Li Ru Wang>试卷(2010/03/18)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

97 年 - 基隆市97 學年度市立高中國中部暨國民中學新聘教師聯合甄選#904 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列文句,完全無錯別字的選項是:
(A)政府才準備調整油電匯率,消息便不徑而走
(B)校園暴力氾濫,循規蹈矩的學生不知如何保護自己
(C)一聽說小說大賽的獎金很高,許多人便迫不急待前往報名
(D)各種考試制度的形式都要取法美國,無異是削足試履的做法
2.2.下列文句,完全無錯別字的選項是:
(A)梁實秋的散文典雅清麗,詼諧生動,《雅舍小品》最為燴炙人口
(B)朱自清的(背影)以具體形象塑造父親承擔責任的無怨無悔,感人至深
(C)豐子愷是中國漫畫藝術的先趨,他的漫畫在寥寥數筆中表現溫馨的韻味
(D)司馬遷(荊軻傳)一文寫形摹神,筆酣墨飽,俠客風範栩栩然活耀眼前
3.3.下列各組「」內的字,讀音相同的選項是:
(A)「裨」益良多/「睥」睨群雄
(B)「娉」婷多姿/遊目「騁」懷
(C)「縞」衣青巾/「犒」賞三軍
(D)「俳」優歌伶/不「悱」不發
4.4.下列各組「」內的字,讀音相同的選項是:
(A)驚濤「駭」浪/「欬」唾成珠
(B)滿腹經「綸」/羽扇「綸」巾
(C)審「核」仔細/言簡意「賅」
(D)暴虎「馮」河/「憑」軾結轍
5.5.閱讀下文,並推斷「反省他們的思考,」應置何處較正確? (甲)學習成為一個優質的思考者,(乙)必須先學習成為一個有效且有創意的心智 管理者。因此教師必須提供學生許多機會,(丙),並且鼓勵他們主動地評鑑自己的 思考,(丁)進而找出更好的管理方法。
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
6.6.閱讀下文,並推斷「連一隻駱駝也難見了,」應置何處較正確? 但我一直沒有機會進入想像中的沙漠,(甲)偶爾見到幾隻駱駝,也都是寂寞的流浪者,(乙)為那個時代默默的負重奔走。後來轉到南方,(丙)覺得自己已經變成 一隻駱駝,(丁)在人生道路上,默默行走多年了。
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
7.7.閱讀下文,推斷「」依序應填何者最恰當? 孔明「」已定,先引五千士兵去西城縣搬運糧草,「」十餘次飛馬報到,說司馬懿 引大軍十五萬,望西城「」而來。
(A)分派/忽然/蜂湧
(B)分撥/忽然/蜂擁
(C)分撥/竟然/蜂擁
(D)分派/突然/ 蜂湧
8.8.閱讀下文,推斷「」依序應填何者最恰當? 萬里赴戎機,關山「」若飛。朔氣傳金「」,寒光「」鐵衣。將軍百戰死,壯士十 年歸。
(A)度/柝/照
(B)度/跅/罩
(C)馳/跅/罩
(D)馳/柝/照
9.9.閱讀下文,推斷「」依序應填何者最恰當? 祖母逝世已經快二十年了,每次夜讀,過了子時,我耳邊總會「」祖母這兩句「」 的聲音,望著寂寂陰寒的窗外,「」不覺隨之潤濕。
(A)想起/熟悉/眼睛
(B)響起/熟悉/眼眶
(C)想起/熟識/眼眶
(D)響起/熟 識/眼睛
10.10.閱讀下文,推斷「」依序應填何者最恰當? 王藍田性急。嘗食雞子,以筯刺之,不得,「」大怒,舉「」擲地。雞子於地圓轉 未止,仍下地以屐齒蹍之,又不得,瞋甚。「」於地取內口中,齧破即吐之。
(A)便/已/乃
(B)即/以/乃
