sesame>试卷(2014/12/16)

高普考/三四等/高員級◆行政學題庫 下載題庫

103 年 - 地方三等 人事行政 行政學#18336 

选择:25题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 依據行政院組織法的規定,下列那一個機關不是獨立機關?
(A)中央銀行
(B)公平交易委員會
(C)中央選舉委員會
(D)國家通訊傳播委員會
2.2 根據帕森斯(T. Parsons)所提的社會系統理論(social system theory)觀點,我國每年舉辦國家考試,並辦理考 試錄取人員訓練,是屬於社會系統的那一種功能?
(A)適應(adaptation)
(B)達成目標(goal-attainment)
(C)模式的維護(pattern maintenance)
(D)整合(integration)
3.3 某政府機關為了在年底前消化尚未動支的全年度補助預算,迅速在一個月內完成經費動支,而未評估補助對象的 妥適性。下列那一項概念最能解釋該機關的這種做法?
(A)目標替代
(B)對事不對人
(C)漸進主義
(D)本位主義
4.4 有關賽蒙(H. A. Simon)提出行政諺語的寓意,下列敘述何者錯誤?
(A)行政學沒有所謂的原理原則
(B)任何一個行政原則都可以找到另外一項與之相衝突的行政原則
(C)行政學的發展應朝向以社會心理學為基礎的應用行政科學
(D)嚴重衝擊原先經由建立行政原則而成為一門行政科學的思維
5.5 民國 103 年 5 月發生臺北捷運隨機殺人案件,當時同車次有一位休假中的消防人員在現場自動協助引導及疏散乘 客,此一行為符合下列那一項概念或理論?
(A)責任的道德觀
(B)互動體系論
(C)公共選擇理論
(D)組織平衡論
6.6 如欲增強行政院院本部之綜合規劃能力,下列那一個組織或職務最直接相關?
(A)行政院消費者保護委員會
(B)政務委員
(C)國家教育研究院
(D)內政部國土測繪中心
7.7 托賓(D. Tobin)指出,相對於傳統型組織,學習型組織要塑造員工的學習氣氛。關於學習型組織特性的敘述, 下列何者正確?
(A)因應例外
(B)強調個人主義
(C)逃避風險
(D)持續一貫及程序
8.8 應用「策略性介入」(或稱為整合性策略管理)作為組織發展工具的主要重點為何?
(A)在於將組織的策略、結構與文化等組織因素能與內在環境相互配合
(B)在於將組織的策略、結構與文化等組織因素能與組織成員相互配合
(C)在於將組織的策略、結構與文化等組織因素能與領導者相互配合
(D)在於將組織的策略、結構與文化等組織因素能與外在環境相互配合
9.9 民國 103 年 2 月間,新戶役政系統爆發軟硬體或其他介面問題,造成民眾申辦時間延長,產生許多民怨。但在危 機發生前,其實早有徵兆。若以組織病象來看,下列那項概念最足以解析該次危機?
(A)莫菲定律
(B)寡頭鐵律
(C)邁爾斯定律
(D)彼得原則
10.10 「職系」是構成現代人事體系的重要元素之一,其符合韋伯(M. Weber)理想官僚理論之下列何種特徵?
(A)事業化
(B)層級節制
(C)專業分工
(D)去人情化
11.11 下列何者為直轄市及縣(市)稅?
(A)營業稅
(B)關稅
(C)土地稅
(D)所得稅
12.12 下列關於公共政策運作過程的敘述,何者錯誤?
(A)政策執行成果可回饋至下一階段的政策規劃
(B)政策合法化係指所有公共政策皆須有法律為依據,方可執行
(C)環境系絡可能影響所有的政策過程
(D)政策評估的類型可包括政策執行的過程與結果
13.13 下列有關政府預算的名詞,依預算過程的先後順序排列,何者正確?
(A)預算案、概算、法定預算、分配預算
(B)概算、預算案、分配預算、法定預算
(C)概算、預算案、法定預算、分配預算
(D)預算案、分配預算、概算、法定預算
14.14 下列關於民意與公共政策的敘述,何者錯誤?
(A)為避免立場偏頗,政府不應該主動辦理民意調查
(B)民意具有複雜與不一致性
(C)公聽會或座談會也是蒐集民意的方式
(D)大眾傳播媒體可以反映部分民意
15.15 政府公關及政策行銷成功的核心基礎為何?
(A)政策績效
(B)有效溝通
(C)媒體關係
(D)廣告行銷
16.16 下列關於公共財(public goods)的敘述,何者錯誤?
(A)政府所提供之財貨或勞務即為公共財
(B)純公共財有非敵對性(non-rival)與非排他性(non-excludable)之特性
(C)公共財的市場失靈問題源自於免費搭便車者(free-rider)的出現
(D)民間也可提供公共財
17.17 下列何者較不符合治理(governance)模式的內涵?
(A)政治與行政分離
(B)政府與企業間的夥伴關係
(C)地方政府協力防救災
(D)市政區政化、區政社區化
18.18 假設有一位外籍學者想研究我國的行政體系,以了解臺灣和其他國家的異同之處,試問下列那一種研究途徑最可 能回答其研究問題?
(A)博弈理論途徑
(B)公共選擇途徑
(C)行政生態途徑
(D)詮釋批判途徑
19.19 公部門經常援引私部門的管理方式,以提升其效率,但效果不彰。在此前提下,下列敘述何者錯誤?
(A)管理者忽略公部門與私部門本質的差異性
(B)公部門的手段目標關係複雜
(C)公部門組織文化保守,抗拒變革
(D)對公共利益的著眼點不同,公部門注重微觀,私部門強調宏觀
20.20 某地方政府機關內部組織層級為「科」與「股」,今第一科的股長與第三科的科長進行意見協商,是屬於下列何 種溝通型態?
(A)上行溝通
(B)斜行溝通
(C)水平溝通
(D)下行溝通
21.21 市政府環保局的幕僚單位思考如何與業務單位合作,才能實現「廚餘垃圾資源回收」的行銷策略,請問這樣的做 法是屬於下列那一層次的策略?
(A)總體策略
(B)激勵策略
(C)功能策略
(D)願景策略
22.22 某機關首長希望多增進員工工作挑戰性、自主性和責任感,他應採用何種工作設計?
(A)工作輪調
(B)工作豐富化
(C)工作擴大化
(D)無缺點計畫
23.23 傳統帝制中國的歷代政府與學界,稱官吏(公務員)的行政倫理為:
(A)品位
(B)官箴
(C)品級
(D)座右銘
24.24 老王為區公所科長,選舉期間有候選人與其接洽,希望到區公所發放競選傳單,但老王皆以政府機關以及公務人 員不宜涉入選舉活動予以婉拒。請問此一行為蘊含的倫理價值與下列那一項現代人事行政體制的發展趨勢無關?
(A)政黨分贓制的破除
(B)文官永業化的建立
(C)行政專家和通才的互補
(D)公務人員保障制度的完備化
25.25 下列何者符合公務人員行政中立法之規定?
(A)校慶時,公立國中校長禮貌性邀請公職候選人穿著背心上台致詞
(B)下班時間個人參加政黨所發起之遊行活動
(C)公務人員登記為公職候選人者,應依規定請事假或休假,但長官得拒絕該公務人員之請假
(D)透過各種公開活動或具名在資訊傳播媒體向特定或不特定人拜票

