全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2014/03/06)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

95 年 - 國立台中高級農業職業學校95學年度第1次教師甄選 國文科試題#14931 

选择:5题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 所謂的「聯綿詞」即是(A)帶詞綴衍聲複詞(B)雙音節衍聲複詞(C)並列式合義複詞(D)主從式合義複詞 。
2.2. 花田一路利用暑假環遊台灣島一周,照了許多相片,但當他看到一張在廟前所拍的照片時,卻忘了是在哪座廟前拍的,照片中很清楚可以看到楹柱上的對聯為「道貫古今德參造化,忠昭日月義薄雲天」,聰明的你,告訴花田一路這是哪座廟吧!
(A)台南孔廟
(B)大甲鎮瀾宮
(C)大溪太上老君廟
(D)日月潭文武廟 。
3.3. 下列引號中的詞語,何者不是指女性、雌性?(A)「牝」雞司晨(B)椿「萱」並茂(C)「巾幗」英雄(D)不讓「鬚眉」。
4.4. 「詩經」、「道德經」的「經」字,本義為「織布機上的縱線」,請問以下五個成語中引號內的字,本義也和織布機有關的有幾個?:自出機「杼」、鼓「枻」而歌、弄「瓦」之喜、歲月如「梭」、經「緯」萬端。
(A)兩個
(B)三個
(C)四個
(D)五個 。
5.5. 離鄉背景、汗流浹背、真知卓見、遷就他人、大事渲染、徇私舞弊、攀付權貴、鞠恭盡瘁、篳路藍縷、陟罰臧否、濫芋充數。以上十一個成語完全無錯別字的有幾個?
(A)5 個
(B)6個
(C)7個
(D)8個 。