peggy316416>试卷(2015/01/19)

司法-綜合法學(一)(憲法、行政法、國際公法、國際私法)題庫 下載題庫

國際公法#18941 

选择:0题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】2014年3月克里米亞舉行歸屬公投,引發烏克蘭、俄羅斯與西方國家間對於此一公投結果的不同見解。請從國家承認的性質國家領土主權的取得與喪失層面分析之。

#16958
司法-綜合法學(一)(憲法、行政法、國際公法、國際私法)- 國際公法#18941
編輯私有筆記
1F
凱特 國二上 (2015/06/01 16:13):
(ㄧ)國家承認的性質

            在國際法上,決定一政治實體( political entity )是否具有國際法主體資格,並無一特定國際機構做成具拘束力之決定,而是由國際社會之「既存國家」各自決定,此種決定方式就是「承認」。

            依據 1933 年簽訂之《蒙特維多國家權利義務公約》第 1 條,國際法上有關國家構成要件雖然已有共識,即人民、領土、政府及與他國從事正式關係之能力(對外交往能力)。理論上,國家在決定一個政治實體是否能被承認為「國家」時,應依是否符合此四個要件來決定。但在實務上,國家對是否承認一個政治實體為國家時,是以自己「國家利益與政策」考量為主,往往會附加其他要件。

            承認一個新國家並不當然表示就與其建立外交關係,因為外交關係必須經過雙方之同意始能建立,亦即承認為國家「單方行為」,與他國建立外交關係則為「雙方行為」。

            但在國際實務上,有時候將承認與建交在一起作成,甚至不提承認一事,因為二國建交當然相互承認為國家及其政府,雖然理論上是二個行為。

            二個國家建立外交關係後,可以中止或斷絕外交關係,但這不影響到雙方已相互承認為國家及其政府之法律上決定。斷絕外交關係通常並不含有撤回對國家或政府承認之意思。但有時也可能將斷絕外交關係與撤回對國家或政府承認放在一起實行。例如:1971 年 1 月 1 日美國政府承認中共政府時,所發表的撤回對我國政府的承認聲明,就是如此。聲明中說終止( terminate )與我國之外交關係,雖未說撤回對我國政府的承認,但事實上就是如此。

(二)國家領土主權的取得與喪失

            國家領土是國家之客觀構成要件之一。通常分為「領陸」、「領海」、「領空」。領土對國家之重要性,是在於領土內國家可以行使絕對排他性的權力,亦即所謂「領土主權」( territorial sovereignty )。以下就國家領土之取得和喪失說明之:

            1. 國家領土之取得

                國家領土之原始取得有幾種方式:先占、兼併、添附何時效。先占取得領土是對於不屬於任何國家主權下之土地,也就是以「無主地」的概念,將其據為己有的行為。但此方式需具備某種正式宣告的行為,並且在合理期間內建立某些管理權利,此種先占行為才為有效。另外尚需注意的是,需有效佔領以防止他國可以有效佔領取得主權、先占的效力僅止於國家可有效控制之區域並且要考慮到其他國家是否也對該地區提出領土主張。

                添附是國家由於新形成的部分而增加,例如:海岸向海延伸、新島嶼在領海中出現,河岸沙土堆積、河口三角洲沙土沖積,或是人為之填海造陸等。

                時效取得是指在一個足夠長的時間內,對於一塊土地連續而不受干擾地形使主權,以至於在歷史發展中,造成一種一般信念,認為事務現況符合國際秩序,因而取得該地的主權。

            過去傳統國際法之見解雖然承認兼併為合法之取得領土主權之方式。但現代國際法已不再認同以兼併的方式取得領土,因為根據聯合國大會決議和維也納條約法公約的相關規定,使用威脅或武力取得領土是不合法且無效之方式。

            除了以原始取得領土之方式,尚有已轉承取得領土之方式。轉承取得,也就是國家將領土之一部分轉移給另一國家,此行為稱為「割讓」。轉承取得領土須具備主觀上有割讓的意圖,且客觀上要有移轉領土的事實。然而轉承有其限制,如維也納條約法公約相關規定,轉承條約受到締約國憲法的限制。而1961年訂立之減少無國籍狀態公約中則有規定,應保證轉承條約不致使任何人成為無國籍人,藉此保障人民權利。

                2. 國家領土主權之喪失

                     國家領土有以下原因喪失:放棄,為一國家主動放棄,他國才能有一先占方式取得該領地域之主權。但若是因叛亂而失其領土主權,且有能力再佔領該地,則領土國並無放棄領土之意圖。另外有自然運作和反叛使國家喪失領土主權;自然運作是由於不可抗力之自然因素,例如:海岸或河岸水流沖蝕、火山爆發等。反叛則是因國家一部分人成功與他國合併成立新國,致使國家喪失領土主權。



                     
2F
jackmaverick2001 小一上 (2015/07/15 09:35):
公投是該地區人民的權力,他國不得干預。