明日之星>试卷(2014/04/13)

土地經濟學題庫 下載題庫

99 年 - 土地經濟學 ~ 地政 高考#15442 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、「聚集經濟」(Agglomeration Economies)可分為那三個層次?又成長極(Growth Pole)政策究竟要促成何種層次之聚集經濟?如果成長極所主導的產業沒落,是否表示區域難以發展?或可另謀策略,讓區域振衰起蔽?試舉例說明之。

#9537
編輯私有筆記

【非選題】二、農地利用能夠產生那些多功能性(Multifunctionality in agricultural land use)?這些多功能性是否能夠經由市場運作反映出來?如果可以,其理由為何?如若不然,政府該採取那種誘因機制,以促進有效率的產出?試繪圖說明之。

#9538
編輯私有筆記

【非選題】三、頃聞台北市政府擬以二倍的容積獎勵,鼓勵三十年以上的老屋改建,參與都市更新,以舒緩高房地價問題,達成都市更新的目的;但有人卻以為,此舉將適得其反,帶動不動產價格上漲,你對該措施的見解為何?試從經濟的觀點予以論述之。

#9539
編輯私有筆記

【非選題】四、近年來,由於氣候變遷異常災害頻仍,引起大家對共用資源維護的重視。有關共用資源(common pool resources)的特性,究竟和公共財(public goods)有何不同?Garret Hardin(1968)提出「共用地悲劇」(tragedy of commons)理論以闡述共用資源之過度使用可能招致資源耗竭的情形,試以邊際成本和邊際收益曲線繪圖說明其要點;又如要抑制上述悲劇的發生,有何較好的解決辦法?試說明其由。

#9540
編輯私有筆記