明日之星>试卷(2014/04/13)

土地經濟學題庫 下載題庫

96 年 - 土地經濟 ~ 專門職業及技術人員高等考試#15472 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、政府經常以調整土地增值稅的稅率作為干預土地市場的手段,試分析我國現行土地增值稅稅率的調整,可能如何影響土地交易與土地價格。

#9657
編輯私有筆記

【非選題】二、有人認為土地投機是一種「不勞而獲」,有人則認為具有「嚴肅的社會功能」,試從土地市場的特性分析土地投機是否具有正當性。

#9658
編輯私有筆記

【非選題】三、近年來歐盟、日本及中國等均特別強調農業的多功能性(multifunctionality),亦即農業除了生產功能以外,還具有其他功能。農地價格一般以其經濟價值(生產收益或商品價值)決定之,如果將多功能性落實在農地利用上,其對農地價格與土地使用分派將會產生何種影響?試分析之。

#9659
編輯私有筆記

【非選題】四、土地規劃被視為一種政府對土地市場干預的主要手段之一,這種干預措施有人贊成有人反對。您認為土地規劃有無必要?試以土地使用分派及土地價格影響的角度分析之。

#9660
編輯私有筆記