【非選題】一、民主國家的行政部門主要由常任文官(事務官)與政治性任命人員(政務官)等兩大 類官員所組成,兩者的協力與否影響政府的治理效能,政務官與事務官的衝突在臺灣 的行政史上屢見不鮮。 試各以我國現行「行政院所屬部會」及「直轄市之一」為例,各舉出下列二個「職位 名稱」: 政務官首長 直接隸屬政務官首長之事務官。(8 分)

#16169
高普考/三四等/高員級◆行政學- 103 年 - 地方三等 人事行政 行政學#18336
編輯私有筆記
最佳解!
edwardchu 高二上 (2015/01/19 11:19):
1. 行政院所屬部會:內政部部長(政務官首長)與內政部警政署署長(事務官)。..

觀看完整全文,請先登入
5F
j35861227 幼稚園下 (2015/04/08 11:20):
1.我國政府行政官員區分為政務官與事務官。前者由政黨提名經合法程序任命,或藉由選舉產生,須向民意機關或人民負政治責任。後者因考試及格取得任用資格,須向機關首長負行政責任。舉例說明: (1)行政院所屬部會首長→ 人事行政總處人事長。其直屬之事務官:人事行政總處事務副人事長、組編人力處處長、綜合規劃處處長、培訓考用處處長、給與福利處處長、人事資訊處處長。 (2)直轄市首長→ 台南市市長。其直屬之事務官:台北市事務副市長、財政處處長、法制處處長、人事處處長、主計處處長、政風處處長。 2.依據Guy B. Peters之界定,常任文官與政治任命者共識有限,互不信任,相互爭奪政策制定權力。衝突來源有以下四種: (1)被動或無意性衝突:常任文官基於慣例或標準作業程序而否決政治任命者之目標或計畫。 (2)主動或意圖性衝突:兩者因理念差異而引發衝突。 (3)組織生存性衝突:常任文官為捍衛機關預算規模以及相關資源,而與政策制定者發生衝突。 (4)黨派衝突:常任文官習慣於長期執政的前執政黨(或聯盟),從而與新上任之政治任命者產生價值或意見衝突。
6F
jdiwen 國一下 (2015/10/15 10:29):
一、行政院所屬部會:以行政院人事行政總處為例,其政務官首長為「人事長」,由行政院提請總統任命,其直接隸屬之事務官為副人事長(常務)。 二、直轄市:以高雄市政府為例,其政務首長為「市長」,由人民選舉產生,其直接隸屬之事務官為副市長(常務)
7F
婷婷 高一上 (2016/06/09 11:45):
經濟部=>經濟部長 經經濟部常務次長 台北市文化局=>文化局長 文化局常務次長

【非選題】說明政務官與事務官衝突的來源。(17 分)

