73jenny>试卷(2014/12/21)

公職◆公共管理題庫 下載題庫

103 年 - 地特三等 公共管理#18501 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、公共管理應以公共利益為目的,此包含兩個關鍵要素:公眾與公共利益。試述公眾 的意義?並指出那些準則可用於檢視公共利益的內涵?(25 分)

#16432
編輯私有筆記
1F
ia 高三上 (2015/03/10 15:48):
全中憲(Jun S. Jun)認為有以下判斷原則: 1.非預期的後果分析 2.公民權利 3.民主制度 4.道德標準 5.普遍利益 6.尊重輿論 7.充分開放
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27 08:06):
(一)公眾的意義 學者Frederickson提出以下五種研究途徑,來論述公共利益的公眾的意義: 1.多元主義途徑-利益團體:在多元主義理念下,學者認為立意團體是將社會相同利益者結合起來,透過集體行動,在政府的議程中互動和競爭,尋求他們成員的利益,在此團體互動過程的淨結果,構成「公共利益」的意義。 2.公共選擇途徑-理性選擇的個人:在公共選擇理論中,公共利益指涉的對象是將經濟學市場理論應用在政治的範疇,將政治運作比喻為市場中的交易行為,政治市場當中,政客、官僚與公眾都在追求自我利益的極大化,指涉理性選擇的個人。 3.代議民主途徑-民選的代議士:扮演公眾的信託者,主要有代議士與民選的首長,因此這兩種人最有資格代表公共性。 4.服務提供途徑-接受政府受惠者:公共利益的一個觀點是受惠者的觀點,以個人的顧客地位,在某種程度上可以構成公共利益的觀點。對於政府員工來說,他們所服務的顧客,當然可以構成公共利益。 5.公民社會途徑-具有公民資格:在改革的年代,除了需要有專業的文官外,更需要社會的公民能積極參與公共事務,並能了解憲政制度,這種公民比較不會有一己之私,他會追求公共利益,發揮公民意識。 (二)檢視公共利益內涵的準則 為了衡量公共利益的內涵,行政學者全鍾燮提出八項標準作為參考: 1.公民權利:公共政策內容必須充分考量公民的各種權利及政策可行性,適度地調和個別的公民權利與整體的社群利益。 2.倫理與道德的標準:公共政策與執行機關的活動必須禁得起倫理與道德標準的檢驗,這是公共利益的表面效度。 3.民主程序:公民對政策的制定應有適當的參與權與發言權,而行政機構必須提供政策對話的機會,盡量尊重各種相關的意見,作為決策的基礎。 4.專業知識:政策規劃的人員必須秉持專業良知,針對經手負責的業務事宜提出專業的意見。 5.非預期的後果分析:公共政策具有外部性,因此必須充分推論各種可能產生的後果,並建構有效指標,以利評估短期的利弊與長期的得失。 6.普遍利益:行政機構所推薦的政策不應只針對少數特殊利益團體,而應考量廣大社群的集體利益。 7.尊重輿論:行政機構要從公共問題、聽證會及傳播媒體等層面所得到的政策反饋去充分考慮民意與輿情,不可閉門造車、抱殘守缺。 8.充分開放:在政策形成的過程中,有關協商決策、背景資料及專業意見等,均應由行政機構彙整後公開,以利社會大眾檢視,不可利用繁複的行政手續、刻意的造假、公文旅行及其他手段加以隱瞞藏匿。

【非選題】二、試問「治理」的基本界定與意涵為何?何謂「跨部門治理」?跨部門治理應用在我 國公共政策的環境之中可以得出那些啟示?(25 分)

#16433
編輯私有筆記
1F
ching9388 小二上 (2015/03/20 08:44):
治理-公共資源分配管理的過程.結構與機制 ,以解決複雜的公共問題. 治理--是一個上下互動的管理過程 , 透過合作協商夥伴的關係.確立共同的目標.已進行對公共事務的管理. 誇部門治理-誇區域跨機關組織潘離的整合性治理作為.
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27 08:06):
(一)治理的意涵 治理的最基本意涵即是公共資源分配與管理的過程、結構與機制,以及解決複雜的公共問題。而聯合國全球治理委員會則將之定義為「很多公共的或私人的個人與機構,在處理他們共同事務的諸多方式的總和。它是使相互衝突或不同利益得以被調和並採取聯合行動的持續過程。它包括有權迫使人們服從的正式機構與建制,以及種種非正式的安排」。並認為它有四個特徵: 1.不是規則或活動,而是過程。 2.其基礎不是控制,而是協調。 3.其範圍包括公共部門與私人部門。 4.有賴行動者持續互動而形成一種機制。 (二)跨部門治理的意涵 跨域治理是指針對兩個或兩個以上的不同政府間、不同行政轄區間、不同公私部門間或不同政策領域間的交互關係,其目的是期望透過合作、協力、合夥、合產或府際契約等聯合方式,以解決難以處理的跨區域問題。 (三)跨部門治理在我國公共政策的啟示 1.共享資源:流域管理、水資源共享、區域觀光景點的整合等。 2.共建公共設施:政府興建之公共設施如體育設施、垃圾焚化爐等,都可以區域整合方式經營,以符合成本效益。各地方首長基於地方自治區域內之全民福祉與公共利益,大多以「較無爭議,容易推行,共蒙其利」的議題為主,進行合作事宜。 3.共營公用事業:即公用事業可由跨域政府合辦,以減少經營之最低成本。

