73jenny>试卷(2014/12/21)

政治學題庫 下載題庫

103 年 - 地特三等 政治學#18502 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、在政治學的研究中,有不少學者提出「重返國家」的理論訴求,主張國家應取代 「政治系統」成為研究政治的主要取向。請分析它對「政治系統」論的批評為何? 又它為何主張國家高於社會,甚至可以干預社會?(25 分)

#16436
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/04/01 21:35):
        鑒於對政治系統論的批判與反省,學者史卡契波(Skocpol)等人遂於1970年代提出了"把國家找回來"(Bring The State Back In)運動。關於其對於政治系統論的批評,以及其主張國家高於社會甚至可干預社會的原因,茲依題意,分述如下:(一)重返國家對於政治系統論的批評      1.重返國家運動認為,政治系統論只是單純的反映社會需求而已,缺乏官僚制度應有         的"相對自主性"(Autonomy)。      2.重返國家運動主張"政治系統"論的理論內涵過於抽象,與現實生活脫節,且不容易解釋         現實生活中的許多政治問題。      3.重返國家運動認為,伊斯頓(Easton)所提出的政治系統論,並沒有清楚的解釋"社會價值         的權威性分配"機制為何,且透過轉捩項所拍板定案出來的公共政..

觀看完整全文,請先登入
3F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/16 17:15):

根據伊士頓D. Easton)所發明的政治系統理論,具有機械是一般的轉換過程,而忽略了國家機關自主性,因此70年代以後出現了『找回國家』的運動,從系統論與國家自主性的看法有相當大差異,因此已茲題意將重返國家論分析他對政治系統論的批評再說明主張國家高於社會甚至可以干預社會分述如下:

(一)   國家論對政治系統論的批評

1.      系統論的定義(主張)

系統論主要在處理環境問題,一開始將環境有哪些問題與影響將放入投入項,頭向項包誇要求支持,並將轉換後,產出了決定與行動就成為輸出項,然而輸出又會造成環境的影響而產出反饋的訊息,再將反饋的訊息再次投入輸入項,因此這樣的循環就稱為政治系統論

2.      系統論批判

學者卡斯納S. D. Krasner)著《比較政治》中提出「找回國家」的概念,使美國開始興起找回國家的運動,由於系統論把國家概念加已排除,可是政治事務本來就是解決國家問題因此造成許多學者批評。

(二)   主張國家高於社會甚至可以干預社會

1.       內外目的

外部國家對外追求利益但是往往也會受到其他國家影響

內部對內人民對國家服從,完成國家追求的目的,因為在自由開放市場的時代之下政府自主性低,因此後來學者覺得這樣不行所以政府還是要有是當的限制才能保護人民。

2.       自主性的

每個國家都是獨立自行管理國內的政治大小事,自動追求目標,而不是被社會控制的國家,強調國家控制與統治的過程。

3.       限制問題

由於在國家主義下個人與團體都會受到國家的結構上的限制

4.       衝突問題

在國家主義下社會資源的分配問題,也會加以限制因此造成彼此衝突。

備註:

國家主義相對的就是個人主義,通常是要求國民放棄個人利益享受,以國家整體利益為優先。


 

 

