WunXYun>试卷(2015/04/20)

預官&軍人◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 國軍志願役專業預備軍(士)官班第1梯次#20669 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.有關書信中的側書,下列敍述何者有誤:
(A)信封框內欄的側書是對收信人表示尊敬、禮貌
(B)信封框內欄的側書只能用在收信人的職稱
(C)箋文中的側書是發信人為表謙遜之意
(D)信末自稱的側書應依收發信人的關係而定
2.箋文中的「挪擡」是將擡頭的字低一格在原行書寫以表尊敬,以下何者不宜使用挪擡:
(A)提到自己的尊親屬,如:「○家嚴」、「○家慈」
(B)與收信人相關的事物,如:「○貴公司」、「○尊府」
(C)信末的問候語,如:「敬請○鈞安」
(D)擡頭的字只能擡人不擡己,如:「吾○兄」,只能擡「兄」,不能擡「吾」
3.寫給長官信封上的啟封詞應以何者為宜:
(A)敬啟
(B)大啟
(C)鈞啟
(D)禮啟
4.有關公文寫作,下列何者不正確:
(A)「令」為總統、軍事機關、部隊發布命令時使用
(B)民眾與機關間的申請與答覆時應使用「公告」
(C)幕僚處理公務、表達意見,以供上級瞭解案情,並作抉擇的依據時,應使用「簽呈」
(D)「擬辦」為簽呈重點所在,應針對案情,提出具體處理意見,或解決問題之方案
5.公文中的行文系統可分為上行、平行與下行函,以下何者不正確:
(A)行政院行文經濟部為下行函
(B)立法院行文行政院為平行函
(C)內政部行文人民申請案件為下行函
(D)內政部行文行政院為上行函
6.祝賀人職務升遷的題辭可以用:
(A)石麟降世
(B)英聲驚座
(C)輝增堂構
(D)鶯喜高遷
7.對聯是我國特有的文學作品,因不同需求而有不同名稱,如:「春聯」、「書房聯」等,請依據寫作要求,選出符合「對仗工穩」、「平仄協調」、「辭義貼切」的對聯:
(A)同心若金,攻錯若石,相期無負平生/得國之忠,知人之明,自愧不如元輔
(B)輔世匡時須博學/仁民愛物自修身
(C)交易全以信為歸/始終不負人所託
(D)學問深時意氣平/精神到處文章在
8.人物對聯係將人物一生事蹟以精鍊文字呈現,下列何者與所描寫的人物不相符:
(A)忠節感蒼穹,大海忽將孤島現/經綸關運會,全山留與後人開---鄭成功
(B)一軍難撼聲威遠/三字含冤忠孝全---岳飛
(C)四面湖山歸眼底/萬家憂樂到心頭---柳宗元
(D)兩表酬三顧/一對足千秋---諸葛亮
9.雜記類古文除了敍事、寫景之外,常寄寓作者抒情、說理的生命情懷,下列有關作品的敍述何者為非:
(A)〈超然臺記〉為蘇軾記述宦途謫居膠西時,恬淡生活、超然物外的心境
(B)〈黃州快哉亭記〉是蘇轍讚許好友張夢得不因人生困境而消極頹唐,仍能逍遙自得之作
(C)〈岳陽樓記〉係范仲淹名作,寓涵作者先憂後樂、仁民愛物的襟懷
(D)〈遊褒禪山記〉乃王安石著意描寫遊山賞景之樂與風俗民情之厚
10.傳記作為一種獨立的散文體裁,在文學史中具有不可忽視的地位,以下有關傳記散文的敍述何者不正確:
(A)柳宗元〈段太尉逸事狀〉屬於行狀類,不歸入傳記
(B)凡人物為正史所不記載者,稱為別傳,如:〈貴妃別傳〉
(C)〈游俠列傳〉、〈滑稽列傳〉屬於類傳形式
(D)西漢劉向《列女傳》是不附屬於紀傳體「列傳」中最早的一部史書
11.王羲之〈蘭亭集序〉記載東晉文人雅士修禊盛況,文中所言:「夫人之相與,俯仰一世,或取諸懷抱,晤言一室之內;或因寄所託, 放浪形骸之外。」意謂:
(A)秉燭夜遊,及時行樂
(B)身在山林,心懷魏闕
(C)因時制宜,隨心所欲
(D)取捨萬殊,靜躁不同
12.她和海水玩得正開心時/海把她收了去/讓這瞬間的歡笑波光粼粼地展開/鳥睏了夢見她/羽毛凌亂地裹起赤裸的身子/雲在海上投下陰影。以上這首詩作是詩人運用哪一個神話展開豐富的想像力:
