又又>试卷(2014/12/16)

政治學題庫 下載題庫

103 年 - 地方四等#18360 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 憲法的變遷有好幾種途徑,下列何者不是正常的憲法變遷?
(A)修改憲法
(B)凍結憲法
(C)解釋憲法
(D)建立慣例
2.2 「單一選區多數決制」的核心原則是:
(A)勝者全拿
(B)尊重少數
(C)反映多元
(D)政治平等
3.3 如果大多數民眾反對某一項政府的公共政策,僅有少數民眾支持該項政策,則這種民意可以用那一種分布型態來 表示?
(A)U 型曲線
(B)J 型曲線
(C)鐘型曲線
(D)W 型曲線
4.4 下列對於當代民主政治中民意的描述,那一項是錯誤的?
(A)民意常常變動
(B)多數人的意見一定優於少數人的意見
(C)媒體對民意有很大的影響
(D)民意容易受到政治菁英的影響
5.5 在公民所享有的各種權利當中,那一項權利是人類歷史上最晚發展出來的?
(A)平等權
(B)自由權
(C)參政權
(D)社會權
6.6 下列那一類活動是屬於非慣常性的政治參與活動?
(A)參與候選人的競選餐會
(B)捐款給政黨或候選人
(C)接觸政府官員或民意代表
(D)示威遊行
7.7 法國第五共和與我國的憲政體制都可歸類為半總統制,下列那一種制度設計是兩國主要的差異點?
(A)總統有相當的權力
(B)總統可主動解散國會
(C)內閣向國會負責
(D)總統直接民選
8.8 下列有關政治參與的定義,那一項是錯誤的?
(A)涉及到一個具體的行動
(B)有公民的參與
(C)與政府的決策或人事有關
(D)有民意代表或政府官員的介入
9.9 下列何者並非聯邦制國家的特徵?
(A)權力分立
(B)不成文憲法
(C)憲法解釋機制
(D)分享責任的共識
10.10 下列何種訴求不屬於「新社會運動」的範疇?
(A)女性平權
(B)生態保育
(C)反核運動
(D)工會抗議
11.11 下列那個國家屬於多黨制的國家?
(A)以色列
(B)新加坡
(C)美國
(D)印度
12.12 韋伯(Max Weber)認為官僚組織是強調什麼特性的組織?
(A)特殊性
(B)使命性
(C)人性
(D)理性
13.13 根據佛烈德里哈(C. Friedrich)與布里辛斯基(Z. Brzezinski)的分析,極權統治具有多項基本特徵,下列何者 並不包括在內?
(A)官定的意識型態
(B)有限的多元
(C)政治警察
(D)嚴格控制大眾傳播媒體
14.14 下列何者不是建構一門政治科學勢必面對的困境?
(A)資料的取得
(B)研究者的能力
(C)隱含價值的存在
(D)中立性的迷思
15.15 研究各國選民的投票行為屬於那一個政治學的次領域?
(A)國際關係
(B)政治哲學
(C)公共行政
(D)比較政治
16.16 政治學研究中,傳統的哲學途徑,主要討論的是下列那一種命題?
(A)描述性
(B)預測性
(C)規範性
(D)經驗性
17.17 下列那一項是為了確保法官審判時能不受行政與政治干涉而設計的制度?
(A)法官由總統提名
(B)不告不理
(C)法官由國會同意
(D)法官是終身職
18.18 下列那一國之國會是一院制?
(A)瑞典
(B)英國
(C)美國
(D)德國
19.19 社會主義者強調官僚組織是:
(A)會傾向於追求自身的利益
(B)反映特殊階級利益的權力集團
(C)有效率的理性社會組織
(D)層級節制的組織型態
20.20 下列有關總統制國家的敘述何者正確?
(A)總統直接向國會負責
(B)總統有權解散國會
(C)內閣是總統的幕僚
(D)行政官員可兼任國會議員
21.21 下列何者是保守主義思想的要素?
(A)傳統
(B)平等
(C)鬥爭
(D)改革
22.22 下列何人提出「文化霸權」的概念?
(A)葛蘭西(Antonio Gramsci)
(B)馬庫斯(Herbert Marcuse)
(C)歐德夏克(Michael Oakeshott)
(D)魯卡斯(Stephen Lukes)
23.23 一般來說,政黨與利益團體經常被混為一談,下列有關政黨的敘述那一個是錯誤的?
(A)目標在贏得政治職位
(B)提名候選人是重要的功能
(C)所提訴求通常針對單一議題
(D)組織政府
24.24 西元 1776 年亞當斯密出版「國富論」一書,強調:
(A)階級鬥爭
(B)自由放任
(C)權威領導
(D)公有財產
25.25 創制權屬於下列那一類的人權?
(A)自由權
(B)救濟權
(C)參政權
(D)社會權

