明日之星>试卷(2014/04/13)

土地經濟學題庫 下載題庫

101 年 - 土地經濟學 ~ 三等 地政#15425 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、在空間區位相鄰(或接近)、使用類別不同之土地使用活動間常有外部成本的問題。今有一工廠位於河川上游的集水區,其排放於河川的工業廢水造成下游地區的農田因引河水灌溉致減損農作物產量及品質。在此情形下,財產權界定對於處理外部成本的問題可以產生什麼效果?試說明之。

#9472
編輯私有筆記

【非選題】二、規劃管制方式通常會影響一地區土地的經濟供給。今有一地區擬採取設定各種使用類別土地供給上限的方式進行管制,在其他條件不變的情形下,當此地區實施規劃管制後,對其土地的經濟供給以及市場價格將有何影響?試以住宅用地為例,分別繪圖說明之。

#9473
編輯私有筆記

【非選題】三、承租土地所支付之租金與地租理論的經濟地租有何不同?二者與土地價格以及土地產物價格(以農地為例,土地產物價格即為農作物價格)有何關係?試說明之。

#9474
編輯私有筆記

【非選題】四、不同使用類別土地的經濟供給曲線其起始點及斜率常有所差別。其原因為何?試說明之。

#9475
編輯私有筆記