(C)便/以/復
(D)即/已/復
11.11.閱讀下文,推斷「」依序應填何者最恰當? 先生不知何許人「」,亦不詳其姓字。宅邊有五柳樹,因以為號「」。
(A)矣/乎
(B)矣/焉
(C)也/乎
(D)也/焉
12.12.閱讀下文,推斷「」依序應填何者最恰當? 我看見他戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍,「」地走到鐵道邊,慢慢 「」下去,尚不大難。可是他穿過鐵道,要爬上那邊月臺,就不容易了。他用兩手 「」著上面,兩腳再向上縮,他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。
(A)蹣跚/探身/攀
(B)遲緩/探身/抓
(C)遲緩/彎腰/抓
(D)蹣跚/彎腰/攀
13.13.請依據寫作時代,為下列篇章排列先後次序? 甲、愛蓮說乙、王冕的少年時代丙、五柳先生傳丁、張釋之執法
(A)甲丁乙丙
(B)乙甲丙丁
(C)丙甲丁乙
(D)丁丙甲乙
14.14.請依據作者的創作時代,為下列詩篇排列先後次序? 甲、聞官軍收河南河北乙、迢迢牽牛星丙、木蘭詩丁、登鸛雀樓
(A)乙丙丁甲
(B)丙乙甲丁
(C)甲丁乙丙
(D)丁甲丙乙
15.15.下列有關文學常識的敘述,不正確的選項是什麼?
(A)「行」、「歌行」均為樂府詩名,如(飲馬長城窟行)、(琵琶行)皆屬之
(B)「書」可用於下對上,如李斯(諫逐客書);亦可用於平輩之間,如白居易(與元微之書)
(C)「賦」盛行於兩漢,歷魏晉、隋唐,至宋而不衰;其中宋賦受古文影響,傾向散文化,蘇軾(赤壁賦)即其代表作
(D)唐宋以來,「記」體文學迭有名篇,或抒寫山水名勝,或描寫特定名物,不 一而足。范仲淹(岳陽樓記)、歐陽脩(醉翁亭記)即屬前者;柳宗元(始得 西山宴遊記)、袁宏道(晚遊六橋待月記)則屬後者
16.16.下列文句兩個「」的詞,何者屬於「反義詞」?
(A)(大同與小康):是故謀「閉」而不「興」
(B)(黃州快哉亭記):連山絕壑,「長」林「古」木
(C)(出師表):「陟」罰「臧」否,不宜異同
(D)(岳陽樓記):「去」國「懷」鄉,憂讒畏譏
17.17.下列成語,何者前句與後句之間具有「轉折」關係?
(A)己所不欲,勿施於人
(B)兵來將擋,水來土掩
(C)皮之不存,毛將焉附
(D)麻雀雖小,五臟俱全
18.18.對比是文學作品常用的表現技巧,利用意象的反差,達到醒目的效果。如「一隻蝴 蝶/飛過韃靼海峽」即以小大的對比,強調生命力的旺盛。下列文句中何者採用 對比的技巧,感嘆青春易逝?
(A)原來姹紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井殘垣
(B)閒凝眄,生生燕語明如翦,嚦嚦鶯歌溜的圓
(C)不隄防沉魚落雁鳥驚諠,則怕的羞花閉月花愁顫
(D)畫廊金粉半零星,池館蒼苔一片青
19.閱讀下文回答19-20題 「矣」字是文言文常用的語氣助詞,可用於直陳、感嘆、命令等各種語氣,只有 疑問語氣不用「矣」字。 「矣」字用於句末,可表「已發生」或「將發生」之事。「矣」字表「已發生」 之事的,例:「某子趨而往視之,苗則槁矣」,「天下事無可為矣」。「矣」字所表的「將發生」,有根據目前事態提出預測的將然,如:「天下從此多事矣」,有根據預測進一步推論後果的將然,如:「關中為天下根本,關中動則天下危矣」。(改寫自《文言虛字》)
【題組】19.依據「矣字」常用的語氣助詞原則,下列由「矣」所造的句子,何者正確?
