全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2014/01/29)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

97 年 - 基隆市立安樂高級中學97學年度教師甄選初選試題(國文科)#14305 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.21. 請將下列散落的詩句重組為恰當的順序 【甲】孺慕情殷膝下依【乙】倚閭白髮身猶健 【丙】此去新年欣聚首【丁】鱟浦潮聲愁裏別 【戊】螺陽月色夢中歸【己】江天歲晚念慈闈 【壬】故國青山景未非【癸】人間至性似君稀
(A) 【甲】【癸】【乙】【丁】【丙】【戊】【己】【壬】
(B) 【癸】【戊】【甲】【丁】【壬】【乙】【丙】【己】
(C) 【丙】【己】【壬】【乙】【戊】【丁】【甲】【癸】
(D) 【己】【甲】【丁】【戊】【乙】【壬】【丙】【癸】
2.請判斷這首周植夫所作〈送蔣夢龍賢棣崇武省親〉應是押哪一韻部
(A)上平五微
(B)上平八齊
(C)下平六麻
(D)下平十二侵
3.23. 下列唐宋作家諡號,何者有誤
(A)蘇轍─文定
(B)歐陽修─文忠
(C)王安石─文正
(D)韓愈─文
4.24. 中國傳統小說戲曲,常有相互傳承的關係,以西廂記為例,下列何者產生時代最晚
(A)王實甫《崔鶯鶯待月西廂記》
(B)荀慧生、陳水鐘京劇《紅娘》
(C)董解元《西廂記諸宮調》
(D)元稹《會真記》
5.25. 易中天《品三國》續集中說漢末名士可以歸納出幾條特點:第一,家世清白,最好出身名門;第二 ,才華橫溢,而且最好飽讀詩書,滿腹經綸;第三,地位邊緣,不作官,或者不作高官、大官。而下列各本著作,何者便主要呈現名士的言行風采 

