明日之星>试卷(2014/04/13)

土地經濟學題庫 下載題庫

100 年 - 土地經濟學 ~ 地方三等 地政#15322 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、David Ricardo的差額地租論(differential rent theory)強調肥沃度對地租的重要性,然現今市場上出現植物工廠栽培的水耕蔬菜,卻強調浸泡在營養液的無土栽培之特性,此舉和David Ricardo 的差額地租論的論點似有相違,究竟這種新型栽培方式是否意味著古典地租論已經失去實義?如是,其理由為何?如若不然,兩種論點的主要差異為何?請分別繪圖說明之。(25分)

#9150
編輯私有筆記

【非選題】二、土地市場之特性為何?其與一般商品市場有何不同? 近來房地價飆漲成為我國十大民怨之首,顯見土地市場難以落實有效運作, 請以Edgeworth-box圖說明之。(25分)

#9151
編輯私有筆記

【非選題】三、試述共用資源(common pool resources)之意義和類別。有關共用資源的相關議題,Elinor Ostrom認為採市場或國家機制處理有所不當,而須另創社區自主治理機制,其原因究竟為何?又這種機制的設計原則為何? 請分項析論之。(25分)

#9152
編輯私有筆記

【非選題】四、地方政府對住宅用地課徵地價稅,此將於短期和長期間對市場地租、賦稅負擔以及住宅供應產生何種影響?請分別繪圖說明之。(25分)

#9153
編輯私有筆記