4F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/30 06:19):
(一)新國家論對政治系統論的批評 1.系統論的主張 (1)政治系統論模型:系統的主要功能在於處理環境的影響。環境的影響及環境進入政治系統者,稱為「輸入項」,其指標為要求與支持。經過系統的轉換後,產生了權威者的決定與行動,即「輸出項」。輸出項又對環境造成影響,環境又反饋成為輸入項,如此循環,即構成政治系統模式。 (2)多元主義與國家中立模式:系統之輸出項乃決定於輸入項的壓力,而權威當局則呈現中立模式。因此整個政府決策過程乃呈現出多元主義式的國家中立模式。 2.對系統論的批判 在1970年代,學者S. D. Krasner提出「找回國家」的論點,而T. Skocpol則予以賡續,於美國學界引起「找回國家」的風潮。其以社會中心主義作為批判對象,進而提出國家中心主義,再度掀起以國家作為研究對象的浪潮。 此一被稱為「新國家論」的學派對於政治系統論提出了如下的批評: (1)忽略國家機關:忽視輸出項與輸入項之間的重要變項──國家機關。並重新審視國家機關於社會中的運作。國家的組織運作、統治角色、權威基礎乃構成了實存的政治經驗與議題。而系統論忽略了這些經驗與議題,造成研究上的盲點,所以有必要再回到國家概念。 (2)欠缺歷史意涵:系統論無法呈現歷史層面之意涵,而國家乃是具體存在的政治事實,國家的歷史發展構成了人類的重要經驗,所以有必要再度使用國家概念。 (二)新國家論的「國家自主性」主張 1.新國家與國家自主性 (1)新國家的意涵:T. Skocpol指出,對現代社會而言,國家乃是一組功能上分工的行政、治安、軍事等組織構成,並由一個行政權威所領導與協調。國家機關視從民間及取資源以創造、支持國家自身行政性、強制性的機關組織。國家機關是運作於民間社會的統治權威,具有相對自主性。 (2)國家自主性的意涵:T. Skocpol與N. Poulantzas指出,國家作為一個具有自主性的組織,自認是控制特定領土與人民,會依據自身組織的需求與平衡而有所主張,而非單純反映利益團體與階級的需求。 2.國家干預社會 (1)國家的內外部目的:國家對外追求國家利益,但國家行為的獨立性往往受國際組織、國際規範與其他國家的影響。對內目的是追求人民對國家權威的服從,完成國家所追求的目的。國家與人民間在小政府時代,因採取自由放任的治理態度,國家自主性較低。20世紀後,國家地位轉為積極,國家職權擴大,使國家自主性大幅提升,並與人民間的關聯性有所加強。 (2)國家是自主性的行動者:國家為一個獨立的行為者,具有自我追求的目標,而非社會偏好的反應,強調國家控制與統治是政治的重要運作過程。 (3)制度會對個體產生限制:無論在政治體系中的個人或團體,對於資源的掌握或個人利益的獲得都受到國家結構的限制。 (4)國家結構存在緊張與衝突:國家機關獲得獨立於階級利益的自主性時,對民間社會資源的汲取與分配往往會產生一定的衝突。

【非選題】二、正義,是政治理論和實踐中常見的詞彙,但各界迄未能對其意義形成一致的見解。 試分別說明羅爾斯(J. Rawls)和諾錫克(R. Nozick)兩人所倡議正義理論的主要 內容。(25 分)

#16437
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/30 06:19):
(一)J. Rawls的政治正義觀與政治自由主義 1.政治性的正義觀 (1)正義做為憲政公民社會的公共基礎:正義是一個能夠有系統地表示其基本特徵價值的政治觀念,指涉公共的,且為公民所共享的正義觀,而做為憲政民主社會公民間的公共基礎。 (2)政治正義價值:作為一種社會基本結構的實質正義原則,指導著社會基本結構而支配了存在的根基。 (3)正義的原則:每個人都有權利享有一套適宜、相等而且相容的基本自由,其中政治自由的公平價值必須得到保障;社會與經濟不平等應該滿足兩個條件──社會經濟不平等必須和工作或職務結合,而這些工作和職務必須在公平式的機會平等得到落實的情況下,對所有人開放;社會經濟不平等必須讓社會合作中的受益最小者獲益最大。 2.政治自由主義 在Rawls的政治性正義觀下,形成了一種又稱「政治自由主義」的觀念。 (1)基本信念:社會正義與福利制度的建立乃市政府的責任;社會正義與積極人權的實現必須透過政府干涉的力量;財產權需在社會正義的基礎上進行調整與分配。市場失靈或資源分配不公等情況發生時,政府應當干預以矯正失靈。 (2)影響:政治社會之目的在於實踐社會正義,由民主之政府積極參與經濟事務並透過社會立法而救助弱勢。 (二)R. Nozick的正義觀與放任自由主義 1.佔有式個人主義的正義觀 (1)正義是一種權利賦予:個人權利與自由的保障乃是政治生活的最高目的,也就是正義。強調正義的重點在於過程,此一過程立基於「意圖擁有」與「正當取得」的原則。符合正義程序的取得,政府不得干涉。 (2)身體做為人的個人資產:個人獨立擁有自己的身體與勞動所得,同時無義務與他人分享自己對無主物的勞動所得,也不允許他人取走個人的勞動所得。 (3)最小政府只要確保個人獨自占有之勞動所得並未使他人的處境變壞。政府應平等的尊重、保護個人自身所有權以及財產交換的自由。 2.新古典自由主義的延續 Nozick的佔有式個人主義正義觀後來演變為強調個人財產至上、市場自由與最小政府干預的「新自由主義」,又稱「新右派」。 (1)基本信念:政府目的在於保障個人基本權利;政府的權力需限制於最低限度的國家安全與社會秩序功能;政府必須提供財產權與契約自由的絕對保障,並維繫自由競爭的秩序;強調市場機制,強力反對國家干預。 (2)影響:提倡有限權力的小政府而極力反對大政府。

