明日之星>试卷(2014/04/13)

土地經濟學題庫 下載題庫

98 年 - 土地經濟學 ~ 三等 地政#15481 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、近年來都市地價不斷的上漲,許多人無力購屋,形成了嚴重的社會經濟問題,遂有學者主張應有適當的地價對策目標及綜合性的地價對策來予以因應。請問,地價對策的目標應為何?在此目標之下,綜合地價對策的內容又該如何?請論述之。

#9690
編輯私有筆記

【非選題】二、在地租理論上,李嘉圖(D. Ricardo)與馬克斯(K. Marx)各有創舉,試說明這些創舉的內容,以及這些創舉如何被應用在土地產權的歸屬與土地利用的分派上?

#9691
編輯私有筆記

【非選題】三、近年來歐盟、日本及中國等均特別強調農業的多功能性,亦即除了生產的功能之外,農業還具有其他功能(例如環境生態、文化景觀等)。一些研究顯示,林業的多功能性較農業更為顯著,而我國原住民保留地多屬林業用地,其價格一般以其經濟價值(生產收益或商品價值)決定之,如果將多功能性觀念應用在原住民保留地的利用上,請問原住民保留地的價格與土地使用分派將會產生何種影響?

#9692
編輯私有筆記

【非選題】四、試從我國現行土地增值稅課徵的情形,分析土地增值稅可能轉嫁的情況為何?

#9693
編輯私有筆記