#16170
高普考/三四等/高員級◆行政學- 103 年 - 地方三等 人事行政 行政學#18336
編輯私有筆記
最佳解!
j35861227 幼稚園下 (2015/04/08 11:20):
隨著民主政治的發展,政治學者認為民主政治就是政黨政治,當代民主國家的政府人事制度普遍存在著「政務官」與「事務官」二個系統,並共同構成所謂的「行政部門」。由於政治與行政是相互關聯但不同本質的兩種政府功能系統,政務官強調回應、領導、衝勁等價值;而事務官則強調連續、專業、效能等價值,兩者相處自會發生統合的問題。 (一)以我國現行「行政院所屬部會」及「直轄市之一」為例,各舉出下列二個「職位名稱」: 1.政務官首長: (1)行政院所屬部會:各部部長〈或各委員會主任委員〉、政務次長〈或各委員會政務副主任委員〉等。 (2)直轄市之一:副市長、及一級機關局處首長。 2.直接隸屬政務官首長之事務官: (1)行政院所屬部會:各部常務次長、司處長、科長等常任文官。 (2)直轄市之一:秘書長、參事、科長、科員等常任事務官。 (二)政務官與事務官衝突的來源: 瓦爾多(Waldo)曾說:「歷史為政府帶來了兩個傳統,政治是希臘的,行政是羅馬的,兩者來源不同,當然會有統合及溝通的問題。」事務官與政務官在各自所代表的「穩定」與「變遷」之互動關係上,無論在態度、抱負或行為方面,的確存有基本性的差異。 1.就整體而言: 事務官對任職機關及施..

觀看完整全文,請先登入
10F
婷婷 高一上 (2016/06/09 11:45):
政務官考慮民意 傾向突破法制的規範下完成任務,因為可以快速達到目標 事務官 則堅守憲法賦予的精神 依法行政
11F
Anna 國一下 (2016/06/29 10:29):
5-44 (一)政務官與事務官的概念 (二)兩者的衝突本質 (三)兩者的比較區別
12F
◉▽◉ 國二上 (2016/07/03 20:28):
政務官為民喉舌,有時需因事件緊急程度直接做出判斷及處分,事務官則是按照SOP行政規則處理事務,因此常會出現需要即時處理的事件,為走既定的行政程序或條件而拖延了時間,例如:議會審議法規。

【非選題】二、當代政府體制對於行政責任的確保有各種不同的途徑,試以我國中央政府體制為例, 分類並說明各種不同確保行政責任的途徑與機制。(25 分)

#16171
高普考/三四等/高員級◆行政學- 103 年 - 地方三等 人事行政 行政學#18336
編輯私有筆記
最佳解!
j35861227 幼稚園下 (2015/04/08 11:20):
【擬答】: 吉伯特(Charles S. Gilbert)在其1959年《政治期刊》中所發表的〈行政責任分析架構〉一文指出,有關行政責任的確保途徑分析架構,可以作為我國中央政府體制確保行政責任的途徑與機制,其內容說明如下: (一)外部正式確保途徑: 1.議會控制: 議會對行政部門掌握了立法、撥款、調查、質詢等權力,故如果行政部門有不法、不當或越軌情事,議會有權加以批評並要求改正。 2.司法控制: 法院也是監督控制行政運作的一項力量,惟居於不告不理的被動地位。如果行政部門有違法亂紀的情事,法院可經由判決而採取制裁行動,使行政權受到《憲法》及法律的約束。 3.行政監察員: 行政監察員最早見諸於1809年的北歐瑞典,美國到了1970年代開始設立。其主要機能在於接受民眾陳苦訴怨,並調查不當或不公的情事。 4.選舉: 選舉是人民主權的最後課責手段,透過選舉的定期舉行,人民以投票的方式在行政部門產生各級政府領導人;在立法部門產生各級會議民意代表,從而決定了主要執政者及政策取向。 (二)外部非正式確保途徑: 1.公民參與(Citizen Participation): 公民參與行政權力的表現方式很多,如透過利益團體對政府機關的施壓活動(進行宣傳、協助競選、草擬法案、進行遊說、請願活動、集會遊行等),或者自行個人進行陳情、請願、抗議、示威、遊行,或參與志工、義工活動,或接受民意調查以表達對政府的支持或不滿。 2.傳播媒體: 媒體站在資訊供應者、資訊轉換者、資訊詮釋者的立場,除了做為民意的表達者、民意型塑者的功能外,更可做為政府施政及官員作為的監督者,因此媒體又被稱為社會的「第四權」。 3.資訊自由: 美國聯邦政府在1966年公布《資訊自由法》,規定除涉及國家安全、商業機密、個人隱私者外,政府機關應將其他資訊迅速地讓任何想得到的民眾獲得。 ..

觀看完整全文,請先登入
7F
小原原 高三上 (2015/11/16 11:29):
內部(非)正式 外部(非)正式
8F
羅思婉 國一下 (2015/12/15 15:10):
1122
9F
婷婷 高一上 (2016/06/09 11:45):
內部正式 =>人事主計政風單位 內部非正式 =>代表性文官 外部正式 =>監察院 立法院 司法院 外部非正式 =>媒體 公民參與 資訊自由