Bo-Han Wu>试卷(2010/03/13)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

96 年 - 國立台灣師大附中九十六學年度教師甄選(選擇題1~50)#887 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1()下列各選項引號內的字,注音完全正確的是:
(A)「摛」藻ㄔ「攄」陳ㄌㄩˋ
(B)沙「磧」ㄑㄧˋ探「賾」ㄧˊ
(C)「罅」漏ㄏㄨ醇「醪」ㄌㄠˊ
(D)黼「黻」ㄈㄨˊ旱「魃」ㄅㄚˊ
2.2()下列各選項的字,寫法完全正確的,請選出:
(A)沐如清風橫槊賦詩
(B)儻來之物曲突徙薪
(C)金璧輝煌飛黃騰達
(D)唾手可得忝不知恥
3.3()下列各選項成語可彼此替代的,請選出:
(A)三豕渡河……烏焉成馬
(B)相濡以沫……粥少僧多
(C)禍棗災梨……殃及池魚
(D)重作馮婦……琵琶別抱
4.4()下列各選項關於歲時節令的敘述,何者有誤,請選出:
(A)二十四節氣的「驚蟄」屬春天。
(B)「朔」指陰曆每月初一,「晦」指月底。
(C)「梅月」指陰曆十二月。
(D)民國八十三年為甲戌年,則今年屬丁亥年。
5.5()「風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛迴。無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。 萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺!艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯。」 杜甫這首<登高>詩,共有幾個字屬入聲?
(A)八個
(B)九個
(C)十個
(D)十一個
6.6()下列關於書籍的敘述有錯誤的,請選出:
(A)古文觀止和唐詩三百首都是清朝才出現的選本。
(B)唐詩三百首是唐人律詩、絕句的選本,不選錄樂府詩與古詩。
(C)十三經中包括孟子、爾雅、孝經。
(D)楚辭除屈原的作品外,還有其他作家如宋玉、景差等人的作品。
7.7()下列各選項詞語解釋錯誤的,請選出:
(A)巖穴之士……隱居山林之人
(B)雀屏中選……被選中為女婿
(C)虛左以待……輕賢慢士
(D)菽水承歡……子女能克盡孝道
8.8()下列各選項詞語解釋錯誤的,請選出:
(A)班荊道故……路上遇故友,敘敘舊情
(B)煙霞痼疾……嗜山水成癖
(C)圓顱方趾……泛指人類
(D)教猱升木……多此一舉
9.9()蘆葦晚風起,秋江()生。殘霞忽變色,遊雁有()。 戍鼓音響絕,漁家()明。無人能詠史,()月中行。 上列這首詩是劉禹錫的<晚泊牛渚>,依詩意、格律,最適宜填入的詞語是:
(A)落葉/歸程/夜光/相攜
(B)鱗甲/餘聲/燈火/獨自
(C)鯈魚/回音/日夜/波流
(D)清露/山橫/晚唱/自在
10.10()下列文句解釋,只有一個選項是錯誤的,請選出來:
(A)用前人字句,不可并意用之。語陳而意新,語同而意異,則前人之字句,即吾之 字句。若蹈前人之意,雖字句稍異,仍是前人之作,嚼飯餵人,有何趣味? ……此段文字在說明立意要新,絕不可因襲借用前人詩句。
(B)范德機云:『吾生平作詩,稿成讀之,不似古人即焚去。』余則不然,作詩,稿 成讀之,覺似古人即焚去。 ……范德機作詩以模仿古人為準,作者(余)則著重獨創。
(C)岑嘉州「聖朝無闕事,自覺諫書稀」,正謂闕事甚多,不能覶縷上陳,託此微詞。 後人不察其心,至有以奸諛目之,亦屬恨事。【覶縷ㄌㄨㄛˊㄌㄩˇ:詳細陳述。】 ……作者以為岑嘉州「聖朝無闕事,自覺諫書稀」的詩句乃諷語,卻有人以為岑 嘉州此詩為諛詞,令人遺憾。
(D)詩不可無為而作。試看古人好詩,豈有無為而作者?無為而作者,必不是好詩。 ……好詩一定要有所感發而作,不可無病呻吟。
11.11()下列關於文學的敘述,何者正確?
