マイ>试卷(2015/01/19)

高普考/三四等/高員級◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫 下載題庫

103 年 - 地方特考四等#18948 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 Esping-Andersen(1990)所著的《福利資本主義的三個世界》曾運用兩個主要的面向,做為福利體制劃分標準, 所運用的面向下列何者正確?
(A)社會公平性、階層化
(B)去商品化、階層化
(C)所得再分配、階層化
(D)所得再分配、去商品化
2.2 下列何種女性主義論點認為改變國家既有的立法及制度可以改善性別平等現象?
(A)自由主義女性主義
(B)社會主義女性主義
(C)激進主義女性主義
(D)馬克思主義女性主義
3.3 下列何者並非「貝佛里奇社會福利模式」的特色?
(A)福利取得的標準是基於需求
(B)福利主要的功能在於預防貧窮
(C)福利的經費主要來自保險的保費
(D)此模式以英國的福利體制為主要典範
4.4 在多元主義的思想中,人們會為共同的利益形成利益團體,進而影響政府的公共及社會政策決策。此模型固然可 以反映多元社會的動態實況,但也受到一些批評,對於此團體決策模型的批評何者正確?
(A)人們會因為利益的關係積極投入影響政府的活動,如示威遊行,而影響社會的正常運作
(B)資產階級者因已有豐厚的生活,而較中下階級者不願投入進行影響政策之活動
(C)中下階級會因知識不足,而受到他人的搧動或利用而干擾政府政策規劃
(D)在利益團體的運作下,決策易流於解決社會壓力而非追求幸福,而造成創造更大社會不平等的效果
5.5 對於社會政策與立法的發展,下列敘述何者錯誤?
(A)最早的社會立法為西元1601年英國的濟貧法
(B)最早開辦的社會保險為西元1869年德國的勞工健康保險
(C)1980年代英國柴契爾夫人實施福利保守主義
(D)西元2010年美國通過健保改革法案
6.6我國近十年來通過對於育兒家庭之經濟措施,下列何者錯誤?
(A)符合要件之育嬰留職停薪者可申請育嬰留職津貼
(B)家庭收入低於一定水準,因育嬰未就業者可申請育兒津貼
(C)勞工保險條例新增發放生育給付1個月
(D)家庭所得符合條件者,可申請保母托育補助
(E)ABCD
7.7 下列何種人員在「性侵害犯罪防治法」中並未被規定具有通報責任?
(A)民政業務人員
(B)移民業務人員
(C)勞政人員
(D)保育人員
8.8 對於民國 103 年修訂的「性別工作平等法」,下列敘述何者正確?
(A)女性受僱者每月得請生理假1日,全數併入病假計算
(B)該法中並未明文涵蓋派遣勞工適用本法
(C)妊娠3個月以下流產者給予產假4星期
(D)於配偶分娩時應給陪產假3日,工資照給
(E)以上皆非
9.9 擴散理論常被運用以解釋跨國間的社會政策傳播與學習的情況,下列有關擴散理論的陳述何者正確?
(A)擴散理論所描述的擴散傳播可分為垂直擴散、水平擴散及跳躍擴散三種
(B)慈善組織濟貧制度由英國傳到瑞典是一種空間的水平擴散
(C)聯合國將社區發展的作法傳播到我國是一種垂直擴散
(D)日本向德國學習社會保險制度的情況屬跳躍擴散
10.10 社會保險制度為各國社會安全制度中所廣泛採用,下列有關社會保險的特性,何者正確?
(A)社會保險仍具有保險特性,即必須繳費參加保險始取得權利資格,且保費高低與風險率具有關聯性
(B)政府為鼓勵人們參加社會保險,常將保險給付水準設定在充足的水準
(C)社會保險之被保險人的保費負擔常較輕,是因為有來自於政府補助及保險基金投資收益所致
(D)為有效精算社會保險的成本,社會保險仍會依實際的風險事故機率有精細的風險分類及保費計算
11.11 面對福利國家財務危機,世界銀行倡議社會保險制度改革,建議老年經濟安全保障採取五柱(pillars)式設計。 有關世界銀行的五柱年金設計,下列敘述何者錯誤?
(A)第零柱(或底柱)採殘補式的全民年金或社會年金,為非繳費的社會救助制度
(B)第一柱採強制性社會保險或公共年金,採隨收隨付制的確定給付制
(C)第二柱採任意性的員工退休制度,採完全提存的確定給付制
