明日之星>试卷(2014/04/13)

土地經濟學題庫 下載題庫

102 年 - 土地經濟學 ~ 三等 地政#15424 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、若土地自然增值是一種地主不勞而獲的利益,政府於土地買賣時對賣方課以土地增值稅是將土地自然增值歸公的重要手段。今若改採對土地自然增值課以百分之百的稅率,即「漲價完全歸公」,此改變方向是否值得推動?試從土地利用與土地稅收二方面分析之。

#9468
編輯私有筆記

【非選題】二、張三在其擁有的 A、B 二塊土地種植水稻,A 地沃度高於B 地,當單位面積投入勞動量相同時,A 地單位面積產量水準高於B 地。若只考慮土地及勞動力二種生產要素、以及勞動量供給無限制之情形下,張三為達生產利潤最大化,將如何決定A、B二塊土地單位面積的勞動力投入量?試繪圖說明之。

#9469
編輯私有筆記

【非選題】三、土地市場中買方因土地價格變動而產生的需求量改變幅度可能高於、等於或低於賣方的供給量改變幅度。在此三種情形中,那一種情形最有利於賣方將較高比例的土地稅轉嫁於買方?試繪圖比較之。

#9470
編輯私有筆記

【非選題】四、今有面積相同的 A、B 二塊土地,A 地為農地、B 地為建地,A 地每年的地租(土地純收益)高於B 地。若二種用地的還原利率相同,A 地的收益地價與市場地價是否也一定高於B 地的收益地價與市場地價?試說明之。

#9471
編輯私有筆記