戰勝謊言>试卷(2014/12/16)

高普考/三四等/高員級◆行政學題庫 下載題庫

103 年 - 地方三等 人事行政 行政學#18336 

选择:25题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 依據行政院組織法的規定,下列那一個機關不是獨立機關?
(A)中央銀行
(B)公平交易委員會
(C)中央選舉委員會
(D)國家通訊傳播委員會

2.2 根據帕森斯(T. Parsons)所提的社會系統理論(social system theory)觀點,我國每年舉辦國家考試,並辦理考 試錄取人員訓練,是屬於社會系統的那一種功能?
(A)適應(adaptation)
(B)達成目標(goal-attainment)
(C)模式的維護(pattern maintenance)
(D)整合(integration)

3.3 某政府機關為了在年底前消化尚未動支的全年度補助預算,迅速在一個月內完成經費動支,而未評估補助對象的 妥適性。下列那一項概念最能解釋該機關的這種做法?
(A)目標替代
(B)對事不對人
(C)漸進主義
(D)本位主義

4.4 有關賽蒙(H. A. Simon)提出行政諺語的寓意,下列敘述何者錯誤?
(A)行政學沒有所謂的原理原則
(B)任何一個行政原則都可以找到另外一項與之相衝突的行政原則
(C)行政學的發展應朝向以社會心理學為基礎的應用行政科學
(D)嚴重衝擊原先經由建立行政原則而成為一門行政科學的思維

5.5 民國 103 年 5 月發生臺北捷運隨機殺人案件,當時同車次有一位休假中的消防人員在現場自動協助引導及疏散乘 客,此一行為符合下列那一項概念或理論?
(A)責任的道德觀
(B)互動體系論
(C)公共選擇理論
(D)組織平衡論

6.6 如欲增強行政院院本部之綜合規劃能力,下列那一個組織或職務最直接相關?
(A)行政院消費者保護委員會
(B)政務委員
(C)國家教育研究院
(D)內政部國土測繪中心

7.7 托賓(D. Tobin)指出,相對於傳統型組織,學習型組織要塑造員工的學習氣氛。關於學習型組織特性的敘述, 下列何者正確?
(A)因應例外
(B)強調個人主義
(C)逃避風險
(D)持續一貫及程序

8.8 應用「策略性介入」(或稱為整合性策略管理)作為組織發展工具的主要重點為何?
(A)在於將組織的策略、結構與文化等組織因素能與內在環境相互配合
(B)在於將組織的策略、結構與文化等組織因素能與組織成員相互配合
(C)在於將組織的策略、結構與文化等組織因素能與領導者相互配合
(D)在於將組織的策略、結構與文化等組織因素能與外在環境相互配合

9.9 民國 103 年 2 月間,新戶役政系統爆發軟硬體或其他介面問題,造成民眾申辦時間延長,產生許多民怨。但在危 機發生前,其實早有徵兆。若以組織病象來看,下列那項概念最足以解析該次危機?
(A)莫菲定律
(B)寡頭鐵律
(C)邁爾斯定律
(D)彼得原則

10.10 「職系」是構成現代人事體系的重要元素之一,其符合韋伯(M. Weber)理想官僚理論之下列何種特徵?
(A)事業化
(B)層級節制
(C)專業分工
(D)去人情化

11.11 下列何者為直轄市及縣(市)稅?
(A)營業稅
(B)關稅
(C)土地稅
(D)所得稅

12.12 下列關於公共政策運作過程的敘述,何者錯誤?
(A)政策執行成果可回饋至下一階段的政策規劃
(B)政策合法化係指所有公共政策皆須有法律為依據,方可執行
(C)環境系絡可能影響所有的政策過程
(D)政策評估的類型可包括政策執行的過程與結果

13.13 下列有關政府預算的名詞,依預算過程的先後順序排列,何者正確?
(A)預算案、概算、法定預算、分配預算
(B)概算、預算案、分配預算、法定預算
(C)概算、預算案、法定預算、分配預算
(D)預算案、分配預算、概算、法定預算

