Yi Huang>试卷(2012/04/14)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

96 年 - 基隆市96學年度市立高中國中部暨國民中學新聘教師聯合甄選「 歷史 科」試題#7921 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.十七世紀初,一份有關台灣民族誌的紀錄提及:「……種類甚蕃,別為社,社或千人,或五六百。無酋長,子女多者眾雄之,聽其號令。……伐竹搆屋,茨以茅,廣長數雉,族又共屋,一區稍大,曰公廨。少壯未娶者,曹居之。議事必於公廨,調發易也。……故生女喜倍男,為女可繼嗣,男不足著代故也。……」 請問文中原住民最有可能是哪一族群?
(A)西拉雅
(B)泰雅
(C)雅美
(D)凱達格蘭
2.小明利用假期參觀某一時期台灣歷史主題展,他看到橫越太平洋的大帆船模型、天主教神父的畫像、中國的絲織品以及各式各樣的香料,請問此項展覽應該與哪一國家有關?
(A)葡萄牙
(B)荷蘭
(C)西班牙
(D)英國
3.「昔蘭人之往墾也,其法合數十佃為一結,通力合作。其中舉一曉事而出資多者為之首,名曰小結首。合數十小結首中,奉一強有力而公正見信於眾者為之首,名曰大結首。結者具結於官,約束聚佃也。凡有公事,官以問之大結首,大結首以問之小結首,然後有條不紊。」請問:文中「蘭人」所指何人?
(A)凱達格蘭
(B)荷蘭
(C)噶瑪蘭
(D)卓蘭
4.一本史學著作提及:「清代台灣經濟發展的重大變化是土地的全面開發,其所以致此應歸功於康熙末期開始的大規模水田化運動,其中□率先投資於大型水圳的建造居功最大。」請問□最有可能是下列哪一位?
(A)林成祖
(B)張達京
(C)郭錫瑠
(D)施世榜
5.國軍五大信念「主義、領袖、國家、責任、榮譽」的形成,與哪一時代背景有關?
(A)八年抗戰
(B)台海危機
(C)威權統治
(D)革新保台
6.荷治時期,漢人被視為「福爾摩沙島上唯一釀蜜的蜂種」,請問東印度公司管理漢人移民者的措施,包括: (甲)設立漢人甲必沙(Cabessa) (乙)召開地方會議 (丙)徵收人頭稅 (丁)要求宗教改宗。
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)甲丁
7.從民族學上,台灣原住民一般被分為九族,目前政府則核定為十三族。在新增的族群中,以花蓮平原為主要活動領域的是哪一族?
(A)邵
(B)噶瑪蘭
(C)太魯閣
(D)撒奇萊雅
8.戰後初期,曾創辦雜誌,宣揚反共、民主、自由理念,並結合本土政治菁英籌組「中國民主黨」,最後卻以「知匪不報」、「為匪宣傳」等罪名判刑十年。請問他應該是下列哪一位人士?
(A)黃信介
(B)雷震
(C)李敖
(D)彭明敏
9.課堂中,幾位同學在討論「基隆的前生與今世」,發言踴躍。甲生:老大公廟屬於有應公信仰,是紀念乙未抗日死難者;乙生:1860年代台灣開港通商後,基隆成為全台最大砂糖輸出港;丙生:「海門天險」(二沙灣砲台)的興建,與鴉片戰爭有關,更見證清法戰爭;丁生:日治時期,聯絡台北的鐵路完成,基隆港成為台灣與日本間主要輸入港。請問那一位同學的發言符合史實?
(A)甲生
(B)乙生
(C)丙生
(D)丁生
10.從新石器時代晚期台灣出土的遺址中,考古學者發現各聚落、群體的往來與交易密切,逐漸形成資源流通的互動圈。請問此一說法主要根據哪一項發掘?
(A)玉器的製造與交換
(B)陶器的型制與材質
(C)鐵器的使用與流傳
(D)埋葬的形式與規模
11.晚清台灣開港通商後,對台灣社會造成諸多的影響,包括:(甲)茶、樟腦的出口,帶動北部河港的興起(乙)漢番關係趨於緊張,原住民被迫東移(丙)分類械鬥減少,客家人經濟地位提昇(丁)台南因砂糖出口,成為政經首要城市。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)乙丁
12.1920年代,台灣人掀起反殖民運動浪潮,當時重要團體包括:(甲)台灣民眾黨(乙)台灣地方自治聯盟(丙)台灣文化協會(丁)台灣共產黨。若依照創立時間順序應是:
(A)乙丙丁甲
(B)甲丙乙丁
(C)丁丙甲乙
(D)丙甲丁乙
13.清代台灣有一位民變的領袖,被朝廷逮捕後,供稱:「去年知府王珍攝理鳳山事,他不曾去,令伊次子去收糧,每石要折銀七錢二分,百姓含怨。續因海水泛漲,百姓合夥謝神唱戲。伊子說眾百姓無故拜把,拏了四十餘人監禁,將給錢的放了,不給錢的責四十板,又勒派騷擾不已。」請問這位領袖應該是下列哪一位?
