度大,加速病毒傳播。 (4)醫療觀念落後,無充足醫療器材與醫藥設備。

【非選題】

交通建設是區域發展的重要條件,也是返鄉的基本人權。但台鐵東部幹線假日車票一票難 求是花東人的夢靨,而國道五號的雪山隧道每逢假日更是嚴重塞車。為了解決東部交通困 境,因此有了台鐵南港至花蓮提速計晝(北宜直線鐵路)。
圖一是北宜直鐵二方案,北 宜直線鐵路蓋不蓋?選哪一條路線蓋?爭議不斷。贊成者認為南港到七堵間為鐵路交通瓶 頸(圖二),東部鐵路很難再增開列次,加上雪山隧道嚴重塞車,北宜直鐵是解決東部交通 困境最好的方案。
請問:(15%)

【題組】4. (1)分析台鐵北迴線假日車票一票難求的原因。

#21308
編輯私有筆記
最佳解!
yenchih6688 小三下 (2016/01/13 21:02):
宜蘭與台..

觀看完整全文,請先登入
2F
Yang Dai-po 國三上 (2016/01/14 23:44):
一票難求的原因在於供需失衡;由於花東已嚴然成為今日台灣觀光旅遊的淨土與後花園,不僅台灣民眾愛去,連每年不斷增加的大陸團亦趨之若鶩。然而東部僅平原有狹長的花東縱谷平原,腹地狹小;加上東部海岸為斷層岩岸地形,斷崖緊鄰叢山,修築道路不易,因此目前僅有蘇花公路與東部鐵路幹線為主要民眾遠擇的交通路線。但除了觀光人群外,東部亦有許多移居外地工作的人須利用假日訪家探親,使得假日到東部的人群更加眾多。因此造成北迴線假日車票一票難求的原因有: (1)宜蘭到花蓮間有多處斷崖(如清水斷崖),使得陸運交通修築困難。加上中央山脈花蓮端有國家公園等自然地景資產,不能隨意破壞建設,更侷限了陸運交通的發展。 (2)觀光客與日俱增,增加了與東部遊子一同競購車票的行列;往往因旅遊團的大量訂購,東部遊子多處於劣勢。 (3)海運運輸雖能幫忙紓解運輸的人潮,但僅假日或特定節日因搭乘人群多較能符經濟效益,平日因人數不足恐有虧損疑慮。 (4)台鐵相關設備更新緩慢,無法即時且大量的輸運旅客。 (5)政府大力推廣東部旅遊觀光,卻無交通輸運配套措施,使大量車子及人潮湧入,導致僅兩線道的公路不敷使用,鐵路票數不夠等問題。

【非選題】【題組】(2)分析雪山隧道塞車的原因。

#21309
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(3)寫出反對興建北宜直線鐵路的理由。

#21310
編輯私有筆記

【非選題】

圖三是4月30日水利署公布的水情, 
北北基大部分地區、宜蘭、花蓮、台東、 屏東為水情正常,新北市林口區及桃園 市4月8日起實施三階限水,高雄市及 台南市也將面臨實施三階限水。圖四是 南部地區目前伏流水工程位置圖,水利 署正積極研究取更多伏流水,以因應水 源短缺之困境。(15%)


【題組】5. (1)試分析北北基大部分地區與林口、桃園 水情差距大的原因。

#21311
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(2)試分析高雄市與屏東縣水情差距大的 原因。

#21312
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(3)請說明伏流水的特性。

#21313
編輯私有筆記
1F
Ding-Huang Lai 高三上 (2016/02/28 22:58):
伏流水指在河床底下岩層中庫存的水分,受到砂石的過濾水質清淨。

【非選題】(1)突堤效應(Groin Effect)(解釋名詞)

#21314
編輯私有筆記
1F
Ding-Huang Lai 高三上 (2016/02/28 22:58):
興建一堤防與海岸垂直,將會干擾附近海流,迎海流面流速下降,造成堆積,背海流面因海流攜沙減少且流速增快,造成海岸侵蝕。

【非選題】(2)社會梯度(解釋名詞)

#21315
編輯私有筆記

【非選題】(3)人口替代水準(解釋名詞)

#21316
編輯私有筆記
1F
林邑孺 小五下 (2016/03/19 21:05):
「總生育力」的計算是把育齡婦女之年齡別生育力加總, 代表的意思為 
  如果一位婦女可存活至生育年齡結束, 終其一生可生育多少小孩? 

如果每一位女性都能完成其生育, 又假設性比為 1 (即: 男女人口一樣多), 
則一代換一代, 總生育力 2.0 正好平衡. 

但實際上一個女嬰出生至達到育齡, 再至育齡結束, 這中間有死亡可能. 
因此, 以總生育力而言, 替代水準應略高於 2.0. 至於高多少, 依該人口群 
體死亡狀況 (年齡別死亡率) 而定. 

因此, 替代水準不一定是總生育力 2.1. 這 2.1 只是一個特定人口群體在 
特定時間的統計數字. 

【非選題】(4) hydrograph and hyetograph(解釋名詞)

#21317
編輯私有筆記
最佳解!
Calvin Lin 小六下 (2016/02/17 16:58):
hydrograph 水文例線 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
Ding-Huang Lai 高三上 (2016/02/28 22:20):
水文歷線,在河流一點測量該地水位的變化,再搭配該點以上集水區的降水,以了解該河段