朱怡蒨>试卷(2015/06/01)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

104 年 - 國立鳳山高級中學 104 年教師甄試特教科身心障礙組試題#21463 

选择:0题,非选:7题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】1. 簡述何謂「評量」?並舉例「accommodated assessment」、「alternative assessment」包含哪些類型及其實務運作方式?對於普通班教師可能質疑評量 方式的「公平性」時,您會如何因應?另外,這些普通高中之身心障礙學生 在面對未來升學大專校院,有哪些入學管道? (25 分)

#21288
編輯私有筆記
1F
105年正式特教老師(感謝阿摩) 國三上 (2016/04/18 11:12):

1.    評量為教學者仰賴用以決定教學成效的方法,以瞭解學生之表現情形。在特教領域中,教師們多使用多元評量,以因應學生多樣之個別差異樣貌。

2.    accommodated assessment」的中文名稱為「調整性評量」,意旨對身心障礙者進行評量時,為適應身心障礙者個別之特質,將評量做適當的調整,例如調整評量呈現方式、調整評量反應方式、調整評量時間安排等。

alternative assessment」的中文名稱為「變通性評量」或「另類評量」,意旨為傳統評量以外的另類評量方式,著重在評量與教學的相互配合,以提升問題解決能力與思考能力作為教學與評量的主要目的,例如:真實評量、實作評量等。

【非選題】2. 身為普通高中資源班導師,負責統籌本校特教業務並協助身心障礙學生, 請問您會用何種理念來推動?並說明如何規劃一整學年的特教行事曆? (請依時間順序說明)(20 分)

#21289
編輯私有筆記

【非選題】3. 若學校有疑似情緒行為障礙類學生,請問如何協助該學生申請特殊教育鑑定? (10 分)

#21290
編輯私有筆記

【非選題】

4.

【題組】 (1)本校身心障礙學生約 30 名,您會如何規劃召開 IEP 會議? (10 分)

#21291
編輯私有筆記

【非選題】【題組】 (2)對於學業與同儕落差甚多,缺乏人際互動技巧,且當情緒控制不佳時, 會與老師或同學起嚴重衝突的學生,試說明如何協助之? (註:IEP 內容與實施) (10 分)

#21292
編輯私有筆記

【非選題】

5. 本校目前協助的身心障礙學生中以 AS肢障學生為主,請分別說明:(25 分)

【題組】(1)您會如何向普通班老師說明學生的特質、輔導策略以及於教學上可行之 調整?

#21293
編輯私有筆記
1F
taro 高三下 (2015/11/10 16:21):
亞斯伯格症學生認知與一般學習和普通生無異,但在社交、人際相處上有顯著困難,教師在輔導策略以及教學上可做以下調整: 一、老師能針對其社會技巧、人際溝通上設計課程進行教學指導,教導AS學生適當處理、表達自己的情緒以及辨別其他人的情緒。 二、AS學生可能會有固著性行為,如:不喜歡突如其來的改變,教師能事先與AS學生提醒欲改變的行程,運用結構化的方式,明訂時程與行程表。 三、AS學生不太理解曖昧不清的話語,會照字面上去理解,教師自身與同學和AS學生說話時指令須明確,內容要清楚,直接表達需求與感受,讓AS學生明白了解。 四、教師可安排小天使制度,提醒AS學生、協助AS學生學習需求。 肢體障礙學生的輔導策略以及教學上的調整如下: 一、視其肢體障礙學生的需求設計課程,若肢障學生需要輔具協助學習,可讓肢障生以輔具替代完成課程目標。 二、教師中以無障礙環境為主,動線要方便肢體障礙學生行動,若有需求,教室盡量安排在一樓,無障礙廁所旁。 三、戶外課或體育課要考量肢障生的適應體力,以及課程目標要能顧及肢障生的能力。 四、可安排小天使制度,協助肢障者行動、課堂學習需求。

【非選題】【題組】(2)需要時可安排哪些課程,以及連結哪些資源提供更適切的服務?

#21294
編輯私有筆記
1F
taro 高三下 (2015/11/10 16:21):
AS可安排社會技巧、人際關係、溝通訓練等課程,安排亞斯伯格症協會入班宣導,讓大家更了解AS。 肢障學生可視情況安排職能治療師、物理治療師進行復健服務,或申請輔具以供學習、肢障協會入班宣導,讓大家更了解肢障生的需求。