【非選題】三、根據制衡(check and balance)原則,美國總統對於國會通過的法案享有否決權 (veto power)。試說明美國總統行使否決權的方式,以及所謂的「口袋否決」 (pocket veto)的意義?此外,總統行使否決權受到那些限制?假設國會要維持它 的原議,則應如何對總統進行反否決(over-ride)?(25 分)

#16438
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/03/31 15:28):
        若從"國家建構"(State Building)的角度而言,憲政制度的設計及採用是非常重要的一部分,而學者薩托李(Sartori)亦將此稱之為"憲政工程學"。關於美國總統行使否決權的方式、口袋否決的意義、否決權行使的限制及進行反否決的方式,茲依題意,分述如下:(一)否決權的行使方式及口袋否決的意義      1.否決權的行使方式         所謂的"否決權"(veto power)是指,國會通過一個議案之後,將該議案咨呈總統,但總統         卻因為不同意該議案而不簽屬通過。其方式如下:         (1)總統不簽屬該議案,但是卻沒有在10日內退回國會覆議(re-call),其結果為法案自動             生效。         (2)總統不簽屬該議案,且亦在10日內退回國會覆議(re-call),但遭議會(參眾兩院)各以2/3             的多數通過,決議維持原案,則該法案自動生效。         (3)總統不簽屬該議案,亦未在10日內退回國會覆議(re-call),且此時恰巧是國會的休會             期間,則在該議案送達總統超過10日後,該議案自動失效。亦即"口袋否決"。      2.口袋否決的意義         而從上述我們可知,所謂的"..

觀看完整全文,請先登入
2F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/22 22:09):

美國總統否決權與口袋否決

否決權=覆議權

1.總統可以對於立法通過的法案行使覆議權,然後再退回國會重新審理。

2.若國會在會期間,總統必須在10日內否決法案,退回國會。

 

口袋否決

若國會不再會期,總統10日內不簽法案,視為否決法案。

否決權限制

1..總統覆議時,不能條文否決

2.總統不能覆議預算案

3.總統不能對憲法修正案提出

國會要維持它的原議,則應如何對總統進行反否決

同一法案,經國會3分之2通過,不得行否決權

3F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/30 06:19):
(一)行政與立法的分權制衡 美國憲法將三種權力歸屬於三個憲政機關,三權之間相互分離,彼此間不得侵犯。其主要特點如下: 1.二元民主正當性:國會與總統皆由民選產生,各自擁有民主正當性。兩權互不負責,各自直接向人民負責。 2.總統同時為國家元首與行政首長:總統獨攬行政權,內閣成員皆為總統幕僚而僅對總統負責。總統承擔行政責任與政治責任,直接對人民負責。 3.成員互不兼任:總統及其行政官員不得兼任國會議員。 4.提案權屬於國會:提案與立法權專屬國會,行政部門不具提案權。 5.無質詢制度:國會不得質詢行政官員,行政官員無被詢義務。 6.不得說明政策:行政官員不得至國會說明政策,總統也須在國會同意下,方得至國會進行國情咨文。 7.無倒閣與解散機制:國會與總統任期固定,國會除彈劾外,不得使總統去職,總統亦無解散國會的權力。 (二)總統與國會的制衡 美國憲法賦予各機關必要的憲法權力以抵抗其他權力的侵害,各機關間不得侵犯其他機關之憲法權力,亦不得任意擴大自身權力範圍,三權保持平衡狀態。總統及國會間的相互制衡方式如下: 1.總統的否決權:總統對於國會通過之議案具有否決權。美國國會通過之法案送到白宮之後,總統必須在10日內選擇批准公佈,或是否決退回國會。於一般情況下,總統若在10日內不做任何決定,則法案自動生效。 2.總統的「口袋否決」:若國會於總統決定法案是否批准期間休會,總統可以無所作為,任由法案自動失效。這種情況稱為「口袋否決」。 3.國會的反否決權:若總統使用否決權將法案退回國會,國會得再以三分之二之特別多數通過,此時總統便無再度否決之權力,這種情況則稱為「反否決權」。於1913年至1985年間,美國國會便曾使用過61次反否決權。