(A)朱一貴
(B)林爽文
(C)張丙
(D)戴潮春
14.一份歷史文獻記載台灣總督府的施政方針「為了教化善導,應先致力於教育之普及,一方面啟發其智能德行,一方面使其感受到我朝廷撫育蒼生之精神與一視同仁之聖旨,使其能純化融合,並在與內地人之社會接觸時,達到無任何差異之地步,最終使其能進入政治平等之域。」請問此一施政方針應該是下列那一人物有關?
(A)樺山資紀
(B)後藤新平
(C)田建治郎
(D)小林躋造
15.戰後台灣經濟得以成長,而被世人譽為「台灣奇蹟」、「台灣經驗」,其主要原因:(甲)日本遺留下來的基本建設與經濟制度(乙)降低關稅,鼓勵進口,以刺激市場景氣(丙)政府具強烈危機感,強調發展取向策略(丁)率先發展重石化工業,成為工業化國家。
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)丙丁
(D)乙丁
16.在文字記載出現以前,人類已經經歷漫長的文化發展過程。考古學者觀察其間的演變,依據哪類的遺存,作為分期的標準?
(A)出土的人類遺骸
(B)遺址的動物殘留
(C)人類的使用工具
(D)遺址周邊的環境
17.葛洪《抱朴子》中有一段話:「舉秀才,不知書;察孝廉,父別居;寒素清白濁如泥,高第良將怯如雞」請問這是反映那一時期人才選用的缺失?
(A)西漢
(B)東漢
(C)魏晉
(D)唐代
18.近年來,台灣有不少新移民女性來自在東南亞各國,其中,與中國互動頻繁,大量接受儒家文化,被視為中國文化南傳的代表,是下列哪一個國家?
(A)越南
(B) 泰國
(C)馬來西亞
(D)緬甸
19.一部史著提到:「天下之刑獄先有東廠而後有法司,其他無不皆然,則是相六部為閹臣奉行之員而已。」請問這是哪一時期的政治情勢?
(A)東漢
(B)唐代
(C)宋代
(D)明代
20.中國新知識份子取代傳統士紳,逐漸成為社會的領導階層,其關鍵因素為何?
(A)自強運動時期設新式學堂,接受西方新知
(B)戊戌變法創立京師大學堂,開啟新教育先河
(C)庚子新政時廢除科舉制度,提倡新式教育
(D)五四運動時期,北京大學鼓吹自由學風
21.二十世紀,中國發生兩次澎湃的青年運動,這兩個運動發生的歷史背景有異,卻抱持追求自由與民主的共同目標。這兩個運動可能是什麼?(甲)1919年五四運動(乙)1934年新生活運動(丙)1966年文化大革命運動 (丁)1989年六四天安門運動
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁
22.中國宋代范仲淹說:「士當先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」這句話與下列哪一因素有關?
(A)古文運動的影響
(B)科舉考試的改革
(C)文人政治的推行
(D)中央集權的盛行
23.近代以來,中國朝野開始致力於工商業的發展,主要是受到哪一條約簽訂的刺激?
(A)中英五口通商章程
(B)中英法天津條約
(C)中英法北京條約
(D)中日馬關條約
24.中國明清之際,正值東西貿易大通,清帝國何以斷然實施海禁政策?
(A)嚴禁英國東印度公司朝貢
(B)斷絕台灣鄭氏的物資
(C)終止與日本的商業往來
(D)打擊沿海海盜的勢力
25.自中國先秦以來,所謂「諸夏用夷禮,則夷之;夷狄用諸夏禮,則諸夏之」的態度,說明了中國人區分「夷」、「夏」的標準為何?
(A)文化
(B)血統
(C)政治關係
(D)經濟實力
26.二十世紀,中國政治型態約可分為:甲、復辟政治 乙、政黨政治 丙、訓政政治 丁、軍閥政治。就演變的先後脈絡而言,下列何者為是?
(A)甲→丁→丙→乙
(B)丁→甲→丙→乙
(C)乙→甲→丁→丙
(D)丙→甲→乙→丁
27.「先計州縣每歲所應費用及上供之數而賦予人,量出以制入。戶無主客,以見居為簿;人無丁中,以貧富為差……居人之稅,夏秋兩徵之。」此一資料描述應該是那一時代的賦稅制度?