(A)續齊諧記 

(B)鹽鐵論 

(C)錄異傳 

(D)世說新語

6.26.易中天《品三國》續集中說漢末名士可以歸納出幾條特點:第一,家世清白,最好出身名門;第二 ,才華橫溢,而且最好飽讀詩書,滿腹經綸;第三,地位邊緣,不作官,或者不作高官、大官。這本著作應列入四庫全書中哪一部
(A)經
(B)史
(C)子
(D)集
7.27. 杜甫〈望嶽〉中云:「岱宗夫如何,齊魯青未了」。所指為哪座名山?
(A)終南山
(B)嵩山
(C)琅琊山
(D)泰山
8.28. 下列各段引文,何者斷句無誤
(A)枕席而臥,則清泠之狀,與目謀瀯瀯之聲,與耳謀悠然而虛者,與神謀淵然而靜者,與心謀不匝旬而得異地者二。
(B)至暮夜,月明,獨與邁乘小舟至絕壁下。大石側立千尺,如猛獸奇鬼,森然欲搏人;而山上棲鶻,聞人聲亦驚起,磔磔雲霄間。
(C)江流有聲斷岸,千尺山高,月小水落,石出曾日月之幾何,而江山不可復,識矣!
(D)人之於言也,亦然有不得已者,而後言其歌也,有思其哭也,有懷凡出乎口,而為聲者,其皆有弗平者乎?
9.29. 請細讀下列文句:「彼聖人者,天下之利器也,非所以明天下也。故絕聖棄知,大盜乃止;擿玉毀珠,小盜不起;焚符破璽,而民朴鄙;掊斗折衡,而民不爭;殫殘天下之聖法,而民始可與論議。擢亂六律,鑠絕竽瑟,塞瞽曠之耳,而天下始人含其聰矣;滅文章,散五采,膠離朱之目,而天下始人含其明矣;毀絕鉤繩而棄規矩,攦工倕之指,而天下始人有其巧矣。故曰:大巧若拙。削曾、史之行,鉗楊、墨之口,攘棄仁義,而天下之德始玄同矣。彼人含其明,則天下不鑠矣;人含其聰,則天下不累矣;人含其知,則天下不惑矣;人含其德,則天下不僻矣。彼曾、史、楊、墨、師曠、工倕、離朱者,皆外立其德,而以爚亂天下者也,法之所無用也。」依其思想應是出於哪本典籍
(A)韓非子
(B)孟子
(C)呂氏春秋
(D)莊子
10.30. 下列各段引文,何者屬於魏晉玄學式的論述
(A)必有事焉而勿正,心勿忘,勿助長,未嘗致纖毫之力,此其存之之道。若存得,便合有得。蓋良知良能,元不喪失。以昔日習心未除,卻須存習此心,久則可奪舊習。
(B)故象而形者,非大象也;音而聲者,非大音也。然則,四象不形,則大象無以暢;五音不聲,則大音無以至。四象形而物無所主焉,則大象暢矣;五音聲而心無所適焉,則大音至矣。
(C)不能自悟,須求善知識指示方見;若自悟者,不假外求。若一向執謂須他善知識方得解脫者,無有是處。何以故?自心內有知識自悟。
(D)無知無不知,本體原是如此。譬如日未嘗有心照物,而自無物不照,無照無不照,原是日的本體。良知本無知,今卻要有知,本無不知,今卻疑有不知,只是信不及耳。
11.31. 下列所引各段文字,何者應是對柳宗元文章風格的評論
(A)議者謂其汪洋澹泊,深醇溫粹,似其為人。文忠亦嘗稱之,以為實勝於己,信不誣也。
(B)如萬斛泉源,不擇地而出,在平地滔滔汩汩,雖一日千里無難。及至與山石曲折,隨物賦形,而不可知也
(C)網羅六藝之遺文,斷以己意;糠粃百家之陳述,作新斯人
(D)巍岩絕湍,峭奇環曲,使人遐眺留睨,而其靈氛怪氣,固克籠罩。
12.32. 金聖嘆所謂「六才子書」,下列何者不在其內
(A)三國演義
(B)西廂
(C)離騷
(D)莊子
13.33. 楹聯為華人傳統,所作要切合所用對象,運用典故需求巧致,下列所列聯語,何者應為「中藥行」楹聯
(A)董家杏林新執業,蘇家橘井舊生涯
(B)烹雪應憑陶學士,辨泉好待陸仙人
(C)功邁周官挈壺氏,製逾漢室渾天儀
(D)是留侯橋邊拾起,看王令天上飛來。
14.34. 宋人李塗曾以各種水文形態評論韓愈、柳宗元、歐陽修、蘇軾四家云:「韓如□,柳如□,歐如□,蘇如□。」,空格中應當填入的是
(A)泉、潮、海、瀾
(B)海、泉、瀾、潮
(C)瀾、泉、潮、海
(D)海、瀾、泉、潮
15.35. 張大春在《認識幾個字》一書中,寫到教導張容、張宜「讓」字時的趣談:「張容,我經常跟你說:要『讓』妹妹、『讓』妹妹,你覺得要不要把這個『讓』好好說明一下?你們倆都應該搞清楚:『讓』是一種特權呀,也有修理人,責備人的意思呀。」,點出「讓」字的多義性,請問下列引文,何者就有譴責的意思
(A)七月,武皇復徵兵於幽州,劉仁恭辭旨不遜,武皇以書「讓」之
(B)夫人臣依義顯君,竭忠彰主,行之美也。當仁不「讓」,吾何辭哉?