(A)詩經又稱三百篇,每首皆為四言詩。
(B)蘇軾的赤壁賦屬散賦(文賦),沒有押韻。
(C)駢文講求對仗、用典之外,也講究押韻。
(D)近體詩包括律詩、絕句、排律,只能一韻到底。
12.12()重組:古之人,有高世之才 甲、是故非聰明睿哲不惑之主,則不能全其用 乙、必有遺俗之累 丙、一朝盡斥去其舊臣而與之謀 丁、古今稱苻堅得王猛於草茅之中 戊、彼其匹夫略有天下之半,其以此哉! 上列文字依文意加以重組,正確的次序應是:
(A)乙甲丁丙戊
(B)丙乙甲丁戊
(C)戊甲乙丁丙
(D)甲丁丙戊乙
13.13()以下詩句歌詠的人物,有誤的是:
(A)苧蘿嬌質已傾城,移向姑蘇受重名。若論沼吳天下計,阿儂勳伐掩文卿…西施
(B)千方難使玉顏開,烽火沖霄萬騎來,車馬回轅妃子笑,諸侯今後不臨臺…楊貴妃
(C)一代女雄意氣豪,韓彭甘拜受屠刀。留侯辟穀策猶劃,四皓東宮助羽毛…呂后
(D)宓女何曾是妾身,慰留遺枕更荒論。陳王戀闕洛神賦,妄語無端說感甄……甄妃
14.14()古代圖書以經史子集分類,以下各書分類錯誤的,請選出:
(A)呂氏春秋……子部
(B)世說新語……集部
(C)天下郡國利病書……史部
(D)說文……經部
15.15()下列詞語解釋,何者錯誤?
(A)賦閒………失業無事
(B)丁憂………遭父母之喪
(C)頂客族……不結婚的人
(D)哀的美敦書……最後通牒
16.16()下列關於稱謂之解釋,何者錯誤?
(A)梁山伯得知祝英台為女兒身後,宜稱之為「賢妹」。
(B)「令尊」「令堂」是尊稱他人之父親、母親。
(C)孫策、周瑜的關係稱為「連襟」。
(D)「諸父」「父執」都指父親的親兄弟。
17.17()下列有關「相」字的用法,只有一個當「互相」解釋,請選出來:
(A)兒童相見不「相」識,笑問客從何處來?
(B)生不能「相」養以共居,歿不能撫汝以盡哀。
(C)臣以為布衣之交,尚不「相」欺,況大國乎?
(D)彼既不願,又何必「相」強?
18.18()「莞爾、捧腹、解頤、汗顏、絕倒、軒渠、忍俊不禁」引號中的詞語跟「笑」有關的 有幾個?
(A)三個
(B)四個
(C)五個
(D)六個
19.19()下列那一個選項的解釋是錯誤的?
(A)取法乎上得乎中,取法乎中得乎下……取法別人,須量力而行。
(B)來者不善,善者不來……其人皆有備而來,非等閒之輩。
(C)別人騎馬我騎驢,仔細思量我不如;回頭只一看,又有挑腳漢 ……比上不足,比下有餘。
(D)責人者,原無過於有過之中;責己者,求有過於無過之內 ……待人宜寬,律己宜嚴
20.20()下列有關近代文學的敘述,何者錯誤?
(A)胡適提倡白話文學,主張以白話寫散文、小說、詩歌。嘗試集是一本新詩詩集。
(B)魯迅擅長寫雜文,他的短篇小說阿Q正傳,對舊社會的腐敗與墮落,提出強烈 的批判。
(C)梁實秋的雅舍小品是雋永的散文集,他又以翻譯莎士比亞作品,享譽士林。
(D)黃春明、洪醒夫、王禎和、白先勇都以擅長描寫鄉土人物著稱。
21.21()宏道痛恨「依憑古人之式樣,取潤聖賢之餘沫」,他說:「寧今寧俗,不肯拾人一字。」 以上文字強調的是:
(A)俚俗一定比典雅好
(B)今文一定比古文佳
(C)創作來自模仿
(D)創新比模擬更重要
22.22()下列句子的解釋正確的是:
(A)君子固窮,小人窮斯濫矣……君子雖處困窮之境,猶能固守其操;小人處困窮 之境,則放肆為非了。
(B)滔滔者,天下皆是也,而誰以易之?…天下到處大亂,這到底是誰造成的?
(C)吾非斯人之徒與而誰與?…我批評這些百姓無知,但對於這些無知的百姓,我 又能怎麼辦呢?
