已刪除>试卷(2011/02/06)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

99 年 - 國 立 臺 北 教 育 大 學 師 資 培 育 暨 就 業 輔 導 中 心9 9 學年度各類科教育學程複審筆試(國文加教育時事)#2858 

选择:34题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、下列哪一個量詞用錯了?
(A)一抹斜陽
(B)一幅對聯
(C)一架飛機
(D)一道傷口
2.2、「只因阿瞞一時大意,才把東臨碣石之遺篇,失落在赤壁之外,一任大火燒紅滔滔 江水,燒成鼎足而立的天下。」這是描寫哪本小說的情節?
(A)《三國演義》
(B)《紅樓夢》
(C)《水滸傳》
(D)《西遊記》
3.3、《靈山》有很高的文學評價,是由哪位作者寫的?/著名少年小說《少年噶瑪蘭》、 《博士、布都與我》由誰創作的?
(A)向陽/沈石溪
(B)高行健/李潼
(C)徐志摩/王文華
(D)余秋雨/廖玉蕙
4.4、《詩經‧漢廣》:「南有喬木,不可休息。漢有游女,不可求思。」句中的「思」意 指?
(A)愛羨
(B)思考
(C)語助詞「喲」
(D)想像
5.5、下列選項中,文字敘述無錯別字者為?
(A)這是一溝絕望的死水,清風吹不起半點漪淪,不如多扔些破銅爛鐵,爽性潑你 的盛菜殘羹
(B)時光如白駒過戲,轉眼六十九年悄悄過去,急水溪畔的鴨兒仍舊悠然自得地將 頭伸進水中
(C)阿里山的日出,紅得如熔化的鐵一般,光芒萬丈
(D)這是致美的一剎,我接受膜拜,接受千家飛幡的祭典
6.6、下列文句何者不是對美女描述或讚美?
(A)貌豐盈以莊姝兮,苞濕潤之玉顏。眸子炯其精郎兮,多美而可視。眉聯娟以蛾 揚兮,朱唇的其若丹
(B)手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀
(C)欲把西湖比西子,淡粧濃抹總相宜
(D)我從海上來/你有海上珍奇太多了……/迎人的編貝/嗔人的晚雲
7.7、外來語的教學,可以分為:音譯(沙發-sofa)、義譯(熱狗-hot dog)、半音義譯 (馬克杯-mark cup)、音義兼譯(脫口秀-talk show)四大類,請問下列組合中, 何者純屬音譯?
(A)紅不讓-home run、三明治-sandwich
(B)殺時間-kill time、麥克風-microphone
(C)邏輯-logic、維他命-vitamin
(D)披薩-pizza、迷你裙-mini skirt
8.8、關於「重門擊柝」一詞的解釋,下列何者正確?
(A)重門:大又厚重的門
(B)擊柝:敲擊門環
(C)比喻預防盜賊入侵
(D)比喻大同世界和樂融融
9.9、「以管仲之聖,而隰朋之智,至其所不知,不難師於老馬與蟻。」說明賢者應該具 有什麼精神?
(A)悲天憫人
(B)仁民愛物
(C)不恥下問
(D)尊師重道
10.10、「一鳴驚人」四個字在造字時的六書依序為?
(A)會意、形聲、指事、象形
(B)指事、會意、形聲、象形
(C)假借、象形、形聲、會意
(D)會意、指事、形聲、指事
11.11、下列「」中字音,何者有誤?
(A)口頭「誹」謗:ㄏㄨㄟˇ
(B)「強」制執行:ㄑㄧㄤˇ
(C)「結」巴:ㄐㄧㄝ
(D)「混」淆不清:ㄏㄨㄣˋ
12.12、下列「」中字形,何者有誤?
(A)一再交「代」
(B)黃「梁」一夢
(C)「奮」發圖強
(D)「候」補球員
13.13、「足履平地,不與窪適也;及其久,而窪者若平。」這是說明什麼道理?
(A)慎始而敬終
(B)隨遇而安
(C)習慣成自然
(D)怡然自樂
14.14、教育部為因應經濟不景氣、失業率升高,避免非自願性休輟學之學生增加,特別 與相關單位建立以下哪一種措施以達到「全民攜手—不讓任何一個孩子失學」為 宗旨共同努力
(A)課後輔導計劃
(B)夜光天使點燈計劃
(C)學海築夢
(D)就學安全網
15.15、依據現行九年一貫課程綱要規定,小學自幾年級開始學習英語?