【非選題】一、在內閣制民主國家中,內閣擁有解散議(國)會的權力,請說明內閣何以被賦予解 散議(國)會的權力?(10 分)這樣一種制度設計可能會對內閣及議(國)會間的 關係造成那些影響?(15 分)

#16221
編輯私有筆記
最佳解!
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/16 00:56):
內閣制 定義 所謂的內閣制以英國為典型的例子,有虛位元首、多數黨組閣、行政立法合一、兩黨制等。 (一)內閣賦予解散國會權力的原因   1.既合作又對抗 由於內閣制是由多數黨所組成的,若沒有國會的多數支持,根據內閣制的規定必須重新組閣,因此內閣制要穩定必須跟國會合作通過一些法案,但同時國會與內閣也會對抗一來爭取自己喜歡的法案,二來有機會組成內閣。   2.不信任投票 內閣的首腦必須要贏得議會的信任投票,因此如果自己的政黨沒有獲選議會支持因此該黨首腦與內閣必須提出辭呈,然後再由席次多位的政黨協商選出新的黨派。 內閣制與國會之間的影響(限制) 1...

觀看完整全文,請先登入
6F
glock58 大三上 (2015/10/05 00:45):
(一)、在內閣與國會陷入僵局時,內閣可透過解散國會訴諸民意獲取自身施政的正當性,另一方面也可藉由對議員自身地位的威脅(重新改選可能造成議員落選而造成地位的喪失)幫助消除議會的反對,貫徹內閣的政治理念與公共政策。(二)、這樣的制度設計可能造成受到多數民意的內閣罔顧議會反對,強制進行社會價值的分配,而造成行政權膨大難以控制的弊病。
7F
連詩涵 小六下 (2016/11/13 22:22):
1.權力制衡關係
8F
蘇郁銘 大三上 (2016/12/01 19:48):
內閣制乃民主國家一個常見的政治體制,以下茲對內閣制之意涵、設計及其行政、立法兩機關之互動進行簡述。 (一)內閣制的意涵 內閣制又稱議會制,此依制度的基本原則是「議會至上」,即議會代表全體民意,政府則依據議會多數支持而成立,倘若失去支持,則應改組,形成政府受議會控制的情形。內閣制國家是採「權力融合」制度,內閣由國會多數黨組成,向國會負責,閣揆由多數黨黨魁出任。若內閣失去國會支持,將面臨被倒閣的命運。若閣揆自認民意支持度甚強,也會主動解散國會,直接訴諸選民決定其政策是否得當。 (二)內閣制的特徵 1.行政權屬於內閣,立法權屬於國會。 2.內閣對國會集體負責,內閣能否在位,以是否獲得國會多數支持為準。 3.國會與內閣相互對抗:國會可以對內閣提出不信任案,若通過,則內閣必須總辭。但內閣也可以藉由解散國會對抗,透過國會重新改選訴諸民意表決。 4.國會有質詢權,內閣閣員必須接受質詢。 5.閣員兼任議員,內閣閣員必須由國會議員中選出,因此閣員也具有法案提案權。 (三)內閣制倒閣可能產生的影響 學界以為,內閣制倒閣制度可能對實際政治造成如下的影響: 1.政局不穩:若政黨體制屬於離心式多黨制,可能因為國會解散或倒閣次數頻繁而讓政局不穩,且國會在無法形成穩定多數的情況下,政府也不易穩定運作。 2.政策短視:由於內閣無固定任期,其施政又容易被反對黨攻擊,因此在決策時往往迎合短期利益,而忽略國家的長遠發展。 3.內閣專制:表面上內閣向國會負責,但實質上卻出現行政控制立法的現象,過於穩定的內閣將導致立法淪為行政權的橡皮圖章,而出現內閣專制的危機。且在沒有相互制衡的情況下,民眾的權益也將受到威脅。 4.制衡國會專制:內閣可以透過解散國會的方式,重新訴諸民意,藉以制衡國會專制,或降低國會怠惰的情況發生,確保重要法案得以推行。 5.政治操控:執政黨可以規避固定的選舉時間,藉由內閣解散國會的權利,選擇最有利的時間進行國會改選,藉以鞏固執政權。

【非選題】二、請說明我國現行立法委員的選舉制度,(13 分)並分析此種選舉制度對我國政黨體 系的影響。(12 分)

#16222
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/03/13 15:21):
        "選舉制度"(Electoral System)是一種將選民的個人選擇匯聚成集體公共選擇的重要中介機制,而選舉制度的設計及採用更是政治學界重要的探討議題,是以學者賴克(Riker)將此稱為是一種"操縱的藝術"。關於我國現行的立法委員選舉制度,以及此制度對於我國政黨體系的影響,茲依題意,分述如下:(一)我國現行的立法委員選舉制度      1.我國在經歷修憲之後,目前的立法委員選舉制度是採用單一選區兩票制;其中依據政黨         席次分配計算方式的不同,又可以區分為聯立制與並立制,我國即採後者。      2.而並立制的計票方式為依據第二票(政黨票)來計算各政黨於政黨比例代表部分應分配的         席次,與各政黨在小選區中的所獲席次多寡無關。(二)我國現行立委選制對我國政黨體系的影響      1.依據憲法增修條文規定,目前我國的立委席次總數為113席,其中在區域立委的部分為         73席、政黨比例代表的部分為34席,以及山地及平地原住民各3席;而在區域立委部分         所採的選制為單一選區相對多數決制、政黨比例代表部分為比例..