(A)唐代安史之亂後
(B)宋代慶曆和談後
(C)明代張居正改革
(D)清代庚子新政後
28.北魏孝明帝在位期間,北方發生「六鎮之亂」,其主要原因為何?
(A)漢人不滿鮮卑族的統治起義反抗
(B)胡漢雜居日久,引發民族戰爭
(C)爾朱氏倡亂,六鎮起而響應
(D)南北鮮卑人因漢化而形成隔閡對立
29.波斯灣戰爭爆發後,美國總統布希曾公開說:「我從CNN(美國有線新聞網)所得知的,比從CIA(美國中央情報局)那裡的還來得多。」這段敘述與資訊時代的那一項發展有關?
(A)透過網際網路即可以收到世界各地的訊息
(B)電視新聞報導已日益客觀與多元
(C)立即性電視轉播在資訊傳播上扮演重要角色
(D)新聞記者蒐集情報能力已超越情報人員
30.十九世紀,歷過工業革命的洗禮與民主革命的衝擊,歐洲社會呈現了嶄新的文化樣貌,請問:下列何者『不屬於』近代歐洲的文化特色?
(A)教育的普及,文化不再是少數菁英份子的專利
(B)宗教信仰的地位提高,影響一般人生活與工作
(C)博物館、音樂廳、戲劇廳等大眾化休閒場所興起
(D)百貨公司成為近代都市化的象徵之一
31.咖啡成為全球最普遍的飲品之一,與人類歷史發展哪一環節緊緊相扣?
(A)現代化運動
(B)帝國殖民
(C)啟蒙運動
(D)民主政治
32.某位領導人物向群眾說:「同志們!……這次革命證明,我們擁有足以征服一切,領導無產階級走向世界革命的群眾組織力量。我們現在應該致力於把國家建立成為社會主義國家。世界社會主義革命萬歲……。」文中「這次革命」應該是指哪一史事?
(A)俄國「十月革命」
(B)中國「文化大革命」
(C)法國「二月革命」
(D)英國「憲章運動」
33.「如果羅馬獻給世界的是法律,英國獻給世界的市議會民主政體,法國獻給世界的是共和制的民族主義,那麼,現代美國獻給世界的是科學技術進步和□。」依歷史經驗判斷,文中□應該是哪一項較為合理?
(A)資本主義
(B)存在主義
(C)大眾文化
(D)獨立宣言
34.1776年美國大陸會議發表獨立宣言,內容說:「任何政府的正當權利,均由人民同意而產生」法國大革命初期,各地民眾組織自治政府,成立國民軍,政權落入國民議會手中。以上的觀念和行為彰顯那一種政治理念?
(A)三權分立
(B)社會契約
(C)議會政治
(D)主權在民
35.十七世紀,荷蘭不僅西歐經濟重鎮,更是世界數一數二的海權強國,其勢力遠達東南亞與台灣。請問當時荷蘭擁有如此成就的理由何在?
(A)自由主義經濟思想主導下的成果
(B)政府支持下發展商業殖民活動
(C)受到天主教教義激勵的結果
(D)推動工業革命後國力大增的緣故
36.「人類社會進步是依靠競爭,如果弱者受到太多保護,全體人類便會成為輸家」請問這種說法吻合哪一個學說宗旨?
(A)社會達爾文主義
(B)君權神授
(C)共產主義
(D)天賦人權
37.政治動亂或生活困頓時,人們便傾向於用宗教來尋求解脫,其中,以輪迴觀念來解釋人生苦難,最初是源自哪一種宗教?
(A)佛教
(B)道教
(C)婆羅門教
(D)猶太教
38.美國學者杭廷頓(Samuel P.Huntington)認為世界上所有的衝突都與文化差異有關,並且畫出所謂「文化斷層線」。他預言將來的世界將依此一斷層線形成哪一種型態的對抗?
(A)西方與非西方
(B)基督教與伊斯蘭教
(C)東方與西方
(D)資本主義與共產主義
39.十九世紀,中國的革命運動、日本的明治維新、德義兩國的統一運動是受到哪一潮流的激盪而引發的?
(A)資本主義的發展
(B)民族主義的勃興
(C)殖民主義的解體
(D)共產主義的興起
40.第二次世界大戰後,全世界各地在經濟、社會與文化發展上已跨越國家的範圍,而女性意識、環保意識、族群意識也已衍生成世界性的聯盟合作關係。我們稱這種現象為何?
(A)現代化
(B)本土化
(C)多元化
(D)全球化