【非選題】三、若 將 公 共 管 理 視 為 政 治 管理( political management ) 、 方 案 管 理 ( program management)與資源管理(resources management)三種範疇的合成,請就此三大範 疇各應包括那些核心議題加以析論之。(25 分)

#16434
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27 08:06):
學者Starling認為,公共管理的範圍可以區分為政治管理、方案管理以及資源管理三種範疇,以下茲分述此三種範疇的核心議題: 1.政治管理:政治管理是公共管理活動最廣泛的活動,涉及行政與政治關係、府際關係、府會關係、行政首長、政黨協商、民意、大眾傳播等活動。 2.資源管理:基本行政資源系統的建立,如預算與財務管理、採購與補給、資訊管理以及人力資源管理系統等活動。 3.方案管理:是針對組織轄區所做需求的確認、可選擇方案的分析及政策規劃、政策執行、政策績效評估等活動。

【非選題】四、資訊鴻溝(information gap)或數位落差(digital divide)為資訊社會重要議題之一。 請解釋何謂數位落差?其主要的形成原因為何?面對此一數位落差的現象,政府機關 如何與企業、非營利組織與社區協力合作予以改善?請舉出一個實例並加以說明。 (25 分)

#16435
編輯私有筆記
最佳解!
江鑫嶸 大三上 (2014/12/25 10:14):
可以參考政大孫本初老師的新公共管理,幾乎所有題目都有相關!!本..

觀看完整全文,請先登入
3F
阿斯拉 大一上 (2016/03/09 11:17):
考上才有用
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27 08:06):
(一)數位落差的意涵 儘管民眾使用網路的人數大幅增加,但仍有許多人無法使用網路,以後也不太有機會可以使用網路,這個潛在的問題讓無法使用網路的公民會被忽視,或遠遠落後已然完全適應的同儕。有案例顯示,政府的顧客未必能藉由網路與政府聯繫,因此政府需要運用其他的管道讓民眾可以和政府溝通。此外,另一個數位落差的觀點是:在開發中國家的民眾,比起已開發國家的民眾較沒有與政府網路聯繫的能力,這一點加劇了富國與窮國之間的差異。網路與電子化政府沒有充分運用的問題在發展中國家是相當嚴重的。 (二)政府應如何與企業、非營利組織與社區協力合作 1.強化電子民主與公民關係:民主政府是以公民需求為導向的政府,也就是能將管轄範圍內的民眾所提出之公共需求,納入公共政策過程,以建立與維繫政府與公民關係的民主政府。公民關係管理的目的,在於提高政府回應公民的能力,建立與維繫政府與公民的關係,以追求公民對政府回應的政策行為採取自願合作、順服或是合產。 2.政府應與企業、非營利組織和社區協力採取以下方式: (1)政府機關應該加速推動全面上網:中央各部會及省、縣市皆已逐步建置網站,但因人力、技術與經費等因素,連線上網的政府機關數目以及公務員上網人口,都有改進的空間。 (2)電子化政府提供的網路服務內容應再強化或充實:政府機關所提供資訊內容的深度與廣度、資料的時效性與更新頻率等,都有待加強,必須加快政府資訊流同,開放供民間的資訊加值利用。 (3)政府資訊服務管道應再擴展:為了普及電子化便民服務,部分機關雖已設置政府資訊服務站,方便民眾取得線上服務,但應更進一步在全國各地普遍設置。 (4)資訊組織與人力尚待有效調整:政府必須因應此一潮流,重視資訊組織人力的運用,服務業界,並加強資訊委外作業推動,協助建立本土資訊產業。 (5)資訊預算經費有待擴增:必須在相關預算經費上積極爭取支持,努力提出各項重點資訊計劃,並改善偏遠地區網路化服務。