(D)第三柱採自願性的商業保險儲蓄制度
12.12 下列何者並非社會安全制度成立的目的?
(A)所得重新分配
(B)對抗生命歷程中的風險
(C)促進社會團結
(D)保障人身安全
13.13 對於民國 100 年修正通過的「社會救助法」,下列何者正確?
(A)最低生活費訂定方式改為以平均消費支出 60%為貧窮線標準
(B)將中高齡而有工作能力者之所得核算為基本工資 70%
(C)凡是仍在大專院校就讀者視為無工作能力
(D)參加脫貧計畫之低收入戶可免將增加之收入計入家庭總收入,最長不得超過 5 年
14.14 貧窮問題中,貧窮家戶的資源及其支出影響人們對於是否應予協助的意願,下列有關貧窮性質之敘述何者正確?
(A)初級貧窮是指第一次落入貧窮的家戶
(B)初級貧窮是指家戶的資源確實不足,而難以維持基本生活水準的情況
(C)次級貧窮是指第二代貧窮者
(D)次級貧窮是指貧窮者中的第二等級貧窮者,是家戶人均所得低於貧窮線 30%以下者
15.15 近年來許多縣市推動設立公立托嬰中心之福利服務,在 Kadushin 對於兒童福利服務的分類中,托嬰中心屬於下 列那一種服務?
(A)市場性服務
(B)支持性服務
(C)補充性服務
(D)替代性服務
16.16 我國現行的「兒童及少年福利與權益保障法」修訂許多收出養的規定,下列敘述何者正確?
(A)收出養媒合服務者得向收養人收取服務費用
(B)兒童及少年欲出養時應委託收出養媒合服務者代尋適當之收出養者,即使親戚間的收養亦應委託媒合服務者 進行收養程序
(C)被收養兒童及少年之身分健康等資料檔案,主要的保管者為負責媒介之服務機構
(D)收出養以國外收養者優先收養為原則
17.17 我國「兒童及少年福利與權益保障法」中規定父母、監護人及其他實際照顧兒童及少年者,不得讓幾歲以下的兒 童獨處或由不適當人代為照顧?
(A)3歲
(B)6歲
(C)7歲
(D)12歲
18.18 就業服務法規定政府應訂定計畫促進特定就業弱勢者之就業,下列何者不是就業服務法優先促進就業對象?
(A)初入職場的青年
(B)更生受保護人
(C)原住民
(D)生活扶助戶中有工作能力者
19.19 對於身心障礙者觀點的發展,下列那一項觀點或政策發展的年代最晚?
(A)社會福利觀點
(B)障礙者權益宣言
(C)聯合國身心障礙者十年計畫
(D)身心障礙者權利公約
20.20 對於民國 100 年修正「身心障礙者權益保障法」之規定,下列敘述何者正確?
(A)私立學校、團體及民營事業機構工作者在67人以上,應進用具有就業能力之身心障礙者不得低於員工總人數1%
(B)機關、公立學校及公營事業員工在30人以上,應進用至少 3%具有就業能力之身心障礙者
(C)公營停車場應保留5%停車位為身心障礙者的專用停車位
(D)身心障礙者可享用承租國宅的優先權
21.21 行政院通過「長期照顧十年計畫」中,不包括下列那一項服務方案?
(A)社區及居家復健
(B)日間照顧
(C)全民健保費用補助
(D)老人營養餐飲服務
22.22 我國「長期照顧十年計畫」中,就一般戶而言,民眾使用長照服務需部分負擔的比例為多少?
(A)10%
(B)30%
(C)50%
(D)70%
23.23 就我國現行的老人福利政策及立法而言,下列敘述何者錯誤?
(A)建國100年社會政策綱領中強調老人照顧應以居家式與社區式服務為主
(B)我國發放之老農津貼屬於普及性福利
(C)安養機構係屬於非營利組織
(D)國民年金法中年滿60歲之原住民即可按月請領原住民給付
24.24 社會住宅為近年社會所關心的重要社會政策議題之一,下列有關各國社會住宅制度及施行經驗的敘述,何者正確?
(A)社會住宅常以社會中的經濟弱勢者或特殊人口群體為對象,如身心障礙者、家庭暴力受害者
(B)社會住宅的居住者有高度的同質性,安置在相同的空間中,有利社會福利資源提供輸送
(C)社會住宅使用者會珍惜使用機會,雖偶爾有使用者租金繳交延遲問題,但問題不大
(D)提供社會住宅予弱勢者是實現住宅正義的重要方法之一,可以有效促進社會融合
25.25 非為重大災害或國際救援的平日情況下,下列何者為「公益勸募條例」中規範不得發起勸募之團體?
(A)公立學校
(B)行政法人
(C)政府機構
(D)公益性社團法人

