週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
明日之星>试卷(2014/04/13)

土地經濟學題庫 下載題庫

101 年 - 土地經濟學 ~ 三等 地政#15438 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、近來因熱錢氾濫,不動產投機炒作盛行,導致部分都會區市場地價大幅領先收益地價。請試由土地供需層面說明市場地價之意義,以及影響土地供給、需求之因素,並繪圖說明當需求增加時,市場地價與收益地價之關係。

#9521
編輯私有筆記

【非選題】二、於1968年,加勒特.哈丁(Garrett Hardin)在《科學》(Science)期刊提出「共用地悲劇」(Tragedy of the commons)的概念,其意涵為何?試繪圖說明之。針對此課題,一般採取的策略不是由國家管制解決,就是透過私有化解決,但歐玲(Elinor Ostrom)則提出第三種辦法,其要旨為何?又該依循何種原則,方能發揮資源永續利用之成效?請扼要闡論之。

#9522
編輯私有筆記

【非選題】三、假設採用土地和資本兩種同質的生產要素,興建不同樓高的建築物,則土地使用量和建築物樓層的最適組合如何決定?又地價不變,建築物價格有所漲跌時,對於建築物樓高和土地用量產生何等影響?又其引發的價格效果為何?試分別繪圖說明之。

#9523
編輯私有筆記

【非選題】四、令K為資本,C為總成本,G為利潤,試以方程式解析農場經營規模與集約度之關聯。又農場經營除擴大規模外,亦須提升經營集約度,試以平均產量曲線繪圖加以說明之。

#9524
編輯私有筆記