觀看完整全文,請先登入
6F
glock58 大三上 (2015/10/05 00:45):
(一)我國現行議員選舉採單一選區兩票制,一票投給政黨,一票投給候選人,共113席,其中各縣市代表至少一席,共73席,平地原住民及山地原住民各3席,全國僑民及國民代表不分區共34席,依照政黨得票比例由政黨分配席次。 (二)由於地方代表議員選舉是採單一選區相對多數決制,使得近年來除代表性的兩黨之外,其他的新興政黨如時代力量等政黨也同樣獲得了表達自身政治主張以及獲取席次的機會,從而逐漸獲取議會內關鍵少數黨的地位,而因為網路媒體以及社群網路的興起,使得小黨透過新興媒體的獲得更大的影響力。與從前重視政黨的政治主張及號召力相比,現在的競選模式更偏向與選民的溝通以及政治人物個人魅力的營造,而使得政黨的影響力日漸式微。長此以往,台灣有可能由目前的兩黨制,逐漸走向多黨制,在沒有政黨能夠獲得絕對多數席次的情況下,為推行政策,總統與國會的接觸將更形密切,而網路及電視媒體將成為政黨競選的下一個戰場,了解民間問題以及具有判斷力與行動力將成為未來政治人物的必備條件。
7F
連詩涵 小六下 (2016/11/13 22:22):
1.分區立委:73位,採單一選區相對多數決制 2.不分區立委:34位,採比例代表制,由政黨票超過5%的政黨依比例分配 3.原住民立委:山地、平等原住民立委各三人,採單記不讓渡之SNTV制 對我國政黨體系之影響 1.單一選區相對多數決制及SNTV,易形成兩黨制 2.比例代表制,易形成多黨制
8F
蘇郁銘 大三上 (2016/12/01 19:48):
我國現行之立法委員選舉制度乃最近一次之修憲所確立,其席次分配大致分為單一選區選出之區域立委(73名),平地及山地原住民(6名)以及由比例代表制選出之不分區立委(34名),而參與不分區之選舉的政黨必須獲得選票總數之5%以上,始得參與席次之分配。這種選舉制度在學界稱為「並立制」,以下茲從「並立制」之意涵與影響說明我國之選舉制度及其對我國政黨制度所造成之改變。 (一)並立制之意涵 1.概念 選民在區域選舉與比例代表上分別可投兩票,選民在區域選舉的部份以單一選區相對多數決決定之,第二票則以比例代表制的方式決定席次,兩票分別計算。各政黨在比例代表上所獲得的席次與區域選舉無關。其與補償制的差異在於第一票與第二票分別計算。換言之,政黨之總席次為自由選區席次加上政黨比例代表席次,因此,並立制無所謂哪一票重要的問題。若與聯立制相比,則對小黨較不公平,但形成穩定政府的可能性卻更高。 2.優點 (1)當選席次之分配較為簡明容易。 (2)選民可同時表達其政黨偏好與候選人偏好。 (3)無超額當選的問題,國會席次固定、可預期。 3. 缺點 (1)政黨席次比與得票率容易有落差,即政黨得票率無法反映所獲得的席次。 (2)有利於大黨與既有政黨,較不利於小黨與新興政黨。 (二)並立制對我國政黨體系之影響 1.發展方向傾向於兩黨制或準兩黨制:國內學界認為我國立法委員選舉採用並立制,將使我國邁入兩黨政治,其依據乃是杜瓦傑法則之單一選區相對多數決制必然導致兩黨制。但此說也有其條件限制,這是因為並立制仍包涵部分比例代表制的精神,所以在理論上,小黨仍有若干生存空間。但與過去單記不可讓渡制相比,小黨獲得的席次或許會更少。 2.可以降低分裂政府的嚴重性:由於小黨的政治影響力降低,讓單一政黨容易形成國會多數,並有助於解決政府的組成問題。儘管少數政府與分裂政府仍有可能發生,但在兩黨制或準兩黨制的發展下,總統與國會政黨的關係相較於多黨制而言,較為簡單,且較不會產生分裂政府與少數政府的情況。此外,「中位選民定理」也會緩和選舉競爭中意識形態的對立,即便出現分裂政府,立委問政也不會過於極端,朝野對立雖然依舊存在,也會較為緩和。