【非選題】一、請說明社會政策制定的過程通常經歷那些階段?又,以一個特定社會政策之形成為 例,論述社會政策的制定受那些因素的影響?(25 分)

#16987
高普考/三四等/高員級◆社會政策與社會立法(社政法規)- 103 年 - 地方特考四等#18948
編輯私有筆記
最佳解!
鹹鹹 國一上 (2015/02/09 17:20):
一、社會政策制定的過程:1.確認問題/議題 2.形成政策計畫 3.政策合法化 4.執行政策 5.評估政策執行成效。二、社會政策制定可能影響之因素(兒少權益保護為例)1.情境因素-特殊個案引..

觀看完整全文,請先登入
3F
一起加油 國三下 (2015/06/03 00:31):
五階段
4F
笑笑 小二下 (2016/01/14 15:31):
前言:社會政策的意涵(廣義和狹義) (一)社會政策的制定過程 1.理想面 (1)定義政策問題 (2)形成政策計畫 (3)社會政策合法化 (4)執行社會政 (5)評估社會政策 2.實務面 (1)政策制定具不完整性 (2)政治力干預導致次序混亂 (3)政策欠缺長遠計畫 (二)影響社會政策的制定因素-以教育部樂齡 大學計畫為例 1.情境因素:退休生活規劃漸受到重視 2.結構因素:平均餘命的延長.高齡化 3.文化因素:活到老學到老的價值觀 4.環境因素:借鏡日本 結語: 社會政策的制定應符合公正.廣泛分配.最弱勢者受益最大等原則
5F
winny(一定要上榜) 高二下 (2016/09/28 19:22):

 

社會政策和社會立法兩者可以譽為環環相扣不可或缺的存在,而沒有社會政策又哪來的社會立法呢?在此階段的歷程尤為不可馬虎,而社政的形成又分為五大階段。

(一)政策問題之形成及認定:怎樣的現象形成了問題?誰受影響或受服務群?此類問題維持多久了?哪些因素造成了這樣的問題?為什麼這些因素會造成這樣的問題?透過現有的問題及資料認定問題之標的,為此階段重點。

(二)政策規劃之擬定:透過研究、假設、需求評估、訪問等各種方法取得更進一步的資訊,從政策目標、範圍、對象、預期效益、預估等過程都要加以規劃。

(三)政策合法化:政策並非是公部門及上位者所掌控,在有一套完整的計劃後,與民間部門、相關族群,有興趣之個人或團體一同討論、研訂及增減目前的規劃設計。

(四)政策執行階段:即為正式上路,透過政策的擴散到目標族群,執行者及使用者的介入,監督及執行政策正是此階段的重點。

(五)政策評估:政策上路經過一段時間,透過民調、數據統計、調查研究法諸如此類的方式來評估政策的執行狀況及效益。

 

