oklp16>试卷(2014/12/16)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 地特四等/國文#18339 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.〈介之推不言祿〉:「主晉祀者,非君而誰?天實置之,而二三子以為己力,不亦誣乎?竊人之財,猶謂之盜;況貪天之功,以為己力乎?下義其罪,上賞其奸,上下相蒙,難與處矣!」 下列選項中之「上下」,何者與本文中「上下」意義相同?
(A)昔州黎上下其手,楚國之法遂差
(B)將氾氾若水中之鳧乎?與波上下偷以全吾軀乎
(C)主無驕肆之怒,臣無氂纓之請,上下相安,率禮從道
(D)有張籍者,年長於翺,而亦學於僕,其文與翺相上下
2.2.「生年不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,何不秉燭遊。為樂當及時,何能待來茲。愚者愛惜費,但為後世嗤。仙人王子喬,難可與等期。」(〈古詩十九首‧生年不滿百〉)與本詩意涵最為接近的是下列那一選項?
(A)百川東到海,何時復西歸。少壯不努力,老大徒傷悲
(B)服食求神仙,多為藥所誤。不如飲美酒,被服紈與素
(C)安知非日月,弦望自有時。努力崇明德,皓首以為期
(D)三人成市虎,浸漬解膠漆。生存多所慮,長寢萬事畢
3.3.「甚至於伸個懶腰,打個呵欠/都要危及四壁與天花板的/匐伏在這低矮如鷄塒的小屋裏/我的委屈著實大了/因為我老是夢見直立起來/如一參天的古木。」(紀弦〈現實〉)對上文之闡釋,下列最適切的選項是:
(A)此詩表現的是理想與現實的衝突
(B)此詩旨在鋪敘現實中身居陋室之苦楚
(C)詩人只能消極地在睡夢中,接受無情現實
(D)詩人對於禁錮生命之嚴峻現實,完全認命
4.4.大家正在就這個問題交換意見,我不贊成 A 也不贊成 B,可是當我對贊成 A 結論的人說:「你是不是可以說一下,你得到這個結論的思考過程?」對方說:「那你就是贊成 B 嘍。」(改寫自蔣勳《孤獨六講》)根據這段文字,作者認為「對方」會有如此反應的原因是:
(A)知己知彼,百戰百勝
(B)不是朋友,就是敵人
(C)預設立場,省略思辨
(D)遭到駁斥,惱羞成怒
5.5.宋有澄子者,亡緇衣,求之塗。見婦人衣緇衣,援而弗舍,欲取其衣,曰:「今者我亡緇衣!」婦人曰:「公雖亡緇衣,此實吾所自為也。」澄子曰:「子不如速與我衣,昔吾所亡者,紡緇也;今子之衣,襌緇也。以襌緇當紡緇,子豈不得哉?」(《呂氏春秋》)下列選項何者最適合形容澄子?
(A)反覆無常
(B)蠻橫無理
(C)愚昧無知
(D)貪求無厭
6.6.市之鬻鞭者,人問之:其賈宜五十,必曰五萬。復之以五十,則伏而笑;以五百,則小怒;五千,則大怒;必五萬而後可。(柳宗元〈鞭賈〉) 根據上文,下列敘述,何者最不正確?
(A)伏而笑是故意輕視買家譏其外行
(B)小怒是被買家猜到成本價而微慍
(C)大怒是因為看到買家可欺,故再反激
(D)鞭賈善用商業心理,故能謀得不當暴利
7.7.下列詩文所述與其他選項差異最大的是那一選項?
(A)不知有漢,無論魏晉
(B)山中無曆日,寒盡不知年
(C)山僧不解數甲子,一葉落知天下秋
(D)自去自來人不知,歸時常對空山月
8.8.齊桓公飲酒醉,遺其冠,恥之,三日不朝。管仲曰:「此有國之恥也,公胡其不雪之以政?」公曰:「胡其善。」因發倉囷賜貧窮;論囹圄出薄罪。處三日而民歌之曰:「公胡不復遺其冠!」或曰:管仲雪桓公之恥於小人,而生桓公之恥於君子矣。使桓公發倉囷而賜貧窮,論囹圄而出薄罪,非義也,不可以雪恥;使之而義也。桓公宿義,須遺冠而後行之,則是桓公行義非為遺冠也?是雖雪遺冠之恥於小人,而亦生遺義之恥於君子矣。(《韓非子.難二》) 閱讀上文選出下列對齊桓公最適當的描述:
(A)君子過則勿憚改
(B)反身而誠,強恕而行
(C)沽名干譽,適得其反
(D)大德不踰閑,小德出入可也
9.閱讀下文, 「紆青拖紫,服冕乘軒,固然是樂不可量的職業,引車賣漿,販夫走卒之輩,也各有其職業。 都是噉飯,惟其飯之精麤美惡不同耳。」(梁實秋〈職業〉)
【題組】9. 文中「紆青拖紫,服冕乘軒」意旨與下列選項何者最為相近?
(A)佩紫懷黃
(B)懸車致仕
(C)學富五車
(D)燈紅酒綠
10.【題組】10.本文主旨在說明:
(A)不為五斗米折腰
(B)一樣米養百樣人
(C)各安天命,各司其職
(D)窮達有命,吉凶由人
【非選題】
11.11.一、作文:(60 分) 世人做事,往往趨易避難;因為趨,所以成功;因為避,所以難者恆難,無法 解決。試以「難易之辨」為題,作文一篇,闡述個人看法或意見。
【非選題】
12.12.二、公文:(20 分) 衛生福利部國民健康署(原國民健康局),自民國 100 年推動健康體重管理計 畫,結合中央各部會及地方政府,跨部門跨領域合作,在職場、社區、學校及 醫院等場域,營造健康的支持性環境,鼓勵民眾實踐「聰明吃、快樂動、天天 量體重」的健康生活型態,為自己找回健康,也節省國家醫療支出。試擬衛生 福利部國民健康署致各直轄市、縣(市)衛生機關函:請持續推動健康體重管 理計畫,提供營造健康的支持性環境,以促進國人的健康及福祉。