【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/06/01)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

104 年 - 國立鳳山高級中學 104 年 教甄#21467 

选择:0题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、〈鴻門宴〉最精彩處,莫過於生動的人物刻劃,請從兩邊陣營將帥性格、謀 士性格、告密者下場、武將表現等各點進行分析,說明何以「項敗劉勝」。 (20%)

#21326
編輯私有筆記

【非選題】二、道家莊子與名家惠施有濠梁之辯,身爲國文教師的您,將從哪些角度進行教 學,以使學生了解兩家思想之差異。(20%)

#21327
編輯私有筆記

【非選題】

鄭愁予是重要的現代詩人,他創作的〈錯誤〉造成了廣大的風潮,成爲現代 詩史上的經典作品。試回答下列兩問題:

【題組】三、 1、請就形式與主題兩方面分析〈錯誤〉這首詩(10%)

#21328
編輯私有筆記

【非選題】【題組】2、〈錯誤〉的風格融古典於現代,請說明它的風格如何古典?又如何現 代?這兩者間又有什麼關係?(10%)

#21329
編輯私有筆記
1F
胡君聖 幼稚園下 (2015/12/16 14:40):
1.描寫古典女性在家等候丈夫的那種既寂寞又擔心、盼望著丈夫可以早日歸來的心情。 2.用現代的比較看得懂的方式寫出這首詩,不會都是文言文。

【非選題】四、若現今距學測僅剩一個月,身爲國文教師的您,該如何幫助學生於這段時間 內提昇作文能力?試提出具體辦法。(20%)

#21330
編輯私有筆記

【非選題】五、請閱讀下列文章後,緊扣文章設計單選、多選各一題,並列出詳解。(20%) 


爰盎、汲黯,皆豪俠者也,若非氣蓋當世,義動明主,豈有是名哉丨爰盎 曰:「緩急人所有。」故善劇孟,匿季心。汲黯好遊俠,任氣節,善灌夫,所以 知其然也,餘斯言豈徒妄發?楊子所謂孟軻之勇類如是。夫俠者,蓋非常之人也, 雖以然諾許人,必以節義為本。義非俠不立,俠非義不成,難兼之矣。所謂不知 義者,感匹夫之交,校君父之命,為貫高危漢祖者是也。所利者邪,所害者正, 為梁王殺爰盎者是也。此乃盜賊耳,焉得謂之俠哉?唯鋤麂不賊趙孟,承基不 忍志寧,斯為真俠矣。淮南王憚汲黯,以其守節死義,所以易公孫弘如發蒙耳, 黯實氣義之兼者。士之任氣而不知義,皆可謂之盜矣。然士無氣義者,為臣必不 能死難,求道必不能出世。近代房孺復問徑山大師:「欲習道,可得至乎?」徑 山對曰:「學道者,惟猛將可也。身首分裂,無所顧惜。」由是而知士之無氣義 者,雖為桑門,亦不足觀矣。(李德裕豪俠論)

#21331
編輯私有筆記