明日之星>试卷(2014/04/13)

土地經濟學題庫 下載題庫

100 年 - 土地經濟學 ~ 薦任 地政#15459 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、不動產市場的功能之一,即是透過財產權交易,以達資源的最適配置。假定市場上自用住宅供給為X單位,租賃住宅供給為Y單位,甲乙二人各擁有兩種住宅單位的不同組合,且對兩種財貨的偏好不同,但初始的資源配置並不能使雙方得到滿足。究竟如何透過市場運作方能使交易雙方達到最適的境界?試以Edgeworth-box圖說明之。

#9605
編輯私有筆記

【非選題】二、一般而言,隨著距離都市的遠近,農地利用集約度即有高低的差別;然於屠能(J.H. von Thünen)的地租論(Rent Theory)和辛克萊(Robert Sinclair)的都市擴張理論(Urban Expansion Theory),卻提出迥異的觀點,試分別繪圖說明其間之差異及於今之適用性。

#9606
編輯私有筆記

【非選題】三、土地增值稅係於土地買賣移轉時課徵之賦稅,為地方縣(市)政府重要的財源。這種賦稅課徵的負擔者究竟為誰?其對社會福利有無損失?又對於土地市場交易的影響為何?試繪圖說明之。

#9607
編輯私有筆記

【非選題】四、爾來,農地遭受毗鄰工廠排放污水的環境課題時有所聞,有人以為藉由私人談判可解決外部性的課題,然亦有人認為勢需由政府介入方能謀求解決之道。試繪圖說明這兩種論點的差異之處,並抒己見。

#9608
編輯私有筆記