(D)君子懷刑,小人懷惠…君子嚴刑峻法以治民,民生安定,百姓自然感激其德惠。
23.23()天下英雄氣,千秋尚凜然。勢分三足鼎,業復五銖錢。 得相能開國,生兒不象賢。淒涼蜀故妓,來舞魏宮前。 這是唐劉禹錫的詩,所詠的主要人物是:
(A)劉備
(B)諸葛亮
(C)劉禪
(D)關羽
24.24()甲、天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。最是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都。 乙、荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。 關於這兩首詩的敘述,錯誤的選項是:
(A)「煙柳滿皇都」是指暮春時候。
(B)甲詩認為早春之景比晚春之景美好。
(C)「擎雨蓋」指荷葉。
(D)「橙黃橘綠時」指初秋。
25.25()上延招士大夫,常如不足;然性嚴峻,群臣雖素所信愛者,或小有犯法,或欺罔, 輒按誅之,無所寬假。汲黯諫曰:「陛下求賢甚勞,未盡其用,輒已殺之。以有限之 士恣無已之誅,臣恐天下賢才將盡,陛下誰與共為治乎!」黯言之甚怒,上笑而諭 之曰:「何世無才?患人不能識之耳。茍能識之,何患無人!夫所謂才者,猶有用之 器也,有才而不肯盡用,與無才同,不殺何施!」黯曰:「臣雖不能以言屈陛下,而 心猶以為非;願陛下自今改之,無以臣為愚而不知理也。」上顧群臣曰:「黯自言為 便辟則不可,自言為愚,豈不信然乎!」(選自資治通鑑。文中的「上」指漢武帝) 下列敘述,只有一個選項是錯誤的,請選出:
(A)汲黯犯顏直諫,勸武帝勿輕殺人才。
(B)武帝對汲黯的諫言並不以為然。
(C)武帝說:「黯自言為便辟則不可,自言為愚,豈不信然乎!」,當時他的語氣是 很惱怒不悅的。
(D)汲黯認為自己辯不過武帝,但仍勸武帝不可輕殺人才。
26.26()王右軍與謝太傅共登冶城,謝悠然遠想,有高世之志。王謂謝曰:「夏禹勤王,手 足胼胝;文王旰食,日不暇給。今四郊多壘,宜人人自效;而虛談廢務,浮文妨要, 恐非當今所宜!」謝答曰:「秦任商鞅,二世而亡;豈清言致患邪?」 關於這段文字的敘述,何者有誤?
(A)王右軍指王羲之,謝太傅指謝安。
(B)「四郊多壘」意指城池防禦工事甚堅固。
(C)「旰食」指勤於國事。
(D)謝太傅對王右軍的話並不以為然。
27.27()人言尚書令史多受賂者,太宗乃密遣左右以物遺之。司門令史果受絹一疋。太宗將 殺之,裴矩諫曰:「陛下以物試之,遽行極法,使彼陷於罪,恐非道德齊禮之義。」 乃免。 下列敘述,何者有誤?
(A)「道德齊禮」乃「道之以德,齊之以禮」之意。
(B)司門令史收受他人賄賂。
(C)裴矩直諫,最後被免官。
(D)裴矩認為太宗不宜設計誘官收受賄賂,再入之於罪。
28.28()贊曰:君臣之際,顧不難哉!以徵之忠,而太宗之睿,身歿未幾,猜譖遽行。始,徵 之諫,累數十餘萬言,至君子小人,未嘗不反覆為帝言之,以佞邪之亂忠也,久猶 不免。故曰:「皓皓者易污,嶢嶢者難全」,自古所歎云。(新唐書) 下列敘述,何者有誤?
