【站僕】摩檸Morning>试卷(2010/04/15)

教甄◆家庭教育(家政科)題庫 下載題庫

93 年 - 國立空中大學九十三學年度下學期期末考試題-家庭概論#1101 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.對多數已婚職業婦女而言,家中有幼兒階段是工作與家庭角色之間衝突最大的時期。
(A)O
(B)X
2.2.家庭在因應子女照顧時,白天將子女的托育交由機構來代理,晚上由父母共同照顧的方式,稱之為父母親取向方式。
(A)O
(B)X
3.3.家庭教育是指父母對子女所施之教育,並限於在家庭之中實施
(A)O
(B)X
4.4.生態系統理論強調個人的發展來自個體與環境的互動,且其互動模式不只於同一層環境系統中,而是多層環境系統中的交互作用。
(A)O
(B)X
5.5.學習型家庭的主要精神在於家庭成員都從事學習活動,且彼此分享學習的經驗或心得,進而促進個人和家庭的成長與發展。
(A)O
(B)X
6.6.休閒的定義從整體領域性的界定,趨於由時間、地點、或形式等不同的細項來定義。
(A)O
(B)X
7.7.多數老人偏好留在原有家庭及社區的居住安排,即所謂的「在地老化」。
(A)O
(B)X
8.8.「豆莢式家庭結構」指以垂直觀點來看家庭,家庭中世代數增加,且各代人數上升。
(A)O
(B)X
9.9.依據「兒童福利法」之規定,可將兒童虐待區分為三類:身體虐待、精神虐待、性虐待。
(A)O
(B)X
10.10.影響青少年藥物濫用的原因中,同儕用藥及同儕的壓力是重要的影響因素,此外,個人因素及家庭因素亦不可忽視。
(A)O
(B)X
11.1.下列那項不是影響兩性固有工作與家庭角色改變的原因?
(A)勞動市場的改變
(B)家庭結構老年化
(C)女性教育程度的提高。(p177-178)
12.2.多重角色理論中強調角色參與帶來收穫,以及個人時間和精力的彈性特質的是
(A)增強理論
(B)耗竭理論
(C)壓力理論。(p182-183)
13.3.休閒理論中,何者理論視休閒即為一種存在的狀態及事實,且休閒的目的就是休閒本身?
(A)古典休閒論
(B)休閒的遊憩活動觀
(C)休閒的自由時間觀。(p217)
14.4.在說明擁擠感和密度之關係,強調在環境中,人必須達到一定的人數才會發生擁擠的作用與感受是:
(A)密度-強度理論
(B)行為束縛模型
(C)生態區位模型。(p241)
15.5.家庭管理的主要程序為:
(A)計畫→評估→實施
(B)計畫→實施→評估
(C)實施→計畫→評估。(p262)
16.6.一般而言,雙薪家庭比單薪家庭在下列那個資源上較少:
(A)金錢
(B)時間
(C)知識。(p260)
17.7.在家庭支出中,醫療保健費是屬於那一類支出?
(A)經常性支出
(B)臨時性支出
(C)隱性支出。(p.267)
18.8.「少年犯罪」依「少年事件處理法」之規定,其年齡指:
(A)年滿六歲以上至十二歲未滿
(B)年滿六歲以上至十八歲未滿
(C)年滿十二歲以上至十八歲未滿。(p297)
19.9.內政部(1999)調查發現,十二歲至十八歲少年的壓力,比例最高的是來自:
(A)家長
(B)朋友
(C)自己。(p291)
20.10.三歲到義務教育前的兒童照顧各國不同,其中將幼稚園和幼稚園前的幼兒照顧視為公共教育制度的一環,是:
(A)社會福利模式
(B)學前教育模式
(C)雙元模式。(p277)