咚咚王>试卷(2013/08/10)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

102 年 - 基隆市立安樂高級中學102學年度教師甄選國文試題#10648 

选择:13题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.《楚辭‧漁父》一篇說「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以見放」,其中「放」 字的意義,與下列哪一選項的「放」字相同?
(A)苟無恒心,「放」辟邪侈,無不為己
(B)齊「放」其大臣孟嘗君於諸侯
(C)且「放」白鹿青崖間,須行即騎訪名山
(D)沉吟「放」撥插絃中,整頓衣裳起歛容
2.2.蔣勳《蔣勳說唐詩》一書,說唐代的詩人「總是在跟月亮、太陽、山川對話,整個生命都被放大了,放大到巨大的空間中之後,就會感覺到驕傲、悲壯。生命意識放大後,就會有宇宙意識,同時又感覺到如此遼闊的生命並不多,所以就出現了巨大的蒼涼感」,進而分講唐代詩人的生命情調,請問下列所引蔣勳對各家詩人的評述,何者最可能是描寫李商隱
(A)他體會到生存的卑微與生命的蒼涼。………看到了像螞蟻一樣的生存,不高貴地、骯髒地、汙穢地、邋遢地活著的生命狀態,怎麼可以不去看這樣的生活?既然有老百姓這樣過日子,他就去描述這樣的日子。
(B)把我們帶到自然規律當中,安慰我們人世的幻滅繁華沒有那麼重要。大自然本來就有秩序,只是我們有時候不安靜,看不到這個規則。……用文學把我們帶到了自然面前,讓我們知道水原來就是雲,雲碰到冷下雨,變成了水,這是一個循環。我們希望自己是雲,不要是水,是我們自己在分別。
(C)詩裡有種豪邁之氣,因為他一直沒有放棄對大空間的嚮往。對海洋的嚮往,對破浪的嚮往,對太陽的嚮往,是他生命的主調。但在現實中,他時常陷入困頓,想出走又無處可去,似乎走到那裏都是這樣困頓的人生,只好回來尋找心理的悠閒。
(D)因為他根本不是在敘事,題目就不重要,而成為一種象徵。………似乎有意地要把自己與社會的世俗隔離開來,在這個過程裡,他的內心情感經歷了一個不可言喻的轉變。之所以說不可言喻,是因為可能世俗道德不能夠了解,最後他決定用最孤獨的方式實現自我完成。
3.李商隱詩〈淚〉:「□□長年怨綺羅,離情終日思風波。湘江竹上痕無限,峴首碑前灑幾□。人去紫台秋入塞,兵殘□□夜聞歌。朝來□□橋邊問,未抵青袍送玉珂。」
【題組】3.其中空格應填入那些字詞?
(A) 未央/希/燕然/渭水
(B)冷宮/何/青塚/水西
(C)長門/許/白登/洛陽
(D)永巷/多/楚帳/灞水
4.【題組】4.請判斷這首詩作應是押哪一韻部
(A)上聲二十哿
(B)下平五歌
(C)入聲七曷
(D)上平聲六魚
5.5.關於北宋詩歌發展的各段評論,何者較不恰當?
(A)歐詩受韓愈的影響較大,主要體現在散文手法和以議論入詩。歐詩也學杜甫,主要得益於風格上趨於沉鬱頓挫,這使得歐詩深得古文之妙,但也難免出現枯躁艱澀的缺失
(B)王安石退出政治舞臺以後,晚年心情漸趨平淡,詩風也隨之趨于含蓄深沉。後期王詩中最有代表性的作品是寫景抒情的絕句,正是這些詩使王安石在當時詩壇上享有盛譽。如黃庭堅說:「荊公暮年作小詩,雅麗精絕,脫去流俗。」
(C)清人趙翼評蘇詩說:「天生健筆一枝,爽如哀梨,快如幷剪,有必達之隱,無難顯之情,此所以繼李、杜後爲一大家也。」在蘇軾筆下幾乎沒有不能入詩的題材。可謂題材廣泛、形式多樣和情思內蘊深厚。
(D)黃庭堅說:「文章最忌隨人後。」又說:「隨人作計終後人,自成一家始逼真。」其詩歌創作求新求變,形成生新廉悍的風貌。黃詩聲律奇峭,在句中音節打破常規,矯健奇峭。而在律詩中多用拗句,以避免平仄和諧以至圓熟的聲調。
6.6.下列各段引文,何者斷句無誤
(A)以犬羊之質,服虎豹之文;無眾星之明,假日月之光;動見瞻觀,何時易乎?恐永不復得為昔日遊也。少壯真當努力,年一過往,何可攀援? 古人思秉燭夜遊,良有以也。
(B)夫君子之所取者,遠則必有所待;所就者,大則必有所忍。 古之賢人,皆負可致之才而卒,不能行其萬一者,未必皆其時,君之罪或者其自取也。
(C)不敢肆其私謀詭計,而惟積至誠、用大德,以結乎天心使天眷,其德若慈母之保赤子而不忍釋。故其子孫雖有至愚,不肖者足以亡國,而天卒不忍,遽亡之,此慮之遠者也。
(D)泉涸,魚相與處於陸,相呴以濕,相濡以沫,不如相忘,於江湖,與其譽堯而非桀也,不如兩忘而化其道。夫大塊載我,以形勞我,以生佚我,以老息我,以死故善。吾生者乃所以善,吾死也。
7.7.曲牌體與板腔體是中國傳統說唱與戲曲音樂中重要的曲體形式,對各地方音樂曲式有很深的影響。其中的唱詞形式,更影響了中國音樂文學的發展。而曲牌體,係指是以「曲牌」為基本結構單位,連結不同曲牌成套的唱腔體制。請問下列各戲曲作品,何者應屬於曲牌體?