(A)焉能不以道義自處矣
(B)諸侯之患,固不在戰矣
(C)以此攻城,何城不克矣
(D)豈能以此不急之務相邀矣
20.【題組】20.依據上文,下列句子的「矣」,何者具有「推論後果之將然」的涵義?
(A)(師說):師道之不傳也久矣
(B)(燭之武退秦師):秦、晉圍鄭,鄭既知亡矣
(C)(出師表):奉命於危難之間,爾來二十有一年矣
(D)(鴻門宴):奪項王天下者,必沛公也,吾屬今為之虜矣
21.當宇宙初創時,星辰作他們第一次燦爛的照耀。諸神在空中聚會,齊聲唱道:「啊! 完美的圖畫啊!純粹的快樂!」但有一位突然叫起來:「那邊光鏈上好像有個裂痕, 少了一顆星!」頓時豎琴的金弦斷了,歌聲停了,他們驚惶的喊著:「對了,失蹤的 那一顆星,是最美麗的,她是全天空的光榮!」從那天起不斷的找尋她,眾口相傳的 說:「因她的失蹤,世界已失去了快樂!」──《泰戈爾詩集.頌歌集》
【題組】21.眾神認為「快樂」的根源是什麼?
(A)純粹的美感
(B)燦爛的星光
(C)完美的宇宙
(D)優美的圖畫
22.【題組】22.眾神為什麼相信「失蹤的星星是最美麗的」?
(A)崇拜權威
(B)求好心切
(C)相信真理
(D)眼見為憑
23.【題組】23.作者利用「好像→頓時→驚惶」的句型結構,想暗示讀者什麼?
(A)事實勝於雄辯
(B)謠言止於智者
(C)盲目起鬨的行為模式
(D)理性 思維的辯證過程
24.【題組】24.上文的「文義結構」說明,何者正確?
(A)開始→危機→處理→結局
(B)開始→處理→危機→結局
(C)事件→人物→過程→結果
(D)事件→過程→人物→結果
25.【題組】25.作者利用虛構的故事,寄寓何種人生態度?
(A)珍惜當下
(B)海闊天空
(C)戒慎恐懼
(D)追求完美
26.連橫曰:吾生以來,所聞治臺循吏若夏獻綸、程起鶚,皆嘖嘖在人口中。而余年 尚少,不能詳其事,又不能得其行狀而為之傳,惜哉!獻綸,新建人,受知於大學士 左宗棠。同治十二年,任臺灣道,整齊吏治,揣抑豪家。牡丹之役,參贊尤多。起鶚,山陰人,歷任臺灣、臺南兩府,署兵備道,潔己愛民,獄多平反。而皆卒於臺灣。余之所聞僅此。然臺自設官後,二百數十年矣。而舊志所傳循吏,不過十數人,貪鄙之倫,踵相接也。嗚呼!非治之難,而所以治者實難。古之與今,猶一貉也---連橫(《臺灣通史‧循吏列傳》)
【題組】26.下列何者不是循吏具備的特質?
(A)欺凌豪強
(B)執法公正
(C)端正風氣
(D)清廉愛民
27.【題組】27.根據上文,推斷作者撰寫台灣通史會遭遇下列哪一種困難?
(A)官員貪鄙影響史料蒐集
(B)循吏無法建立治道典範
(C)史料不足常有遺珠之憾
(D)偏安一隅侷限立論視野
28.【題組】28.作者不能為獻綸、啟鶚兩人作傳,是因為缺乏什麼?
(A)生卒地域
(B)生平事蹟
(C)為官簡歷
(D)吏治貢獻
29.【題組】29.下列有關「獻綸、啟鶚經歷」的說明,何者正確?
