明日之星>试卷(2014/04/13)

土地經濟學題庫 下載題庫

94 年 - 土地經濟學 ~ 地政 高考 第二試#15453 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、假設土地開發的集約度(或強度)與樓層數(或容積)有比例的關係,也就是說集約度愈高,樓層也愈高。此時如果我們排除法規的限制,並且假設投入的生產因素為土地與資本(包括勞力、管理),而且各樓層的造價都是一樣的。請就經濟理論分析,最適的土地開發集約度(或樓層數),應如何決定?

#9581
編輯私有筆記

【非選題】二、一般世界各國的傳統或理論,都認為土地稅或財產稅(property tax,包括土地及改良物)應該歸屬於地方政府,為地方稅,以提供地方的公共設施與服務。如果我們也認同這種理論,請討論我國的土地稅制(包括地價稅與土地增值稅)有何缺失,應如何改善?

#9582
編輯私有筆記

【非選題】三、對於土地使用,如果完全由市場機制來決定的話,會產生外部效果(externalities)或市場失靈(market failure)的問題。我們可以用什麼方法把外部成本內部化?在另一方面,政府的規劃也會有政府失靈的問題。請問何種土地使用由市場機制來決定較適當?又何種土地使用由政府來規劃較為適當?試申論之。

#9583
編輯私有筆記

【非選題】四、請從廠商的生產及運輸成本與消費者的需求及願付價格之間的關係討論市場範圍是如何決定的?市場與市場之間的界限是如何劃分的?眾多市場佈滿空間如何形成都市體系?

#9584
編輯私有筆記