Toufuu Lee>试卷(2013/06/28)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

100 年 - 大學入學考試一百學年度學科能力測驗社會考科-歷史部分#10392 

选择:22题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.臺灣某報刊登一則啟事,招募18歲以上,小學校或公學校畢業的青年,加入「特設勞務奉公團」,前往南洋服務,這則啓事應出現於以下哪一時期?
(A)日本佔領臺灣初期
(B)第一次世界大戰前
(C)文官總督治臺時期
(D)推行皇民化運動時
2.北魏孝文帝與漢人大臣討論統治人才的來源時,大臣主張應該以能力作為甄選人才的標準,孝文帝卻強調人才出自門第,應以門閥地位作為人才選拔之基準。關於此事,以下敘述何者較為適當?
(A)孝文帝漢化程度甚深,因而強調門第價值
(B)漢人大臣重視軍功,因而強調能力的重要
(C)重視門第是為了保障鮮卑貴族的政治地位
(D)為了重用南方士族,因而強調依門第取士
3.清末知識分子認為:「天下積弱之本,必自婦人不學始。」他們主張「興女學」,呼籲婦女應受教育,因為幼兒教育倚賴母教,女子教育的好壞實為國家強弱的依據。這時期士人鼓吹女學的主要背景為:
(A)認同國際社會以婦女識字率為國力強弱的指標,故有此主張
(B)回應法國大革命中的人權主張,積極肯定婦女受教育之權利
(C)受西方女權主義影響,也效法西方,積極鼓吹婦女接受教育
(D)主張強國必先強種,鼓勵婦女讀書識字,以培育優良的後代
4.幾位同學討論某一主題時,各自發表意見如下: 甲:中國皇帝權力來自上天,不受監督與制衡 乙:時代愈晚,相權愈輕,皇帝直接掌理朝政 丙:中央政府設有言官,提出建言,針砭朝政 丁:地方長官有一定任期,接受中央政府遷調 這幾位同學討論的主題最可能是:
(A)傳統政治的特質
(B)言官的政治功能
(C)政統與道統衝突
(D)中央與地方權限
5.西元前3000年以後,不同的民族先後遷入兩河流域,建立政權。有些民族使用閃族語言,有的則使用印歐語言。這些民族的語言雖然不同,但此地區的文化與貿易能夠持續成長。學者認為這種情況主要是由於一個共通的重要基礎。這位學者指的是:
(A)使用鐵器
(B)宗教統一
(C)軍事技術
(D)楔形文字
6. 某時期,臺灣當局邀請士紳前往「內地」參訪,不僅補助旅費,還安排他們參觀現代化設施,使其認識現代文明,以利統治。我們如何理解此一作法?
(A)清朝領臺之初,以交流化解明遺民反清的意志
(B)劉銘傳治臺初期,讓士紳認識清廷的自強新政
(C)日本殖民之初,欲加強臺灣人民對日本的了解
(D)臺灣光復初期,要臺灣人民加速認識祖國文化
7.16世紀以後,白銀通過菲律賓、日本進入中國,從而導致中國經濟發生相應的變化,形成「白銀—銅錢」的貨幣體系。1800-1900年間白銀兌換銅錢數量的變化趨勢應當是:
(A)銀價穩定下跌
(B)銀價穩定上漲
(C)銀價先跌後漲
(D)銀價先漲後跌
8.幾件獸首銅像在一場藝術品拍賣會中公開,供收藏家競標,引來中國政府抗議。這些獸首銅像原本來自北京圓明園,在晚清一場戰爭中遭到外人掠奪,這場戰爭之後,清廷痛定思痛,開始改革。這場戰爭是:
(A)鴉片戰爭
(B)英法聯軍
(C)甲午戰爭
(D)八國聯軍
9.某時期中,臺灣當局對入港船隻課徵關稅,來臺漢人除繳納田租外,還須申請執照,繳交費用後才可打獵、捕魚;年滿7歲者,均須繳交人頭稅。發布這個命令的人應是:
(A)荷屬東印度公司總督
(B)鄭氏時期的承天知府
(C)康熙年間的臺灣知府
(D)日據時期的臺灣總督
10.某地方志記載:此地製茶工房林立,茶葉產期,茶行必須僱用許多女工,多則五六十人,少則二三十人,甚至有漳、泉婦女來此短期工作,每日工資四五錢不等。這本地方志最可能是:
(A)諸羅縣志
(B)彰化縣志
(C)臺東州志
(D)臺北府志
11.一位學者主張:政府施政應該配合農民生產活動的季節與時序,如此才能增加生產,糧食供應不虞匱乏。這種想法最早出現於何時?
(A)新石器時代早期,農業生產開始發展時
(B)周公東征時,為解決軍食提出這種主張
(C)戰國時期,各國均鼓勵生產,擴大稅收
(D)秦始皇統一中國,以天下蒼生福祉為念
12.許多人為「改革臺灣省政」,召開會議,通過組織大綱,以各縣巿參議會為主體成立分會,提出高度自治、廢止煙酒專賣等主張,並與政府展開交涉。這個會議與下列哪一組織最為相關?
(A)臺灣文化協會
(B)臺灣民眾黨
(C)二二八事件處理委員會
(D)美麗島雜誌社
13.揚州城呈現出一幅忙碌的景象:巿場裡,搬運工人正將來自湖北的稻米運到倉庫裡,港口邊,工人將棉布整齊地堆疊在一起,準備運上船,銷售到全國各地。一旁的茶樓裡,交易的商人正在結算著買賣的價格。這是哪個時期的景象?
(A)南朝時期
(B)唐代中期
(C)北宋末年
(D)明朝後期
14.中國某一個時期中,許多人呼籲總統賦予內閣全權,召開全國和談大會,並要求:改組內閣,網羅全國和平民主人士,充實和平的內容。他們甚至計畫發動國人,一致擁護和平;更希望美、蘇、英、法等強權能諒解,支持中國希望和平的想法。這個事件的背景是:
(A)1912年辛亥革命後,革命黨人對清廷的呼籲
(B)1937年中日戰爭爆發後,學界對政府的希望
(C)1949年國共和談期間,政界對國民黨的建議
(D)1950年舊金山和會召開前,新聞界所提建議
15.1938年8月間,某國新聞報導指出:「德國已經正式承認我國,我國政府將於德國首都柏林設立公使館,辦理兩國外交事務。國務院特別任命呂宜文為公使,並以日籍的三源綱一為參事官,王替夫與日籍的伊吹幸隆為書記官。」1939年2月,這些新任的官員遞交國書,正式上任。這個國家是:
(A)日本
(B)滿洲國
(C)韓國
(D)中華民國
16.一位政治人物表示:「我們不能把菲律賓交給德國或法國,這樣不符合我們的經濟利益,我們也不能讓菲律賓人自治,因為菲律賓人沒有自治的能力。我們只能佔領整個菲律賓,教育他們,讓他們文明起來,灌輸基督教的理想。」這位政治人物應當是:
(A)十七世紀的羅馬教宗
(B)十八世紀的西班牙王
(C)十九世紀的日本天皇
(D)二十世紀的美國總統
17.圖六是一幅西方人繪製的地圖,製圖者將中國分成蠻夷與震旦,又認定日本是一個大島。中國最南端的角落為莿桐(泉州)城。從泉州出海,可以遇到無數小島。這幅圖反映的是何時的地理觀念?

