陳思睿>试卷(2014/06/13)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

103 年 - 國立嘉義高中103學年度第1次教師甄選——國文科試題#16574 

选择:10题,非选:11题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、清代被譽為詞的中興時期,在詞學理論方面成績卓著。下列哪一本詞話不是清代的作品 
(A)《蕙風詞話》         
(B)《白雨齋詞話》 
(C)《苕溪漁隱叢話》     
(D)《介存齋論詞雜著》 

2.2、什麼叫「次韻」 
(A)各人用不同的韻來詠同一事或同一物 
(B)用某個指定的韻部中的字為韻腳來作詩 
(C)全用被和詩原字作韻腳,且先後次序都相同 
(D)和詩必須與被和詩用同一韻,但不用其原字 

3.3、下列有關元雜劇的說明,正確的是 
(A)「四折一楔子」是固定的結構形式 
(B)在劇本的結尾有「題目正名」 ,標明劇情題要 
(C)每個劇本只為男女主角二人安設唱腔,其他角色只有賓白 
(D)採用北曲連套的形式,全劇連綴同一宮調的若干支曲牌組成 

4.4 、蕭統以「事出於沉思,義歸乎翰藻」為「能文」的標準。下列哪一個選項的作品未選入 《昭明文選》中 
(A)離騷        
(B)毛詩序         
(C)蘭亭集序     
(D)古詩十九首 

5.5、下列哪一個選項的議論,不屬於明代「前後七子」的主張 
(A)夫時有古今,語言亦有古今,今人所詫謂奇字奧句,安知非古之街談巷語耶 
(B)詩至唐古調亡矣,然自有唐調可歌詠,高者猶足被管絃。宋人主理不主調,於是唐  調亦亡 
(C)夫文靡于隋,韓力振之,然古文之法亡于韓;詩溺于陶,謝力振之,然古詩之法亦  亡于謝 
(D)是以古之文者,一揮而眾善具也。然其翕闢頓挫,尺尺而寸寸之,未始無法也,  所謂圓規而方矩者也 

6.6、「真詩者,精神所為也。察其幽情單緒,孤行靜寄於喧雜之中,而得以虛懷定力,獨往 冥遊於寥廓之外,如訪者之幾於一逢,求者之幸於一獲,入者之欣於一至。」以上的觀 點應為哪一文學派別的主張 
(A)江湖派       
(B)唐宋派     
(C)公安派      
(D)竟陵派 

7.7、「觀其時文,雅好慷慨,良由世積亂離,風衰俗怨,並志深而筆長,故梗概而多氣也。」  上述時期的代表作家是 
(A)王粲         
(B)嵇康         
(C)陸游        
(D)高啟 

8.8 、下列哪一篇政論文是賈誼的作品 
(A)鹽鐵論       
(B)論積貯疏     
(C)言世務書    
(D)尚德緩刑書   

9.9、劉知幾在《史通》所說「以芻蕘鄙說,刊為竹帛正言」的史書是指 
(A)尚書       
(B)左傳       
(C)史記        
(D)漢書 

10.10 、下列哪一個成語與漢賦無關 
(A)千金買賦    
(B)洛陽紙貴    
(C)雕蟲篆刻    
(D)鋪藻摛文 

【非選題】
11. 填充題:1、張炎說: 「詞要清空,不要質實。清空則古雅峭拔,質實則凝澀晦味,(1)詞如野雲孤  飛,去留無迹,(2)詞如七寶樓臺,眩人耳目,碎拆下來,不成片段,此清空質實之說。」 
【非選題】
12.填充題:2、劉克莊在《後村詩話》中說: 「唐初王、 楊、沈、宋擅名,然不 脫齊梁之體。獨(3)首 唱高雅沖淡之音,一掃六朝之纖弱。」 
【非選題】
13.填充題:3、明中期以後形成兩個各具風格的戲曲流派:(4 )派認為「凡文以 意、趣、神、 色為主, 四者到時,或有麗詞俊音可用,爾時能一一顧九宮四聲否?」(5)派則主張「寧協律而詞 不工,讀之不成句而謳之始協,是曲中之工巧。」 
【非選題】
14.填充題:4、《四庫全書總目提要》說: 「自明季以來,學者知由韓、柳、歐、蘇以溯秦、漢者,(6) 實有力焉。」 
【非選題】
15.填充題:5、「代人捉刀」的故事在《世說新語》的(7)篇可以找到。 
【非選題】
16.填充題:6、清朝康熙年間,(8 )把《三國志通俗演義》加以改作,並加上批評,稱為第一才子書, 這就是我們今日讀到一百二十回的《三國演義》。 
【非選題】
17.填充題:7、在清代考據學派中,(9)派本著「訓詁必以漢儒為宗」的宗旨治學,(10 )派則主張「不 以人蔽己,不以己自蔽」的客觀精神來治學。前者是「求其古」 ,後者是「求其是」。
【非選題】
18.簡答題1、 墨子否定「天命」論,為何又主張「天志」說? 
【非選題】
19.簡答題2、 為什麼法家的學說又稱為「刑名法術之學」? 
【非選題】
20.簡答題3、 綜合下列三則資料,說明言、意關係。  (甲) 可以言論者,物之粗也;可以意致者,物之精也。言之所不能論,意之所不 能察致者,不奇精粗焉。  (乙) 語之所貴也,意也。意有所隨,意之所隨者,不可以言傳也。  (丙) 言者所以在意,得意而忘言。
【非選題】
21.簡答題4、 閱讀下列這則故事,試分析這兄弟兩人的性格,並比較其優劣。  鍾毓、鍾會少有令譽。年十三,魏文帝聞之,語其父鍾繇曰: 「可令二子來。」 於是敕見。毓面有汗,帝曰:「卿面何以汗?」毓對曰:「戰戰惶惶,汗出 如漿。」 復問會:「卿何以不汗?」對曰:「戰戰慄慄,汗不敢出。」