明日之星>试卷(2014/04/13)

土地經濟學題庫 下載題庫

101 年 - 土地經濟學 ~ 地政 高考#15437 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、「特種貨物及勞務稅條例」實施至今(101)年五月底屆滿一年,根據相關統計顯示,這一年中的房地產交易量雖然萎縮,但是都會地區房地產價格仍然普遍增漲,豪宅的交易量與價格也有同樣現象。試依據「特種貨物及勞務稅條例」對於房地課稅的規定,繪圖分析說明前述現象。

#9517
編輯私有筆記

【非選題】二、如果一塊土地具有天然獨占的優勢,因此生產出獨占的產品,並因此而有獨占地租(獨占利潤或超額利潤),這塊土地的所有權人為了追求最大利潤,因此已經在地租(利潤)極大化下使用該地。今假定對獨占地租課百分之四十的利潤稅,試繪圖說明此利潤稅轉嫁的情形。

#9518
編輯私有筆記

【非選題】三、依照過去的觀念和經驗,我國經常以工業用地的產值較高,而將產值較低的農(耕)地徵收變更為工業用地。但是,近年來在農業體制上有所謂的「多功能農業(multifunctional agriculture)」被提出來,如果可以接受「多功能農業」的觀念,將可改變傳統農(耕)地低產值的觀念,也可以影響農(耕)地被徵收轉用的情形。試問何謂「多功能農業」?並請繪圖說明在考慮與不考慮「多功能農業」的狀況下,工業用地與農(耕)地數量分配變化的可能情形。

#9519
編輯私有筆記

【非選題】四、Niel Smith曾經提出租隙(rent gap)的觀念,來解釋資本如何流向都市窳陋地區,而使該地區發生仕紳化(gentrification)的現象。所謂租隙是指潛在地租(一塊土地最佳使用狀況下可獲得的地租)與實際地租(一塊土地實際使用下的地租)之間的差距。租隙也可以用來解釋都市更新,亦即,都市老舊地區租隙較大,因此會吸引資本的到來,而使都市老舊地區具有更新的動力,我國並且採取容積獎勵來擴大租隙,以利都市更新進行。但是,現在臺北市的都市更新並不一定發生在最老舊及最需要更新的地區,試以租隙的觀念結合容積獎勵措施,說明前述臺北市都市更新未在最老舊地區進行的情形。

#9520
編輯私有筆記