(A)西元二世紀的希臘地理學者托勒密      
(B)西元五世紀的羅馬哲學家奧古斯丁
(C)十四世紀的義大利學者托斯卡內利       
(D)十八世紀的英國航海家詹姆士庫克
18.美國與日本簽定條約,規定:「侵犯日本人之美國人;由美國領事法庭審判,如屬有罪,當按美國法律處罰。侵犯美國人之日本人,由日本官方審判,按日本法律處罰。」同時規定:「日本政府准許美國人可以在開放的港口中自由行動;也准許居住於日本的美國僑民宗教自由,並可於適當地點建築教堂。」這個條約是:
(A)1854年簽訂的神奈川通商條約
(B)1922年限制軍備的華盛頓條約
(C)1951年舊金山簽訂的對日和約
(D)1960年所訂美日安全保障條約
19.圖七是根據1907年前後臺灣某項統計資料所作的空間分布圖,這個地圖的主題最可能是:

(A)稻作與甘蔗的分布                               
(B)閩粵各族群的分布
(C)瘧疾發生率的分布                               
(D)都巿化程度的分布
20.日本在臺灣殖民時期,有的糖廠會兼營水利設施。糖廠大多規定:凡使用灌溉溝渠的農民,須以甘蔗折價繳納,不收取現金或其他實物。糖廠採取徵收實物措施的目的為何?
(A)農民缺乏現金,必須配合,收取實物
(B)糖廠可掌握原料供應,以便控制蔗價
(C)農民運輸不易,希望由糖廠代為銷售
(D)糖廠為照顧蔗農,提供保證價格收購
21.
表二是英倫三島、德國與北歐、伊比利半島、義大利半島四個地區從400年到1500年間的人口統計,請根據表中數據,回答問題。

【題組】
最接近地中海的兩個地區應是:
(A)甲乙 
(B)甲丙
(C)甲丁
(D)丙丁
22.【題組】表中丁地應當是指:
(A)英倫三島
(B)德國與北歐
(C)伊比利半島
(D)義大利半島