明日之星>试卷(2014/04/13)

土地經濟學題庫 下載題庫

92 年 - 土地經濟 ~ 專門職業及技術人員高等考試#15468 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、何謂公共財 (public goods)?它有何特性?環境生態是不是一種公共財?試申述之。

#9641
編輯私有筆記

【非選題】二、土地使用經常產生外部性,試問何謂「外部性 (Externalities)」?庇古 (Pigou) 主張以稅及補貼的方式解決外部性的問題,試問其內容為何?請繪圖說明之。

#9642
編輯私有筆記

【非選題】三、對於土地資源的配置有的人認為,透過價格機能(市場機制)即可達成柏拉圖最適境界(Pareto optimality),而不需要政府加以干預。但是,實際上政府干預土地資源配置的情況非常普遍,試分析說明其原因何在。

#9643
編輯私有筆記

【非選題】四、由於近年來不動產市場景氣不佳,因此近二年來土地增值稅以降低稅率的方式來徵收(減半徵收),以活絡不動產市場。試從土地增值稅的本質及現行課徵方式分析土地增值稅減半徵收可能達成活絡不動產市場的效果如何。

#9644
編輯私有筆記