(A)女媧補天
(B)精衛填海
(C)嫦娥奔月
(D)西王母與崑崙
13.黃宗羲〈原君〉一文充分闡述他的政治理念並指斥君貴民輕的謬誤,以下何者符合他對君王職分的主張:
(A)不以一己之利為利,而使天下受其利
(B)天下利害之權皆出於我
(C)君臣之義無所逃於天地之間
(D)明乎為君之職分,則市井之間,人人可欲
14.《史記‧管晏列傳》寄託司馬遷對知己情誼欣羨之意,下列何者非作者本意:
(A)鮑叔既進管仲,以身下之,子孫世祿於齊
(B)天下不多管仲之賢,而多鮑叔能知人也
(C)晏嬰不死君,乃見義不為無勇者
(D)假令晏子而在,余雖為之執鞭,所忻慕焉
15.根據蘇洵〈心術〉一文所言,有關將領帶兵作戰的權宜法術,何者有誤:
(A)古之賢將,能以兵嘗敵,而又以敵自嘗,故去就可以決
(B)知理而後可以舉兵;知勢而後可以加兵;知節而後可以用兵
(C)一忍可以支百勇,一靜可以制百動
(D)用人盡其所欲為,所以養其心
16.孔子對教育的理念,強調主動學習的重要,以下何者不符此理念:
(A)不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也
(B)百工居肆以成其事,君子學以致其道
(C)譬如為山,未成一簣,止,吾止也。譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也
(D)學如不及,猶恐失之
17.有關《詩經》的敍述,何者為非:
(A)頌以祀神、祭祖為主要內容
(B)國風多為民間情歌,〈蒹葭〉一篇韻味幽深綿長,堪稱抒情詩中上乘之作
(C)《詩經》中的國風即各地區的樂調
(D)大、小雅所表現的社會生活,多以貴族生活為題材
18.寓言多出於人為杜撰,為表達或加強作者論旨而設。下列哪一個選項不屬於寓言:
(A)夸父逐日(《山海經‧海外北經》)
(B)削足適履(《韓非子‧外儲說》)
(C)渾沌鑿竅(《莊子‧應帝王》)
(D)齊人有一妻一妾(《孟子‧離婁下》)
19.魏晉南北朝小說可分為志人、志怪小說兩類,下列敍述何者為非:
(A)干寶《搜神記》為志怪小說代表,清代《聊齋志異》是這類小說的頂峰
(B)邯鄲淳《笑林》開啟後世俳諧文字的開端
(C)《世說新語》記載魏晉名士風流逸聞軼事,風流係指蔑視禮教的內容而言
(D)《世說新語》共分三卷三十六門,其中方正、雅量、賞譽、規箴都是褒揚人格美的代表
20.唐詩中以邊塞為題材的作品極為流行,高適、岑參、王昌齡均為著名的邊塞詩人,邊塞詩雄渾悲壯、慷慨激越,請選出不歸屬此類詩風的作品:
(A)車轔轔,馬蕭蕭,行人弓箭各在腰。爺娘妻子走相送,塵埃不見咸陽橋。牽衣頓足攔道哭,哭聲直上干雲霄。
(B)雪淨胡天牧馬還,月明羌笛戍樓間。借問梅花何處落,風吹一夜滿關山。
(C)萬里不惜死,一朝得成功。畫圖麒麟閣,入朝明光宮。大笑向文士,一經何足窮。古人昧此道,往往成老翁。
(D)進軍飛狐北,窮寇勢將變。日落沙塵昏,背河更一戰。騂馬黃金勒,雕弓白羽箭,射殺左賢王,歸奏未央殿。
21.深沈的國家憂患意識,往往造成文學史中愛國主題的高揚。下列作家何人不在此創作之列:
(A)李賀
(B)杜甫
(C)李綱
(D)辛棄疾
22.元雜劇中,一位主角的唱詞如下:「俺哥哥丹鳳之軀,兄弟虎豹頭,中他人機彀,死的來不如個蝦蟹泥鰍!我也曾鞭及督郵;俺哥哥誅文醜,暗滅了車胄,虎牢關酣戰溫侯。咱人『三寸氣在千般用,一日無常萬事休』,壯志難酬!」根據以上內容,可以推敲出這齣雜劇的劇名是:
(A)西蜀夢
(B)單刀會
(C)望江亭
(D)救風塵
23.吳敬梓《儒林外史》對清代中葉的知識分子及科舉制度作了深刻的思考和批判,以下敍述何者為非:
(A)本書具有悲喜交融的美學風格,為滑稽文學的佳作