(A)五年級
(B)三年級
(C)二年級
(D)一年級
16.16、97 年國民中小學九年一貫課程綱要預計從哪一年開始實施?
(A)98 學年度
(B)99 學年度
(C)100 學年度
(D)101 學年度
17.17、97 年國民中小學九年一貫課程綱要在重大議題部分新增哪樣教育議題?
(A)性別平等教育
(B)人權教育
(C)資訊教育
(D)海洋教育
18.18、教育部自98 學年度為提升中小學教師專業能力及學生學習成效,特別鼓勵各校及 教師自願參加哪種評鑑?
(A)教師考核評鑑
(B)教師專業發展評鑑
(C)教師追求卓越評鑑
(D)教師夥伴合作評鑑
19.19、「基本學力指標」乃我國現今教育改革與政策之關注焦點,其中又以3R's 為核心 的基礎學科及其內容,請問下列何者之3R's 的內容敘述正確?
(A)讀、聽、算
(B)讀、說、算
(C)讀、寫、算
(D)讀、思、算
20.20、教育部為提升國人讀書、運動的比率,促進社會的和諧,將推動下列何者?
(A)學習行動三三一
(B)一校一運動、一團隊
(C)三合一運動
(D)快活210
21.21、教育部為照顧弱勢家庭學童,採取課後輔導至晚上九點,並給予學童學習與飲食 補助,此計畫名稱為何?
(A)繁星計畫
(B)攜手計畫
(C)教育優先區計畫
(D)夜光天使點燈計畫
22.22、以下哪一項法規規定「人民享有請求學力鑑定之權利。學力鑑定之實施,由各級 主管教育行政機關指定之學校或教育測驗服務機構行之。」?
(A)師資培育法
(B)國民教育法
(C)教育基本法
(D)大學法
23.23、台北縣政府日前推動「活化課程實驗方案」,以下哪些敘述不是該方案的內容:
(A)在九年一貫課綱的學習總節數外又另行安排課程;
(B)主要用於提升學生的語文能力;
(C)推行活化課程,臺北縣將每週增加三節課;
(D)該方案以現有教師進行,不需另增置教師員額。
24.24、目前教育部正在研擬修改學制的方向為:
(A)六二四學制
(B)五四三學制
(C)五二四學制
(D)四三四學制
25.25、日前立法院通過教師可組織工會,請問教師工會不具有下列哪些權力
(A)團結權
(B)團體交涉權
(C)罷教權
(D)協商權
26.26、目前國內已有許多新住民子女,為了協助新住民子女有效學習,下列哪一教學取向是十分重要的。
(A)性別平等教育
(B)人權教育
(C)海洋教育
(D)多元文化教育
27.27、《親子天下》今年公佈台灣首度進行的大規模縣市教育力大調查,分別根據四個面 向進行調查,請問其根據之面向為何?甲、政府投入與滿意度;乙、語文競賽成 績;丙、科學競賽成績;丁、閱讀力;戊、教學力;己、弱勢關懷力。
(A)甲丁戊己
(B)甲乙丙丁
(C)乙丙丁戊
(D)丙丁戊己
28.28、隨著全球化時代的來臨,全球教育(global education)也更顯其重要性,下列何 者不是全球教育的重要內涵:
(A)提升學生語文能力
(B)瞭解人類信仰與價值觀
(C)全球歷史
(D)跨文化的瞭解
29.29、近年來政府大力推動品格教育,美國Boston 大學教授瑞安,曾提出品格教育的5E, 請問下列何者為是:甲、榜樣(Example);乙、解釋(Explanation);丙、擴展 ( Extend ); 丁、勸勉(Exhortation) ; 戊、環境(Environment) ; 己、體驗 (Experience)。
(A)甲乙丙丁戊
(B)乙丙丁戊己
(C)甲丙丁戊己
(D)甲乙丁戊己
30.【已刪除】30、今年國中基測已落幕。教育部長吳清基表示,如果民國101 年基測改為一年一試, 量尺分數可能取消,取而代之的是「百分制」。請問改為百分制的理由是?