(A)陳道貴閩劇《天鵝宴》
(B)荀慧生京劇《玉堂春》
(C)梁辰魚崑曲《浣紗記》
(D)林鵬翔歌仔戲《殺豬狀元》
8.8.在古典漢語文法中,經常出現活用形容詞轉品為致動用法,下列各選項中,何者便是屬於這樣的用法?
(A)古人「賤」尺璧而重寸陰,懼乎時之過矣
(B)不著地則離鄉「輕」家,民如鳥獸
(C)而其子弟「羞」向者之為鄙陋,盡舉其規模而變之
(D)遭時竊位,幸「全」大節,不如其先者,其來有自。
9.9.關於下列各文學典故與所涉及的人物,何者有誤
(A)吹皺一池春水,干卿何事?─南唐中主、馮延巳
(B)雲破月來花弄影郎中─張先、宋祁
(C)且去淺斟低唱,何要浮名!─晏幾道
(D)廣陵散絕─嵇康
10.10.下列各選項詞語解釋何者有誤
(A)初三哉生明,十六始生魄─「哉生明」指月光始生,「生魄」指月亮稍虧,都是月相的變化
(B)斗粟尺布─源自漢文帝因淮南王劉長謀反,將其流徙蜀郡,途中餓死,當時民歌譏諷兄弟不容
(C)坐擁皋比─皋比是指虎皮。北宋時張橫渠於京師講周易,常身坐皋比之上,聽者甚眾,名動一時。後人稱任教為「坐擁皋比」
(D)牛衣對泣─所謂牛衣乃是指牛皮編織的外套,典出西漢王章,少年時求學於長安,因貧病臥於牛衣之上,哭泣與妻子訣別。
11.11.下列各選項中,所敘述的台灣現代詩發展歷程,何者正確?
(A)笠詩社同仁中,從黃騰輝到白萩,是跨越語言的一代,他們從習用日文轉而改以中文創作,其中詩思轉折,語言變異,可以看出詩人的執著。
(B)1970年代,蕭蕭、陳芳明、蘇紹連等人成立龍族詩社,最初以回歸傳統為努力目標,力挽橫的移植之走向,其後又以關懷現實,裎露生活為主要書寫策略。
(C)余光中《蓮的聯想》系列作品吸收了西洋搖滾樂快速的節奏,用以呈現他個人的天涯浪子心境。《白玉苦瓜》則是他開始融合現代與古典於一爐的經典作品。
(D)日治時期的台灣新詩,從1920年到1932年這個階段走入成熟期,主要走向有二,一是浪漫的個人抒情風格,如吳瀛濤、陳遜仁等;其二則是理性的大我抒情,以楊雲萍、張冬芳為代表。
12.12.李敏勇有一篇詩作「這世界/害怕明亮的思想/所有的叫喊/都被堵塞出口/真理/以相反的形式存在著/只要一點光滲透進來/一切都會破壞」精確道出台灣處於戒嚴時代時的政治體制與社會氣氛,細讀詩句主題與意象,這篇作品的篇名應是
(A)夜
(B)暗房
(C)鐵窗之花
(D)日落
13.13. 下列所引文句為諸家思想對「心」的討論,觀點各自不同,因而各有不同的修養功夫,請判斷何者應為王陽明的主張?
(A)若一志,無聽之於耳而聽之於心,無聽之以心而聽之以氣。聽止於耳,心止於符。氣也者,虛而待物者也,唯道集虛。虛者,心齋也。
(B)人之所惡死甚矣;然而人有從生成死者,非不欲生而欲死也,不可以生而可以死也。故欲過之而動及,心止之也。心之所可中理則欲雖多,奚傷于治?欲不及而動過之,心使之也。心之所可失理,則欲雖寡,奚止于亂?故治亂在於心之所可,亡于情之所欲。
(C)所謂汝心,亦不專是那一團血肉。若是那一團血肉,如今已死的人,那一團血肉還在。緣何不能視聽言動?所謂汝心,卻是那能視聽言動的。這箇便是性,便是天理。有這箇性,才能生這性之生理。便謂之仁。
(D)若從一心生一切法者,此則是縱;若心含一切法者,此即是橫。縱亦不可,橫亦不可。心是一切法,法是一切心故,非縱非橫,非一非異,玄妙絕深,非識所識,非言所言,所以稱為不可思議境。