以身心障礙者就業的政策為例,想要讓每個有意願進入職場的身障者成功就業是此政策的終極目標,然而,許多因素又會造成這項政策之執行難易。

(一)文化及價值因素:對身障者的不了解、刻板印象,甚至歧視等因素,造成即使政府有罰則之規定,許多企業還是依然只願意使用輕中度身障者,而使得重度身障者被迫排除在外,甚而寧願繳納就業安定費也不願意進用身障者。

(二)結構因素:社會結構的改變,我國的貧富差距拉大,經濟上的擔憂、身權法本身的發展趨勢,各種距視系統的交互及改變,使得身障在就業上變的即為困難。

(三)個人因素:政策是全面向且複雜的,但再怎麼說,標的族群還是政策制定的主角,個人願不願意走出來、個人的行動狀況及能力、個人的個性及行為本身,而這些因素結合起來的種種,又會變成身障者間的固定價值或規則,正向的當然好,而如果是負面的,便為造成政策執行面及身障者間巨大的鴻溝。

【非選題】二、請說明「社會救助法」如何規範受救助的對象資格和提供保障的內容範圍?並試評 析這些規範在實務執行上的可能問題。(25 分)

#16988
高普考/三四等/高員級◆社會政策與社會立法(社政法規)- 103 年 - 地方特考四等#18948
編輯私有筆記
1F
一起加油 國三下 (2015/06/03 00:31):
失業
2F
104社工師105社行上榜 高二下 (2015/09/04 07:16):
需經過資產調查/內容以維持基本生存需求...
3F
winny(一定要上榜) 高二下 (2016/09/28 20:23):

幾乎憑印象寫,突然發現社政申論是很多考生的罩門啊@@

 

【擬答】

依據社救法第二條之規定,其給付種類分成四種:低收入戶及中低收入戶、醫療補助、急難救助及災害救助,而又因為社救法的產生為家戶已無法承擔現存之經濟困境,其為選擇性福利,因此在申請條件上必有其條件,茲分述如下/

(一)經濟條件:

1.      低收入戶:係指家戶每人可支配之所得中位數不得高於每天中央政府所提供數據之60%

2.      中低收入戶:係指家庭每年總收入不可高於最低生活費之1.5倍。

(二)需列入家庭人口計算之成員

1.      配偶

2.      直系一等血親。

3.      同一戶口之直系血親。

4.      其他有扶養義務之親屬認列納稅義務人。

(三)不列入家庭收入之成員

1.      身障者無工作能力。

2.      懷孕六個月以上至分娩兩個月之婦女。

3.      帶六歲以下孩童至不能工作者。

4.      六十五歲以上無工作能力者。

5.      二十五歲以內在就學中之學生。

6.      其他。

 

社會救助法條件之多元,然而也正因為多元,也產生政策執行上之問題及漏洞,茲分述如下:

(一)不動產之認定:政府擬定之標準過苛,超過一定金額之不動產便不被納入社救之給付標準,然而此類規定,是否會造成一些真正貧窮者未得到真正的幫助呢?例如:家庭有兩千萬不動產的家戶,家庭總收入是不夠的,但卻因為不動產之擁有,而無法伸請低收入戶。

(二)貧窮者之認定:雖說選擇性福利會有烙印之擔憂,而讓許多人不敢申請,但從另外一個角度來看,現下社會局勢更為多元,烙印不如之前嚴重,甚至出現許多提出偽證資料也想申請低收入戶之民眾,可見此福利之魅力。

因此反向思考去想,申請低收入戶者是否變的更有錢,加上每月基本之貼補,許多保險、學費、稅額之檢免,造成其經濟條件的提高,105年九月還出現一則低收入戶之學生請假出國去玩的例子,那麼,對於那些經濟條件不高卻又申請不到低收入戶的族群是否有些不公,而是否又會產生資源無法灑在刀口上,資產調查之漏洞的問題呢?