(B)開篇藉由王冕痛斥八股制度的箝制人心,以致知識分子不明崇本務實,只知競逐名利
(C)杜少卿是作者稱頌的理想人物,淡泊名利,講究「文行出處」
(D)周進、范進二人均為深受科舉制度毒害的代表人物
24.《紅樓夢》中以冷美人形象出現,主張「女子無才便是德」、注重「仕途經濟」的人物是:
(A)賈探春
(B)薛寶釵
(C)史湘雲
(D)晴雯
25.根據《孫子‧始計篇》,敵我雙方勝負的比較,何者不包括在內:
(A)五事
(B)七計
(C)詭道
(D)卜算
26.孫臏、龐涓在桂陵之役對決時,孫臏以何種戰術擊敗龐涓,化解鄰國危機:
(A)以寡擊眾
(B)圍魏救趙
(C)以逸待勞
(D)以敵為師
27.「兵者,詭道也。」以下哪一個戰爭不屬於「攻其無備,出其不意」的策略運用:
(A)馬陵之役
(B)赤壁之戰
(C)苻堅淝水之戰
(D)李愬雪夜入蔡州
28.孫子論兵,喜歡以水為喻,下列何者為非:
(A)以「決積水於千仞之谿」喻軍形
(B)以「激水之疾,至於漂石」喻兵勢
(C)以「無窮於天地,不竭如江河」喻奇正之用
(D)以「水因地而制流」喻兵有常勢
29.《孫子‧地形篇》:「知彼知己,勝乃不殆;知天知地,勝乃可全。」下列何者不屬於將帥用兵應有的舉措:
(A)不盡知用兵之害者,則不能盡知用兵之利
(B)知兵之將,生民之司命,國家安危之主
(C)城有所不攻;地有所不爭;君命有所不受
(D)不知敵之可擊,不知吾卒之可以擊,勝乃可全
30.韓信背水陣為伐謀範例,克敵制勝的主因是:
(A)攻城為上
(B)不戰而屈人之兵
(C)知己知彼,奇正相生
(D)兵強將勇
31.《孫子‧謀攻篇》:「將者,國之輔也,輔周則國必強。」下列何者為君將和諧、雙贏互利的典型:
(A)秦昭王與白起
(B)燕惠王與樂毅
(C)齊威王與孫臏
(D)魏武侯與吳起
32.《孫子‧軍爭篇》云「銳卒勿攻」,其概念與下列何者相同:
(A)強而避之
(B)利而誘之
(C)實而備之
(D)卑而驕之
33.有關孫子對「勢」的詮釋,何者有誤:
(A)計利以聽,乃為之勢,以佐其外,勢者,因利而制權也
(B)善戰者,求之於人,不責於勢
(C)凡戰者,以正合,以奇勝
(D)故善戰人之勢,如轉圓石於千仞之山者,勢也
34.秦晉殽之戰中,晉國運用多元作戰策略,擊敗秦國,下列何者不在其中:
(A)避其銳氣,擊其惰歸
(B)知天知地
(C)知己知彼
(D)亂軍引勝
35.戰爭全勝之策以謀略為主,而非以戰鬥為主,根據《孫子‧謀攻篇》的主張,正確的選項是:
(A)百戰百勝,善之善者也
(B)用兵之法,破國為上
(C)善用兵者,毀人之國以久也
(D)小敵之堅,大敵之擒也
36.用兵之道,貴能「致人而不致於人」,以下哪一個戰爭中的將領,未能善用此道以致全軍覆没:
(A)馬陵之役:孫臏
(B)長平之役:趙括
(C)官渡之戰:曹操
(D)街亭之役:司馬懿
37.兩軍對峙,軍隊常因急功好利,未能觀照全局而犧牲慘烈,〈軍爭篇〉主旨即在強調:
(A)軍爭之難在以迂為直,以患為利
(B)舉軍而爭利
(C)懸利而動
(D)邀正正之旗,擊堂堂之陣
38.將帥領導統御之術至關緊要,以下何者才是有效的管理法則:
(A)卒已親附而罰不行
(B)令之以文,齊之以武
(C)令不素行,以教其民,則民不服
(D)先暴而後畏其眾
39.知彼知己,知天知地為全勝之道,孫子以為六種敗兵中,何者不屬於亂軍:
(A)將弱不嚴
(B)吏卒無常
(C)卒強吏弱
(D)教道不明
40.〈火攻篇〉曰:「主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰,合於利而動,不合於利而止。」提醒君將慍怒致戰的危機,必須深謀遠慮方能成事,下列事例哪一個最能印證「怒而興師」的弊端:
(A)諸葛亮火燒籐甲兵
(B)黃蓋火燒連環船
(C)劉備夷陵之戰
(D)韓信濰水之戰