(A)兩人皆因積勞成疾,病死台灣
(B)兩人皆因廉潔公正,深獲百姓肯定
(C)獻綸因參與牡丹之役,深受左宗棠禮遇
(D)起鶚任官兵備道,平抑藩鎮功勳卓著
30.【題組】30.作者的史評,旨在說明什麼?
(A)解釋不能為獻綸、啟鶚立傳的原因
(B)釐清台灣設官治民,肅清吏治的緣由
(C)感嘆循吏難得是台灣吏治不清的主因
(D)抒發撰寫台灣通史所遭遇的種種困難
31.李時珍曰:經云:必先歲氣,毋伐天和。又曰:升降浮沉則順之,寒熱溫涼則逆 之。故春月宜加辛溫之藥,薄荷、荊芥之類,以順春升之氣;夏月宜加辛熱之藥,香 薷、生薑之類,以順夏浮之氣;長夏宜加甘苦辛溫之藥,人參、白术、蒼术、黃蘗之 類,以順化成之氣;秋月宜加酸溫之藥,芍藥、烏梅之類,以順秋降之氣;冬月宜加 苦寒之藥,黃芩、知母之類,以順冬沉之氣,所謂順時氣而養天和也。 經又云:春省酸增甘以養脾氣,夏省苦增辛以養肺氣,長夏省甘增鹹以養腎氣, 秋省辛增酸以養肝氣,冬省鹹增苦以養心氣。此則既不伐天和而引防其太過,所以體 天地之大德也。昧者捨本從標,春用辛涼以伐木,夏用鹹寒以抑火,秋用苦溫以泄金,冬用辛熱以涸水,謂之時藥,殊背素問逆順之理。以夏月伏陰,冬月伏陽,推之可知矣。雖然,歲有四時,病有四時,或春得秋病,夏得冬病,神而明之,機而行之,變通權宜,又不可泥一也。 王好古曰:四時總以芍藥為脾劑,蒼术為胃劑,柴胡為時劑,十一臟皆取決于少陽,為發生之始,故也。凡用純寒純熱之藥,及寒熱相雜,并宜用甘草以調和之,惟 中滿者禁用甘爾。-《四時用藥例‧本草綱目》
【題組】31.下列有關「藥物特性」的說明,何者正確?
(A)荊芥、香薷主辛溫,可順春浮之氣
(B)生薑、烏梅主苦寒,可順夏升之氣
(C)芍藥、烏梅主酸溫,可順秋降之氣
(D)黃芩、芍藥主甘苦,可順冬沉之氣
32.【題組】32.下列有關「用藥輔助原則」的說明,何者正確?
(A)春天以逆熱為主,但宜省酸增甘來養脾
(B)夏天以逆熱為主,但宜省苦增辛來養肺
(C)秋天以逆寒為主,但宜省鹹增苦來養肝
(D)冬天以逆寒為主,但宜省辛增酸來養心
33.【題組】33.下列文句的涵義說明,何者不正確?
(A)「升降浮沉則順之」--用藥宜配合四季升降浮沉之氣
(B)「寒熱溫涼則逆之」--用藥以宣洩四時寒熱溫涼之氣為主
(C)「昧者捨本從標」--不善用藥的人,只會依據時令,用藥宣洩當令的寒涼溫熱之氣
(D)「春得秋病,夏得冬病」--一般人在春天容易得秋病,在夏天容易得冬病
34.【題組】34.下列有關「調藥原則」的說明,何者正確?
(A)藥劑如添加柴胡,須提醒病人務必按時服用
(B)夏天以洩熱氣為主,所以用藥需加生薑、香薷
(C)秋天用烏梅、芍藥是遵循寒熱溫涼則逆之的原則
(D)使用生薑、知母可酌加甘草,調和熱、寒的藥性
35.【題組】35.上文旨在說明什麼?
(A)春夏伐木抑火是時藥基本原則
(B)四季酌加芍藥調脾是用藥變通原則
(C)順時氣養天和是用藥基本原則
(D)冬醫夏病宜用柴胡是用藥變通原則