14.14 下列關於民意與公共政策的敘述,何者錯誤?
(A)為避免立場偏頗,政府不應該主動辦理民意調查
(B)民意具有複雜與不一致性
(C)公聽會或座談會也是蒐集民意的方式
(D)大眾傳播媒體可以反映部分民意

15.15 政府公關及政策行銷成功的核心基礎為何?
(A)政策績效
(B)有效溝通
(C)媒體關係
(D)廣告行銷

16.16 下列關於公共財(public goods)的敘述,何者錯誤?
(A)政府所提供之財貨或勞務即為公共財
(B)純公共財有非敵對性(non-rival)與非排他性(non-excludable)之特性
(C)公共財的市場失靈問題源自於免費搭便車者(free-rider)的出現
(D)民間也可提供公共財

17.17 下列何者較不符合治理(governance)模式的內涵?
(A)政治與行政分離
(B)政府與企業間的夥伴關係
(C)地方政府協力防救災
(D)市政區政化、區政社區化

18.18 假設有一位外籍學者想研究我國的行政體系,以了解臺灣和其他國家的異同之處,試問下列那一種研究途徑最可 能回答其研究問題?
(A)博弈理論途徑
(B)公共選擇途徑
(C)行政生態途徑
(D)詮釋批判途徑

19.19 公部門經常援引私部門的管理方式,以提升其效率,但效果不彰。在此前提下,下列敘述何者錯誤?
(A)管理者忽略公部門與私部門本質的差異性
(B)公部門的手段目標關係複雜
(C)公部門組織文化保守,抗拒變革
(D)對公共利益的著眼點不同,公部門注重微觀,私部門強調宏觀

20.20 某地方政府機關內部組織層級為「科」與「股」,今第一科的股長與第三科的科長進行意見協商,是屬於下列何 種溝通型態?
(A)上行溝通
(B)斜行溝通
(C)水平溝通
(D)下行溝通

21.21 市政府環保局的幕僚單位思考如何與業務單位合作,才能實現「廚餘垃圾資源回收」的行銷策略,請問這樣的做 法是屬於下列那一層次的策略?
(A)總體策略
(B)激勵策略
(C)功能策略
(D)願景策略

22.22 某機關首長希望多增進員工工作挑戰性、自主性和責任感,他應採用何種工作設計?
(A)工作輪調
(B)工作豐富化
(C)工作擴大化
(D)無缺點計畫

23.23 傳統帝制中國的歷代政府與學界,稱官吏(公務員)的行政倫理為:
(A)品位
(B)官箴
(C)品級
(D)座右銘

24.24 老王為區公所科長,選舉期間有候選人與其接洽,希望到區公所發放競選傳單,但老王皆以政府機關以及公務人 員不宜涉入選舉活動予以婉拒。請問此一行為蘊含的倫理價值與下列那一項現代人事行政體制的發展趨勢無關?
(A)政黨分贓制的破除
(B)文官永業化的建立
(C)行政專家和通才的互補
(D)公務人員保障制度的完備化

25.25 下列何者符合公務人員行政中立法之規定?
(A)校慶時,公立國中校長禮貌性邀請公職候選人穿著背心上台致詞
(B)下班時間個人參加政黨所發起之遊行活動
(C)公務人員登記為公職候選人者,應依規定請事假或休假,但長官得拒絕該公務人員之請假
(D)透過各種公開活動或具名在資訊傳播媒體向特定或不特定人拜票

【非選題】
26.一、民主國家的行政部門主要由常任文官(事務官)與政治性任命人員(政務官)等兩大 類官員所組成,兩者的協力與否影響政府的治理效能,政務官與事務官的衝突在臺灣 的行政史上屢見不鮮。 試各以我國現行「行政院所屬部會」及「直轄市之一」為例,各舉出下列二個「職位 名稱」: 政務官首長 直接隸屬政務官首長之事務官。(8 分)
【非選題】
27.說明政務官與事務官衝突的來源。(17 分)
【非選題】
28.二、當代政府體制對於行政責任的確保有各種不同的途徑,試以我國中央政府體制為例, 分類並說明各種不同確保行政責任的途徑與機制。(25 分)