【非選題】四、請說明何謂「政治利益團體」(political interest group)?並請分析決定利益團體影 響力的因素有那些?(25 分)

#16439
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/04/13 21:46):
在公民意識與後物質主義逐漸興起的今日,"政治利益團體"(political interest group)逐漸成為促進人民政治參與的重要媒介之一,是以有深入探討之必要。關於"政治利益團體"的意義及決定其影響力之因素,茲依題意,分述如下: (一)政治利益團體的意義 所謂的"政治利益團體",是指一群具有共同品味獲特徵之人群結合,且其成員彼此間具有共同的"政治利益"(political interest),促使他們會採取行動去影響政 府的政策,以達成其心目中的目標。 (二)政治利益團體影響力的決定因素 1.可茲運用的經費 經費及資源是促使一個政治利益團體可否發揮其影響力的重要因素之一,倘若一個政治利益團體的成員眾多,然卻因為沒有足夠的經費可茲運用時,其影 響力通常不會太高。 2.組織的成員人數 若單純從成員人數的角度切入,..

觀看完整全文,請先登入
3F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/27 00:18):

政治利益團體

定義

1.政治+利益團體

2.所謂的政治利益團體是有一群人對某個一政治議題感興趣的一群人所組成的團體,他們會靠這行動,影響政府決策,並且達成團體心中的目的。

政治利益團體影響力

1.       監督影響力

由於利益團體對於政府所訂出來的相關決策,並且督促政府加快實行,避免日益廢時造成行政效率怠慢。

2.       動員影響力

由於利益團體會靠者團體的動員展開遊說或是示威等等,促使政府關心人民現在所面臨的問題。

3.       決策影響力

由於利益團體對於政府的決策有相當程度的影響力,因此使得政府在決策上有了許多建議並且納入了考量。

4.       制定影響力

當政府在擬定相關政策時,利益團體會給予許多相關政策提供政府參考,畢竟利益團體所接觸的面也相當廣泛,並且也知道人民所需的問題。

4F
Nick Ling 國一上 (2015/07/14 22:43):
這題申論 個人認為 葉宇恆 大大  寫得最好,最能完整回答題目所問,看來葉宇恆 同學您不是快考上就是已經考上的高手吧!! 也謝謝以上大家的分享答案!!
5F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/30 06:19):
(一)政治利益團體的意涵 1.定義:依據學者D. B. Truman的說法,利益團體乃是一種同類團體,其成員在某種程度上意識到他們的共同特徵,由此特徵而共有若干價值或利益而引導他們的集體行動去追求、爭取或增進成員共同的需求或利益。 2.類型:依據學者G. Almond的說法,利益團體可分為以下幾個類型: (1)組織的利益團體:為表達特定團體目標而建立的專門機構,泛指一般的利益團體。 (2)機構的利益團體:政府機關為維護自身利益而採取行動爭取議會支持,讓機感本身即成為一種利益團體。在非民主國家中,組織的利益團體無法存在或發生作用,而重要的利益表達作用便由機構的利益團體來發揮。 (3)非組織的利益團體:一種無專門組織的組合,主要呈現為各種組織內部的派系。其產生原因是基於彼此共同的種族、血緣、語言、宗教、地區與家庭關係等。 (4)不軌的利益團體:一種組織嚴密的抗議團體,其基本目標違背社會的主流價值與利益,使用之手段多採暴力非法方式,不為社會規範所許,因此無法界定為正式的利益團體。 (二)決定利益團體影響力之因素 1.團體人數與成員地位:團體人數越多,其活動能量越大,訴求越能引起他人注意。成員的社會地位高,其意見也較能引起社會關注。 2.團結程度與手段技術:團體成員的向心力越高,越熱衷於團體事務,也越強化團體能量。團體進行活動的手段與技術越純熟有效率,將使行動結果更具效益。 3.資源基礎與領導能力。資金雄厚的團體能夠提供較多政治獻金,較容易使當選人偏向其意願。領袖素質影響團體的形象與團結程度,進而獲得較多的支持與較大的行動能力。 4.訴求正當性:訴求是否符合社會主流價值與正當性,會影響社會輿論的支持度。 5.戰略地位或對抗政府的能力:利益團體對於政府的抵抗能力高低──如罷工──與否,都會直接影響其活動的成敗。 6.政治與政府環境:國體、政府組織的不同,其權力分配的方式也就各異,這也會影響到利益團體對政府活動的方式。