(C)江海不「讓」纖流,所以存其廣。
(D)林冲不合吃著他的請受,權且「讓」他這一次。
16.36.張大春在《認識幾個字》一書中,寫到教導張容、張宜「讓」字時的趣談:「張容,我經常跟你說:要『讓』妹妹、『讓』妹妹,你覺得要不要把這個『讓』好好說明一下?你們倆都應該搞清楚:『讓』是一種特權呀,也有修理人,責備人的意思呀。」,張大春的話語中,運用了哪一種修辭方式?
(A)互文
(B)借喻
(C)雙關
(D)飛白
17.37. 唐人高蟾有〈上高侍郎〉詩:「天上碧桃和露種,日邊紅杏倚雲栽。芙蓉生在秋江上,不向東風怨未開。」,其詩意應是表達怎樣的心情
(A)黍離麥秀
(B)蓴鱸之思
(C)科舉不第
(D)遯跡山林
18.38. 下列各公文用語,何者解釋有誤
(A)「高級中學學生修畢應修課程或一百六十學分,成績及格,應由學校發給畢業證書。」,「應」字表示肯定、必須、非如此不可之意
(B)「高級中學為特殊需要及改進教育素質,報經主管教育行政機關核准,得辦理各種教育實驗;其教育實驗辦法,由中央主管教育行政機關定之。」,「得」字同「應」字,惟語氣較為和緩
(C)「專任教育人員,除法令另有規定外,不得在外兼課或兼職。」,「不得」表示硬性規定
(D)「高級中學教師應為專任。但有特殊情形者,得聘請兼任教師;教師之聘任應依教師法之規定辦理。」,「但」字表示例外之意。
19.39. 陸游〈小舟遊近村舍舟步歸〉:「斜陽古道趙家莊,負鼓盲翁正作場。身後是非誰管得,滿村聽唱蔡中郎」,詩中所謂蔡中郎的故事,是哪一部戲曲的前身
(A)琵琶記
(B)牡丹亭
(C)竇娥冤
(D)梧桐雨
20.40. 關於下列各文學典故與所涉及的人物,何者有誤
(A)老夫當避此人,放出一頭地。─歐陽修、蘇軾
(B)左傳癖─杜預
(C)能為青白眼─阮籍
(D)旗亭畫壁─岑參、高適
21.41. 文言文中有幾種倒裝句型,下列哪一句的形式與其他不同?
(A)失民心而立功名,未之曾有
(B)校短量長,惟器是適者,宰相之方也
(C)洎見敵,則他雞之雄也;伺晨,則他雞之先也
(D)君亡之不恤,而群臣是憂。
22.42. 下列各句中,何者「之」字的用法與其他不同?
(A)人「之」愛其子亦如余乎?
(B)雞鳴狗盜「之」出其門,此士之所以不至也
(C)天下「之」無道也久矣
(D)書晉王右軍墨池「之」六字
23.43. 蘇軾〈赤壁賦〉云「壬戌之秋,七月既望」,所謂「既望」是採用月相紀日法,指陰曆十六日,請問下列所引各文句,何者同樣採用月相紀日?
(A)丙寅晦,齊師夜遁
(B)初七及下九,嬉戲莫相望
(C)重陽獨酌杯中酒,抱病起登江上台
(D)傷懷同客處,病眼即花朝
24.44. 下列各個台灣現代詩社團,何者成立最晚?
(A)藍星詩社
(B)創世紀詩社
(C)龍族詩社
(D)銀鈴會
25.45. 林建隆〈鳥的俳句〉其中一首寫著「把天改成人/要讓這個星球/看清楚什麼呢?」,標題應是什麼?
(A)燕
(B)雀
(C)鵬
(D)雁
26.46. 下列哪一句閩南語諺語沒有「本末倒置」的意思
(A)豬頭毋顧,顧鴨母卵
(B)一晃過三冬,三晃一世人
(C)頭卡大過身
(D)未起正身,先起護龍
27.47. 請判斷下文何者為借喻的手法
(A)曉妝新,高綰起烏雲
(B)日出江花紅勝火,春來江水綠如藍
(C)雲山有意,軒裳無計
(D)山川,都來杖履邊
28.48. 古書中常有通假的例子,下列各通假字何者說明有誤
(A)願伯具言臣之不敢倍德也:倍,通背
(B)旦日不可不蚤自來謝項王:蚤,通早
(C)寡助之至,親戚畔之:畔,通盼
(D)重念蒙君實視遇厚,於反覆不宜鹵莽。:鹵,通魯。
29.49. 下列關於各個人物的生平或風格描述,何者有誤?
(A)王安石─議論高奇,能以辨博濟其說,果於自用,慨然有矯世變俗之志。
(B)司馬光─十年而遭李陵之禍,幽於累絏。乃喟然而歎曰:「是餘之罪夫!身虧不用矣。」
(C)蘇軾─既付獄,必欲寘之死,鍛鍊久之不決,上終憐之。促具獄,以黃州團練副使安置。公幅巾芒屩,與田父野老相從溪谷之間
(D)歐陽修─論大道似韓愈,論事似陸贄,記事似司馬遷,詩賦似李白。
30.50. 下列所引文句,何者為祈使語氣
(A)此殆天之所以資將軍,將軍豈有意乎?
(B)此誠不可與爭鋒
(C)與你三矢,爾其無忘乃父之志
(D)趙王豈以一璧之故欺秦邪?