明日之星>试卷(2014/04/13)

土地經濟學題庫 下載題庫

102 年 - 土地經濟學 ~ 地政 高考#15435 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、臺灣現行採主要計畫與細部計畫的方式規劃管制都市的土地利用。試繪圖分析說明土地使用強度與使用類別之管制對個別基地地價的影響為何?

#9509
編輯私有筆記

【非選題】二、共用地的使用,常造成土地資源保育的問題。試繪圖分析說明Garret Hardin(1968)的共用地悲劇(tragedy of commons)概念,以及解決此問題的方法。

#9510
編輯私有筆記

【非選題】三、鑒於現行稅制下,房屋及土地短期交易之移轉稅負偏低甚或無稅負,而一般大眾對高消費族群未合理負擔稅負亦多負面觀感,政府遂於民國100 年制定了「特種貨物及勞務稅條例」。請問臺灣現行對房屋及土地於移轉時課徵的稅負出了什麼問題?請分別依課稅基礎及稅率論述之,並提出改善策略。

#9511
編輯私有筆記

【非選題】四、何謂平均地權?其擬處理何種地租?試論述自民國 101 年推行的實價登錄策略,能否有助於達成平均地權的目標?為什麼?

#9512
編輯私有筆記