(A)有效區別學生程度
(B)減輕學生壓力
(C)增加考試公平公正
(D)增加錄取機會
31.(一) 你利用花,花也利用你 我們為何給人送花?贈人以花可表達撫慰之情或柔情蜜意,也可用於恭喜慶 賀或請求寬恕。我們天生就知道送花有一種強大的心理效應,然而在接受鮮花的 心理效應方面還沒有進行過多少科學研究,儘管花卉已經形成了一個規模可觀的 國際產業。 進化心理學的研究表明,花卉能夠激發我們積極的情感和其他深層心理變 化,在這一點上人類與其他任何物種幾乎都不一樣;更讓人好奇的是,花卉可能 利用了它對人類的這種獨特影響來不斷進化。進化生物學認為,植物往往為了吸 引眾多不同物種而進化,從而使其不斷傳播開來。但是這種理論提出,植物—— 人類共同進化的根據是花兒帶來的感情獎賞。 拉特格拉斯大學的一個心理學家和遺傳學家小組的研究表明,我們人類就是 花卉進行繁衍戰略的一部分。他們認為,人類至少5000 年來一直在廣泛種植花卉, 與其他植物相比,它們擁有非常大的進化優勢。他們還指出,花卉的形狀和香味 能夠引起強烈的情感反應,這不只是一個簡單的巧合。 為了驗證其論點,研究小組給150 位婦女帶去不同的禮物,其中包括鮮花、 水果和糖果等。結果發現,得到鮮花的婦女比得到其他禮物的婦女要興奮的多, 而且這種效應持續了數日。再者,得到鮮花的婦女比之前更積極地回答問題。他 們通過另外的試驗發現,鮮花不僅能拉近人們之間的距離,能使人露出笑容、開 口交談,而且還能促進認知功能,比如提高記憶力等。有些人得到鮮花後的情感 表現甚至完全出乎研究人員的意料,科學家們提出了各種進化理論來解釋鮮花帶 來的這種非同尋常的心理效應,有一種理論認為,人類對風景和植物的欣賞跟人類原始時期的生存條件有關,當時人類要根據環境線索來尋找食物。由於花兒這 種美麗的東西跟食物採集息息相關,人類變得「從感情上」欣賞這種美,所以會 喜歡花。在鮮花盛開的地方就意味著將來會結出果實供人食用,這樣的地方也可 能比較適合人類繁衍生息。然而拉特格拉斯大學的心理學家們認為,鮮花各種不 同的感覺因素在共同影響人的情緒,因此鮮花是「超級刺激物」,通過多通道感覺 相互作用,直接影響人的情緒,而這些引起感覺注意的因素多數會造成我們的心 理狀態迅速出現深度變化。 對人類基本沒有食用或其他生存價值的開花植物,利用對人的情感作用實現 了與人類的共同進化,這跟狗的進化情況很相像。開花植物就相當於作為人類伙 伴的動物。所以,下次你給別人送花就知道,你利用花的時候,花也在利用你。
【題組】 31、下列各句中,不屬於「花也在利用你」的一項是:
(A)花卉可能利用了其能激發人積極的情感和其他深層心理變化這一影響來不斷 進化。
(B)花可用來表達撫慰之情或柔情蜜意,也可用於恭喜慶賀或請求寬恕。
(C)開花植物利用花兒給人帶來的感情獎賞不斷進化。
(D)我們人類就是花卉進行繁衍戰略的一部分。
32.【題組】32、根據文意,下列各句中不屬於鮮花帶來的「心理效應」的一項是:
(A)得到鮮花比得到其他禮物更能讓人興奮。
(B)鮮花能夠使人與人之間的關係更加密切。
(C)得到鮮花後人更願意與他人交談、溝通。
(D)鮮花通過多通道感覺相互作用引起人的心理變化。
33.【題組】33、下列理解不符合原文意思的一項是:
(A)包括鮮花在內的植物,往往為了吸引眾多不同的物種而進化。
(B)無論是鮮花的形狀還是鮮花的香味,都能引發人強烈的情感反應。
(C)原始人類對花兒的喜愛,與原始人類的生存條件密切相關。
(D)對接受鮮花的心理效應問題,心理學界已經做過大量的科學研究。
34.(二) 亭亭山上松,瑟瑟谷中風。風聲一何盛?松枝一何勁? 冰霜正慘愴,終歲常端正。豈不罹凝寒,松柏有本性。〈文選卷23 劉公幹贈從弟三 首之二〉 太華生長松,亭亭凌霜雪。天與百尺高,豈為微飆折。 桃李賣陽豔,路人行且迷。春光掃地盡,碧葉成黃泥。 願君學長松,慎勿作桃李。受屈不改心,然後知君子。〈李白.贈韋侍御黃裳〉
【題組】34、兩詩的詩體
(A)皆為律詩
(B)前一首是律詩,後一首是古詩
(C)前一首是古詩,後一首是律詩
(D)都是古詩