(A)魏徵過世,馬上有人向唐太宗進讒言。
(B)「久猶不免」是說小人進讒言,皇帝聽久了,忠臣也會被猜疑。
(C)「至君子小人,未嘗不反覆為帝言之」是說:甚至君子與小人都一再地向皇帝 說魏徵的壞話。
(D)「自古所歎云」的「云」是句末語氣詞,無義。
29.29()或曰:「安石誤國之罪,本不容誅;而安石無誤國之心,天地可鑑。主意於誤國者 ,殘賊之小人也,不待誅也。主意利國而誤國者,執拗之君子也,尚可憐也。」卓 吾曰:「公但知小人之能誤國,不知君子之尤能誤國也。小人誤國猶可解救;若君 子之誤國,則末之何也。何也?彼蓋自以為君子而本心無愧也。故其膽益壯而志 益決,孰能止之?如朱夫子亦猶是矣。故余每云貪官之害小,而清官之害大;貪 官之害但及於百姓,清官之害并及於兒孫。」(李卓吾,明思想家) 根據上文,下列各選項解釋有誤的,請指出:
(A)「安石誤國之罪,本不容誅。」指王安石誤國之罪,並不足深責。
(B)李卓吾認為清官誤國,比貪官誤國更可怕。
(C)李卓吾認為王安石並無誤國之心。
(D)李卓吾認為朱熹也和王安石一樣,也有自以為是的毛病。
30.30()蘇子由在政府,子瞻為翰苑。有一故人與子由兄弟有舊者,來干子由,求差遣,久 而未遂。一日來見子瞻,且云:「某有望內翰以一言為助。」公徐曰:「舊聞有人貧 甚,無以為生,乃謀伐冢,遂破一墓,見一人裸而坐,曰:『爾不聞漢世楊王孫乎? 裸葬以矯世,無物以濟汝也。』復鑿一冢,用力彌艱,既入,見一王,曰:『我漢 文帝也,遺制壙中無納金玉,器皆陶瓦,何以濟汝?』復見有二冢相連,乃穿其在 左者,久而方透,見一人,瘠羸,面有飢色,曰:『我伯夷也,餓於首陽之下,無 以應汝之求。』其人嘆曰:『用力之勤,無所獲,不如更穿西冢,或冀有得也。』 瘠羸者謂曰:『勸汝別謀於他所。汝視我形骸如此,舍弟叔齊,豈能為人也?』」故 人大笑而去。 下列有關敘述,何者錯誤?
(A)故人先求子由,子由沒有回應,於是再來求子瞻。
(B)楊王孫、漢文帝都儉葬。
(C)「內翰」指蘇軾。
(D)蘇軾這個故事是說蘇轍才能幫你忙,你應去求他,不必求我。
31.31()「為人作嫁」和「為民喉舌」的「為」字讀音
(A)相同
(B)不同
32.32()「慘綠少年」是說
(A)才學優秀的子弟
(B)虛擲青春的年輕人
33.33()「春風駘蕩」是說
(A)使人舒暢
(B)稍有寒意
34.34()「人莫樂於閒,()非無所事事之謂也。」括弧內可填什麼字?
(A)然
(B)寧
35.35()古代打更從晚上幾點開始?
(A)六點
(B)七點
36.36()「不孚眾望」是說
(A)眾望所歸
(B)不被眾人所信任。
37.37()「治平初基」的題辭可用於
(A)祝賀他人結婚
(B)預祝他人選舉成功
38.38()「淚濕羅巾夢不成,夜深前殿按歌聲。紅顏未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明」白居易這首詩屬
(A)平起式
(B)仄起式
39.39()「牝牡驪黃」的「牡」指
(A)雄
(B)雌
40.40()「湘靈瑟呂仙杯坐擁雲濤人宛在子美詩希文筆笑題雪壁我重來」上列對聯所詠地點的是
(A)岳陽樓
(B)黃鶴樓
41.41()「苞苴公行」的「苞苴」指
(A)貪污
(B)賄賂
42.42()「茜」指
(A)紅色
(B)綠色
43.43()擅長子平之術,是說一個人懂得
(A)星命之學
(B)岐黃之術
44.44()南韓國旗中有八卦的圖案,屬於易經中的那幾卦?
(A)乾坤坎離
(B)乾坤震巽
45.45()金門和馬祖地區的方言
(A)相同
(B)不同
46.46()信中頗多「()美」之辭,真是愧不敢當。括弧內宜填
(A)溢
(B)掠
47.47()「便宜行事」的『便宜』讀作
(A)ㄆㄧㄢˊㄧˊ
(B)ㄅㄧㄢˋㄧˊ
48.他對部屬往往「不假詞色」是說以
(A)嚴厲
(B)溫和 態度對待部屬。
49.49()「施工期間,諸多不便,敬請見諒」的「見」屬
(A)代詞性助詞
(B)表被動的語詞
50.50()「南風之薰兮,可以解吾民之慍兮」的「南風」指
(A)春風
(B)夏風