明日之星>试卷(2014/04/13)

土地經濟學題庫 下載題庫

94 年 - 土地經濟學 ~ 地政 高考#15452 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、近年來天然災害頻仍,國土山河破碎,土地利用不當應是主要原因之一。請你從土地資源保育與永續發展的觀點說明這些災害問題是如何產生的?又土地使用的觀念、政策及措施又當如何才能達成國土復育的目標?

#9577
編輯私有筆記

【非選題】二、無論是土地資源開發或保育,都要考慮資源未來的價值,而估計資源未來價值的關鍵因素就是「利率」的選擇。請你說明「利率」是如何選擇而決定的?

#9578
編輯私有筆記

【非選題】三、對於環境污染問題,從經濟學的角度看,是屬於外部性問題,其主要的原因是財產權無法清楚的界定。畢固(A.C. Pigou)認為對付外部性問題最有效的方法就是政府直接干預,對造成外部性的一方加以處罰或課稅(Pigouvian taxes);在另一方面,寇斯(Ronald Coase)認為透過市場機制,經由雙方談判即可以解決。請問你目前臺灣實施的是那一種方法?兩者各有什麼基本問題有待克服?

#9579
編輯私有筆記

【非選題】四、在傳統的經濟分析中,都是假定經濟行為(如:交易)是在「完全競爭」(即沒有交易成本)的情況下進行的,殆至空間因素被考慮之後,才有區位與運輸成本問題。現在「資訊科技」(IT)與「網際網路」(internet)十分發達與普遍,資訊瞬息可達,例如:可以在網上看房子。在這種情形之下,是否我們又回到「完全競爭」的情形下,而區位問題已經不太重要了?請問這種情形在不動產交易上有何意義?

#9580
編輯私有筆記